У подруги сын проявляет интерес к сестре

7199 4 ответов

Жанна 25.01.2013

В семье подруги возникли серьезные проблемы. Старший сын(16 лет) с некоторых пор стал приставать к младшей сестренке(11 лет). В начале это проявлялось в демонстрации своих гениталий, а сейчас во всю начал "распускать" руки. Был разговор отца с сыном, но после этого ничего не изменилось, сын предложил дочери "покачаться". Подруга уже боится оставлять наедине детей, нервничает и плачет. На сколько я знаю, у отца с сыном нет доверительных отношений и поэтому ждать результата от их беседы не стоит. Сын у них ростет молчаливым и не общительным, а из увлечений - любит рисовать. Сейчас стал грубым и жестоким, ругается с родителями, прогуливает уроки.

О том, что сын не прекратил приставать к сестренке, подруга не говорит мужу, боится что тот просто "прибъет" сына.

Я предложила подруге сфокусировать внимание сына на сверсницах, попросить кого-нибудь из родственников (помоложе) помочь тому в его "сексуальных"проблемах("снять" женщину, которая поможет ему перешагнуть этот барьер). Но у них нет такого человека, который помог бы их сыну, тот практически не общается ни с кем, нет доверительных отношений.

Я боюсь, что если они не будут предпринимать никаких действий, может пострадать маленький ребенок.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Жанна!

Посоветуйте подруге вместе с сыном обратиться к психологу. Нужно посмотреть ребенка, возможно провести диагностику, т.к. в подростковом возрасте из-за различных перестроек в организме и психике могут происходить разные заострения (обострения) некоторых психологических черт. 

Возможно потребуется коррекция, т.е работа с ребенком: либо в индивидуальном, либо в групповом формате.

Всего доброго. Галина.

Похожий вопрос

Садыкова Айгуль Жасулановна

Садыкова Айгуль Жасулановна

Здравствуйте, Жанна. Парня надо обязательно показать для начала психиатру, а девочку - детскому психологу, т.к. такое поведение со стороны БРАТА может быть для нее травматичным. 16 лет - тот возраст, когда может проявиться психическое заболевание (дебют), надо исключить его (если подтвердиться, то начать лечить). И затем к психологу, т.к. его поведение не является нормой. Коррекция необходима, т.к. парень не знает, что "делать" со своей проявляющейся сексуальностью, и может "найти" деструктивный канал (через насилие). Возможно у него самого был какой-то сексуальный опыт в детстве, связанный со старшими, о котором взрослые не подозревают. Вот так, заочно, невозможно понять, что же такое с ним происходит, поэтому лучше перестраховаться. Только не давите на него, если это заболевание или было использование его самого, как сексуального объекта, "промывание мозгов" в виде угроз не поможет, будет только хуже, лучше посоветуйтесь со специалистами очно. Всего доброго. С ув., А.Ж.

Галочкина Елена Борисовна

Галочкина Елена Борисовна

Здравствуйте, Жанна!

Для меня очевидно, что ответственность родителей за то, что происходит сейчас с сыном, огромна. Это они не научили сына элементарным моральным нормам поведения с близкими, когда любой сексуальный импульс к близкому родственнику должен подавляться, тем более, что вокруг достаточно объектов для реализации своего сексуального желания. Судя по всему, саморегуляции мальчик не обучен. В этом случае родители должны регуляцию его поведения брать на себя и теперь следить за тем, чтобы он не натворил бед. Пусть организуют свою жизнь так, чтобы дети не оставались наедине. Ну, и конечно же, надо прежде всего налаживать контакт с подростком, чтобы появилась возможность влиять на него и "довоспитывать" то, что не было воспитано и что ещё можно успеть в него вложить. Всего наилучшего, Елена.

Здравствуйте, Жанна.

В норме у человека существует СуперЭго или так называемая совесть, которая воспитывается с ранних детских лет нормами социума, нормами родителей. Это определенные нормы поведения, табу и т.д.

Мы все разные и наша совесть разная. У кого-то она более жесткая, у кого-то более разрешающая.

Но существуют грубые отклонения от нормы.

Какие и когда?

1. Развитие личности идет по социопатическому пути.

2. Развитие личности идет по психотическому пути.

Жанна, судя по тому что вы написали, можно предположить, что мальчика воспитывали правильно, но Его личность развивается по одному из этих путей.

Понять, что происходит с ребенком, поможет детский психиатр. Возможно назначит медикаментозное лечение.

А уже потом, зная клиническую картину происходящего можно начать длительную психотерапию с детским психологом, желательно знающего детскую патопсихологию.

Жанна, это конечно же хорошо, что вы, будучи не матерью ребенка, беспокоитесь о нем, но было бы лучше если бы об этом беспокоились его родители.

                              Принимать решения по своим детям им.

По моему практическому опыту психиатра, ваша подруга может потерять обоих детей: сына - т.к. его психопатология очень серьезна; дочь - потому став взрослой, она не сможет простить свою мать за то, что та ее не защитила от брата.

С уважением, Татьяна Шамильевна, врач психиатр

Психология и юмор в нашем Instagram