В оковах убеждений: поиски себя и внутренней свободы

main_img

Последние полтора года работы психологом я специализируюсь на вопросах самоопределения. И из профессиональной практики, да и просто из личного общения я почти каждый день слышу высказывания наподобие:

- не люблю работу, но какую хочу – не знаю;
- не могу понять, нравится ли мне то, что я делаю;
- чего-то хочу, но сомневаюсь, получится ли.

В этой статье я расскажу о навязанных убеждениях.

Это один из способов объяснить причины перечисленных проблем, а также понять, что с ними делать.

Это первая часть текста, адресованная взрослым, которые находятся в поисках себя. Две другие будут для родителей и подростков.

Что мешает?

В детстве, когда меня спрашивали, кем хочу стать, я отвечала, что хочу быть писателем. Помню, что мама в целом одобрила этот интерес, но сказала, что писатель – это не профессия, и нужна другая работа, чтобы набираться жизненного опыта и материала для книг. Так у меня появилось убеждение, что мои интересы несерьезные.

Еще помню, как в детском саду одна девочка сказала, что хочет стать актрисой, а я подумала что-то вроде: «Фу, выпендрежница». Почему я так подумала? Тогда мне казалось, что хотеть к себе внимания – это плохо.

Причем в обоих случаях я принимала эти убеждения как данность, даже и не думая с ними спорить. Но если подумать, действительно ли писатель – это не профессия? Действительно ли плохо хотеть к себе внимания?

Отвечать на эти вопросы здесь не буду, просто скажу, что есть доводы и «за», и «против», значит однозначных ответов нет. Но в самых ранних воспоминаниях я уже была убеждена, что знаю, как правильно. Видимо, я переняла это знание у близкого окружения. О том, как это происходит, подробнее напишу во второй части этого текста, предназначенного для родителей.

К чему приводит убеждение, что быть писателем – несерьезно?
В моем случае оно привело к тому, что я начала искать будущую профессию в совсем другом направлении. Я даже не рассматривала варианты работы, связанной с текстом, например, журналиста, издателя или редактора.

А что, если человек считает, что плохо привлекать к себе внимание?
Это убеждение «отсекает» целый пул возможных занятий: актерское мастерство, преподавание, продающие презентации, выступления на концертах, конференциях.

Предположим, у человека есть возможности работать в той или иной сфере, но убеждение в том, что «это не для меня», перечеркнет их, потому что он даже не попробует! И здесь описаны только последствия, которые связаны с профессиональным выбором. А в целом подобные убеждения влияют на и на другие аспекты жизни.

Другие примеры высказываний от моих клиентов:

  1. У меня должна быть только одна цель. 
  2. Чтобы заниматься бизнесом, нужен особый талант, а у меня его нет. 
  3. Тем, что мне нравится делать, невозможно зарабатывать. 
  4. Мне кажется, то, что я делаю, недостаточно хорошо.

Откуда появляются эти убеждения?
Если кратко – то из общения и потребления информации. Человек, который о чем-то говорит или пишет, создает любой контент, выражает таким способом убеждения и взгляд на мир. А окружающие их воспринимают. И если воспринимать не критично, можно «нахвататься» убеждений, которые будут противоречить друг другу, необоснованно ограничивать и мешать другими способами.

Факторы некритичного восприятия:

  • детский возраст; 
  • общение с близким и/или авторитетным человеком; 
  • нетренированное критическое мышление.

Как же обезопасить себя?

Самоопределение создает фильтр.
Самоопределение личности в психологии близко к понятию «самосознание». Советский психолог К.К. Платонов определяет его так: «осознание, оценка человеком себя, своего места в мире, своих интересов, знаний, переживаний, поведения».

Понимая свои интересы, мы фильтруем интересное для нас от неинтересного;
понимая свои убеждения, мы отличаем их от навязанных.

Практика.
Представьте, что вы отправляетесь в путешествие на необитаемый остров на 3 месяца, и выехать оттуда раньше этого срока не сможете. Там есть все необходимое для жизни, и разрешено взять с собой не больше 1 попутчика и не более 5-ти вещей. Подумайте, что и кого вы возьмете? Что самое ценное дает вам этот человек и эти вещи?

Это упражнение помогает понять базовые убеждения о самых ценных для вас вещах. Больше подобных упражнений по метке #практикумDCA

Тренируем критическое мышление.
Если убеждение было навязано извне, значит, оно не подтверждается личным опытом и не соответствует вашему мнению. С этой точки зрения полезно обращать внимание на мысли и выводы, которые вы делаете.

Спросите себя: «откуда я это знаю?» и «действительно ли я так считаю?».
Если вы найдете убеждение, которое вам мешает, запишите его и поищите факты, которые его подтверждают и опровергают. Возможно, у него нет реальных оснований!

Практика. 
Возьмите 4 убеждения из предыдущего параграфа и подумайте, согласны ли вы с ними относительно себя? Подтверждается ли ваше мнение какими-то фактами?

Осознанно относимся к своему окружению.
Близким и авторитетным людям мы доверяем, поэтому по отношению к ним критическое мышление переходит в «спящий режим». По этой причине в близком окружении необходима психологическая безопасность. По мнению психолога К. Роджерса, ее обеспечивают принимающие и понимающие отношения. Вот некоторые их признаки: 

  • нет категоричности, оценочности, осуждения;
  • стремление узнать друг друга лучше;
  • желание поддерживать.

При этом допустимо высказывать личное мнение, но отличайте его от осуждения. «Ты не прав» - осуждение, «Я не согласен» - личное мнение.

Отношения, которые описывает Роджерс, обеспечивают безопасность от навязывания убеждений и помогают самоопределению и самореализации. Конечно, это идеал, и очень сложно создать такие отношения со своим кругом общения полностью.

Начните просто с изучения своих отношений, насколько они принимающие. Если в вашем окружении такие отношения хотя бы с одним человеком – это уже островок психологически безопасной среды.

С другой стороны, не забывайте, что не только окружающие люди влияют на вас, но и вы на них тоже.

Поэтому задумайтесь: а какие убеждения транслируете вы сами?

Подробнее по теме:
Халперн Д. «Психология критического мышления»,
Гринбергер Д., Падески К. «Управление настроением: методы и упражнения», 
Рождерс К. «О становлении личностью» 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ