Дневник на стол!

main_img

Думаете, дневник наблюдений требуется только в начальной школе, чтобы рисовать в нем снежинки и с умным видом вписывать температуру по Цельсию?

Ошибаетесь.
Метод самонаблюдения в когнитивно-поведенческой терапии позволяет дифференцировать своё состояние, учит отслеживать мысли и осознавать причины негативных эмоций.

Давайте начнем с примеров из практики. 

«Мой муж меня доводит. Я понимаю, что сама «ведусь» на его провокации. Держусь, стараюсь не реагировать, но в один момент вдруг – бац – и все, понеслась! Срываюсь, выдаю ему все по полной программе. Потом несколько дней восстанавливаюсь. Ощущаю себя абсолютно разбитой, какой-то пустой, и – проигравшей, что-ли. Как остановить себя, удержать от неразумного поведения, бессмысленного распыления эмоций»?
Екатерина, 38 лет. 

«Я испытываю постоянную тревогу. В любых ситуациях. Когда надо позвонить в поликлинику и спросить, в какое время принимает врач, когда надо громко кричать в маршрутке свою остановку, когда нужно обратиться к продавцу с просьбой поменять дырявый пакет с печеньем. Я устала постоянно бояться. Могу ли я измениться»?
Ксения, 19 лет. 

В этих и в любых других ситуациях, когда ваше поведение вас расстраивает и удручает, попробуйте разобраться со своими мыслями с помощью дневника наблюдений. Заведите себе тетрадь, вооружитесь ручкой, карандашом и линейкой. Все остальные атрибуты, необходимые для работы, находятся у вас в голове.

Начертите таблицу из 3-4 колонок. 

  1. Произошедшее событие. 
  2. Мысли, возникшие у меня.
  3. Эмоции (если можете в процентах). 
  4. Альтернативные мысли (эта графа «со звездочкой» для «продвинутых» пользователей со стажем).

Заполнять такую таблицу нужно каждый день, вписывая и анализируя происходящие события, которые вызвали у вас напряжение.

Как определить процент эмоций? Вспомните ситуацию, в которой эмоция (например, обида) была максимально сильной. Вот с ней и сравнивайте свой нынешний «накал страстей». Впрочем, даже без процентных долей ведение дневника работает. Вы станете легче распознавать ситуации и наблюдать за своими эмоциями как будто на расстоянии.

Вот запись из одного реального дневника еще одной клиентки. 

Произошедшее событие:
17 февраля поругалась с мамой. Она сказала, что я все делаю не так и вообще не люблю своего ребенка

Мысли, возникшие у меня:
Ты никогда меня не понимала. Я всегда у тебя плохая. 

Эмоции, которые появились:
Обида – 40%, Горечь – 20%, Злость – 30% 

Альтернативные мысли:
Я люблю своего ребенка. Никто не может заставить меня усомниться в этом. Пожилые люди иногда считают, что знают, как надо жить, ведь у них больше опыта.

Теперь, собственно, начинается этап «разбора полетов». Для анализа эмоций полезно задать себе несколько вопросов. Приведу примерные варианты возможных вопросов-ответов. 

  1. Какие есть доказательства обратного?
    «У нас с ребенком отличные взаимоотношения», «я забочусь о нем», «он помогает мне», «я всегда думаю о том, что делаю».
  2. Если случится самое страшное и это окажется правдой, как это будет выглядеть, по-вашему?
    «Я буду постоянно орать на ребенка», «он будет слоняться по улицам никому не нужный», «или вырастет не таким, «как положено», каким-нибудь маргиналом». 
  3. Сможете ли вы это пережить?
    «Если мать все-таки любящая, то, скорее всего, «смогу») 
  4. Что хорошего дает мне эта мысль? Попробуйте все же найти какое-то позитивное зерно в ней. Или задайте вопрос немного иначе. 
  5. Для чего мне эта мысль?
    «Она заставляет задуматься о моей неуверенности и о личных границах». 
  6. Что отнимает у меня эта мысль?
    «Спокойствие», «уверенность», «душевный комфорт».

Раскладывая таким образом свои эмоции по полочкам, сортируя на "+" и "-", вы заметите, что сила эмоции значительно снизилась. Вы можете вернуться к ситуации и говорить о ней спокойно, как бесстрастный исследователь.

Возникновение же нового события, подобного этому, вряд ли повергнет вас вновь в пучину эмоций, по крайней мере (надеюсь на это) вы успеете захватить с собой свой дневник наблюдений. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ