Как развить интеллект в игре: начальная школа

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Часто взаимонепонимание семьи и школы начинается прямо с первого класса.

Кроме субъективных причин, свойственных каждому случаю в отдельности, есть тому и две большие объективные причины.

Причина первая: до того, как стать первоклассником, ребенок рос внутри семьи, развитие его ума и социальных навыков было по большому счету только семейным делом. Теперь же все изменилось. Общество впервые предъявило семье требования относительно ребенка.

Речь идет о готовности к школе, готовности выполнять роль ученика, способности учиться. Семья о таких требованиях не знала и не собирается ничего менять, чтобы помочь ребенку наверстать упущенное, предлагая это сделать школе.

Причина вторая: школа как социальный институт предназначена для того, чтобы учить, именно под этот процесс рассчитана образовательная программа, расписание, режим работы и длительность урока. Изначально предполагается, что записанный в школу ребенок дорос до готовности учиться.

А у нас есть конкретные Вася и Влада с совершенно разными жизненными ситуациями, но с одинаковой неготовностью быть первоклашками.

Вася:
очень много болел, поэтому в садик не ходил, сидел дома с бабушкой. Бабушка с ним занималась и даже водила его в изостудию. Вася умеет читать, пишет буквы, считает. Но... делает это, когда захочет. В школе он может встать и сказать, что уходит домой, играть в игры на смартфоне, выйти из класса и отправиться гулять по школе. Учиться ему неинтересно. Одноклассники его сторонятся, потому что он "ведет себя не как все".

Влада:
много переезжала вместе с мамой, иногда жила у бабушки или тети, семья не имеет постоянного места жительства, да и постоянного состава. Мама не работает или работает временно, в садик ребенок не ходил, развитием девочки никто не занимался. Больше всего Влада любит смотреть телевизор - мультфильмы, сериалы, шоу, рекламу, все подряд. Иногда она играет сама с собой в то, что увидела на экране. В классе девочка никому не мешает: она просто сидит и смотрит, что делают другие, или в окно.

По сути, ни Вася, ни Влада еще не готовы учиться. Дошкольный период, когда в игре со сверстниками развиваются у ребенка мышление, речь, воображение, память и внимание, в том числе и произвольное - очень нужное на уроке, для них не закончен.

Что могло бы помочь таким детям?
Игра. Обучение в игровой форме.

Итак, ваш ребенок пошел в школу. С одной стороны, он выполняет рабочие действия - пишет, рисует, читает, с другой стороны - в его голове идет постоянный процесс усвоения полученных знаний. Хочет он или не хочет, теперь уже не детсад: есть такое слово "надо".  

Если выполнение рабочих действий, например, открытие-закрытие учебника и складывание пенала в ранец, вы проконтролировать можете, то с процессом укладывания в его голове новых знаний, их систематизацией и использованием - сложнее. Бесконечные напоминания "пиши!", "читай!", "повтори!" затратны по времени и вложенным силам, но не дают желанного результата. Мамы отпуск берут под начало школьной учебы - и все равно одни страдания. 

Нет знаний - дело поправимое. Но вот как научить учиться? Чтобы усвоил метод, где и каким образом знания эти брать и как отделять значимое от второстепенного. 

Давайте будем разбираться.
Школа хочет сообщить ребенку не только факты, что Волга впадает в Каспийское море, а Бородино было в 1812 году. Она хочет сформировать у него интеллектуальные умения. А именно: анализ, синтез, обобщение, классификацию и системность мышления.

Теперь посмотрим на своего Васю-Петю-Аришку. Ну какой тут "анализ-синтез", детский сад один - вон на стуле ерзает, обезьяну свою любимую зачем-то на стол посадил, чтобы тоже училась. 

Обезьяна, говорите? Отлично! Быстро вспоминаем: что умеет и любит ваш ребенок? Играть! Давайте начнем с обезьяны. Это ей мы будем рассказывать выученные стихи и повторять правила, чтобы запомнила. Сначала сами начнем, потом ребенок подхватит - и туго соображать у нас будет уже обезьяна, не Ариша-Петя-Вася.  

Да, теперь наш ребенок - ученик, но игра никуда не делась из его жизни. По-хорошему, и никогда никуда не денется. Вспомните всякие взрослые игры, командные игры и даже заигрывание властей. Раз игра остается с нами - будем играть. Только не на уроках, где успеть бы по школьной программе. А дома и так, как нравится нам с ребенком. В общем, увлекательно и с пользой. 

Как раз в игре развиваются все виды памяти, произвольное внимание (произвольное - это не случайное, а сам сконцентрировался), навыки социального поведения, мышление - в том числе пространственное. И еще развиваются зрительно-моторная координация и тонкая моторика руки, что важно в век сидения с планшетом и отсутствия подвижных игр за пределами спортивных секций. Что уж говорить про речь и воображение, которые для игры очень важны. 

Чего мы стремимся достичь, играя и развивая ребенка-младшеклассника? Чтобы он:

  • хотел учиться,
  • умел учиться
  • и учился в соответствии со своими возможностями.

Значит, развивать будем мышление, внимание, память, речь и воображение как в комплексе, так и отдельно. 

РЕЧЬ:
она у ребенка уже произвольная - он думает, что говорит. Но вот что с активным словарным запасом? Насколько его язык богат синонимами, антонимами? Строит ли он сложные предложения?

Языковое чутье хорошо развивает игра в рифмы. Варианты - в зависимости от вашего и детского предпочтения: настольные игры или сочинение стихов с рифмами на ходу. Рифмуем все, что видим, идя из школы домой. Заодно играем в синонимы: пробежала собака - промчалась, пронеслась, пролетела.  

Там, где речь, развивается и ВООБРАЖЕНИЕ:
кроме стихов, можно рисовать. Заодно и антонимы освоить: черный-белый, добрый-злой, большой-маленький. Можно петь. Если пропеть выученное стихотворение (слова автора, музыка народная) - запомнишь его лучше.  

Плавно переходим к ПАМЯТИ.
Учим стихи, этот опыт уже был в дошкольном возрасте. Но теперь еще нужно учить правила. И лучше не слово в слово, а пересказом. По пересказу понятно, осмыслил ли ребенок правило или просто повторяет слова.

Научите его пересказу по опорной схеме (только не говорите таких слов). Возьмите небольшую сказку и посмотрите вместе, как в ней развивались события, о чем важном шла речь сначала, что было потом, кто что говорил и делал, чем все закончилось. О чем была сказка? Чему учит? Какие выводы можно сделать?  

И мы уже заговорили о МЫШЛЕНИИ.
Вы учите ребенка обобщать, понимать, что закономерности не зависят от внутреннних ощущений. Дождь идет не потому, что хочется плакать. Вариантов упражнений, где ребенок смог бы применить свою осведомленность, умение классифицировать, применять аналогию - очень много. Например, конструирование по образцу (что модели из конструктора, что поделки, что картинки), кроме навыков аналогии, разовьет еще и пространственное мышление. 

Развивающие мышление упражнения можно взять готовые, а можно проявить выдумку. Главное - заинтересовать ребенка, похвалить за успех. А будет ли ваше занятие с ним стихийно - по настроению, или в специально отведенное время - это уже решать вам, в соответствии с заведенным у вас в семье порядком. 

И про ВНИМАНИЕ.
От него многое зависит в усвоении новых знаний, в проверке своих ошибок. Как его развивать, играя? Можно сделаться великими сыщиками и подробно описать улицу, по которой шли, людей, которых встретили, размещение товаров в магазине, куда заходили.  

Можно рисовать по точкам и циферкам, искать 10 отличий на картинках, можно играть с мячом в "Съедобное-несъедобное", без мяча - в глухой телефон. Можно рисовать или повторять по образцу узоры. 

Особенно важно - развить слуховое внимание, чтобы не было жалоб на то, что ребенок слушает, но не слышит. Прохлопайте ребенку ритмический рисунок - пусть повторит. Или поиграйте в те же рифмы: первый придумывает строчку, второй повторяет ее и добавляет свою. Затем первый участник повторяет уже две строки, добавляя третью, и так далее. Тут работают не только внимание, но и память, и речь, и мышление, и фантазия. 

Результатом таких совместных игр станет не только интерес ребенка к новым знаниям, но и его уверенность в собственном успехе как ученика.

Что школа понимает под готовностью учиться?
Как раз познавательную активность плюс саморегуляцию поведения, эмоций и познавательных процессов.

Вы смело сможете сказать школе:
да, мой ребенок готов, у него есть все необходимые данные.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ