Секреты эффективной коммуникации

main_img

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как улучшить свои навыки общения?

А, может быть, вы уже столкнулись с проблемой, что вас не понимает собеседник?

Или вам часто нужно участвовать в переговорах?

Не важно, по какой причине вам захотелось улучшений - эта статья вам поможет.

Секрет 1. Беспристрастность.

Быть беспристрастным в общении бывает весьма сложно. Под беспристрастностью я понимаю умение и желание посмотреть на вещи с точки зрения другого человека.

Непредвзятому подходу могут мешать разные факторы: наши эмоции, представления о жизни, наши собственные склонности и модели поведения, отсутствие умения слышать. Чем лучше мы будем стараться увидеть ситуацию глазами собеседника, тем лучше и беспристрастнее будет наше общение. Это работает и зеркально - чем лучше мы можем общаться, тем объективнее становятся наши взгляды и оценки.

Секрет 2. Гнев и страхи.

Находясь под действием неконтролируемых эмоций, можно раз и навсегда разрушить хорошее эффективное общение и выстроенные отношения. Наши эмоции легко могут заблокировать здоровую логику или ощущение реальности. Расплёскивая эмоции, можно сказать совсем не то, что имели ввиду, либо завысить значимость происходящего.

Довольно сложно, а порой и совсем невозможно исправить то, что сделано или сказано под воздействием гнева или страха. Если вам сильно повезло и ваш партнёр понимает, что вы не совсем вменяемы и не можете контролировать свои чувства, вполне вероятно, он сможет принять во внимание этот фактор. Но помните, что ваш накал страстей легко может вызвать схожую ответную эмоциональную реакцию у собеседника.

Старайтесь помнить, что человек, поверженный острыми чувствами, искажает любую информацию. Не обольщайтесь, что вы сами можете найти и «вылечить» ту самую причину эмоционального срыва, основываясь лишь на её «горячих» проявлениях. Тут мы имеем дело только с симптомами проблемы.

Глубинную же суть трудности можно выявить и устранить только через эффективную коммуникацию со специалистом или со знающим и умеющим решать такие проблемы партнёром.

Секрет 3. Без предположений за кого-то.

Следует знать и помнить, что совершать какие-либо действия без чёткого знания ситуации, причин, желаний, убеждённостей, потребностей и чувств другого человека — плохая тактика. Ладно, если это какая-то мелочь, но в важных вопросах расхождение в результатах будет существенное.

Не забывайте, что для вашего собеседника его представление мира — это данность; учитывайте это, разрабатывая решение. Узнавайте лучше людей, с которыми вы планируете какие-либо отношения.

Секрет 4. Без перехода на личности.

Самая «лучшая» тактика разрушения коммуникации - нападение на репутацию, самооценку или личные качества собеседника. Иногда совсем не просто понять, где именно замечание приобрело личный характер. Подумайте хорошо, понаблюдайте, и пока вы совершенно в этом не уверены - лучше не реагируйте.

Когда вы участвуете в дискуссиях, старайтесь избегать формулировок, которые так или иначе могут вызвать сомнение в компетентности собеседника.

Сопровождайте разговор вводными словами типа: «по-моему», «я слышал(а)», «я пришёл(шла) к заключению», не унижая мнение своего собеседника оценочным суждением в духе «полная ерунда» или «ты ещё не опытен».

Старайтесь формулировать свои высказывания в виде вежливых вопросов: «объясните, пожалуйста, каков источник для …» или «что вы думаете о …», «как вы думаете о...». Но не ведите ваши разговоры в стиле допроса.

Постарайтесь поупражняться, прочитав эту статью.
В Интернете есть великое множество коротких и длинных упражнений типа «послушай и повтори» или «общение другими словами», если разные ролевые игры, помогающие освоить этот навык.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ