Жизнь на потом

main_img

Вечно погружаясь в планирование и предвкушение того, что должно случиться завтра, через неделю, на 8 марта или на майские праздники...

В следующем году, после окончания университета, когда вырастет ребенок, когда заработаю такое-то количество денег...

Когда придет некое событие X и...

Что тогда?
Кажется, наступит тот самый замечательный момент - радости, удовольствия, восторга или даже экстаза, можно будет расслабиться и наслаждаться...

Вот только почему-то этот момент так и не наступает.

Это может случаться по-разному.

  • Можно ожидать некое конкретное событие (отпуск, поход в театр, встреча с кем-то, переход на новую работу, рождение ребенка).
  • А можно планировать и стремиться к определенному достижению (научусь этому, получу такую медаль или тот диплом, завоюю определенный новый статус, смогу купить квартиру).

И, независимо от способа, всякий раз - разочарование от того, что пришедшие за достижением или событием чувства такие маленькие, скоротечные или даже вообще отсутствуют. Ждал-ждал и - неужели это все?!

Знакомое чувство?

Давайте посмотрим, почему так происходит?

  • Обратим внимание на результат, к которому направлено все стремление и вокруг которого строится ожидание. Присмотритесь к нему повнимательнее.
    Его ценность каким-то образом становится столь высокой, что он перестает быть просто событием, он становится целью, пределом, чем-то невероятно прекрасным и восхитительным.
    А значит иллюзорным (например, воспринимаются только "позитивные" стороны, все сопутствующие сложности и риски отбрасываются) и переоцененным (будто бы он должен вашу жизнь с ног на голову перевернуть и сделать все то, что до этого месяцами-годами не могло сдвинуться с места).
    В итоге - по достижении этот результат воспринимается как недостаточный, с ним реальным не получается соединиться и искренне порадоваться, приняв.
  • Посмотрите, что вы делаете в процессе подготовки к этому событию/достижению и в процессе ожидания. Можно ли в этот момент о вас сказать, что вы живете в настоящем, полноценно проживая каждую минуту?
    Скорее, если жизнь в ожидании - ваша тема, то вы разными способами ускользаете от момента здесь и сейчас. Вы все время уже где-то в будущем или (в еще более печальном раскладе) анализируете свои ошибки в прошлом. Все ваши действия, размышления, порывы и искренние желания обращены туда. В этом может совсем не быть фальши или злого умысла, это будто бы само собой получается.

А теперь представьте себе, что то событие или достижение, к которому вы стремитесь, сейчас таки случилось, и вы можете наконец прожить его, присвоив себе, приняв как свершившуюся реальность.

Как это было бы для вас?
Как бы вы себя чувствовали при этом?

Как если бы жизнь перестала быть отложенной на этот опредленно-неопределенный срок, а стала бы происходить сейчас.

Нередко в ответ на такого рода вопросы я слышу смесь облегчения и неудовлетворенности. Да, больше не нужно бежать, напрягаться или томиться в ожидании, пытаясь попасть куда-то туда, где тебя еще нет. И одновременно с этим пугающие мысли и ощущения, в духе: "неужели это все, и чего-то большего, более яркого уже не будет?!" или "а вдруг теперь я расслаблюсь и не смогу двигаться дальше?".

Будто бы в идее ждать чего-то прекрасного и недостижимого есть гарантия безопасности, надежности движения вперед и бесконечной веры в волшебные переживания когда-то в будущем.

На мой взгляд, в этом месте и начинается самое увлекательное. Вновь обратимся к мысли о том, что психика не делает ничего случайно, ее действия целесообразны. Всегда.

В частности, избегать соединения с результатом - прекрасный путь для снижения уровня тревоги и общего напряжения, которое в силу каких-то причин оказалось опасно высоким. Это действительно способствует большей безопасности.

Но так происходит не у всех и не всегда. А потому, если это ваш случай - важно разобраться, почему это происходит с вами? И все-таки как жить так, чтобы проживать настоящее, а не обнаруживать, что все самое лучшее и интересное будто бы прошло мимо вас.

Вот несколько рекомендаций на эту тему.

  1. Обратите внимание на то, как это работает.
    Как именно вы охраняете себя от присваивания результата?
    Каким образом вы обесцениваете происходящее?
    Может (и даже почти наверняка), у вас в этом есть любимые приемы ("так все могут", "это все благодаря ей", "да-да, но это лишь этап", "ничего особенного")?
    Старайтесь подмечать это как можно ближе к моменту, когда это происходит - так постепенно вы сделаете происходящее осознанным. И, возможно, сможете-таки обнаружить те самые моменты, когда нарастает напряжение, от которого вас столь удачно спасает обесценивание.
  2. Поизучайте, есть ли какая-то зависимость между тем, что происходит сейчас в вашей жизни, и вашей ориентацией на ожидание?
    Может, существуют определенные "периоды", когда особенно важно ускользнуть из настоящего?
    С какого рода событиями или достижениями вам встречаться труднее всего?
    Из какой области жизни они (профессиональной, отношенческой, детско-родительской, спортивной)?
    То общее, что вы сможете найти, может помочь вам разобраться в природе неожиданно возрастающей тревоги.
  3. Пробуйте по чуть-чуть выдерживать тревогу и напряжение. Это достаточно серьезная и важная рекомендация. Правда, рискуйте понемногу волноваться, встревоживаться и выносить это, чувствуя, что вы не разваливаетесь на части.
    Просто давайте себе такую возможность, хотя бы на краткое мгновение, прежде чем использовать весь арсенал доступных вам, любимых и привычных защит.
  4. Ищите то, что вам может помочь или поддержать в способности выносить повышающееся напряжение.
    Ведь тревога - это уже подготовленная (мобилизованная), но еще не направленная никуда энергия. Если научиться какое-то время быть с ней вместе, это может помочь вам все-таки дожидаться того момента, когда она оформится и обретет направление.
    С этого момента она, как правило, перестает переживаться как тревога, а становится другим оформленным и ясным переживанием или намерением.
    По сути, возбуждение и связанное с ним возрастание напряжения - важный момент, который является естественной реакцией в ответ на ситуацию, и за которым следует процесс ориентации, совершения выбора, решения и действий. И если его проигнорировать, остановить, не оставив возможности развернуться - оно становится тревогой.
  5. Уделяйте больше внимания своим телесным ощущениям и переживаниям. Для многих это оказывается особенно трудным пунктом, потому приведу пример.
    Допустим, вы заметили, что как раз сейчас вновь пытаетесь ускользнуть из настоящего. Именно в этот момент (сразу как заметили) обратите внимание на ваше дыхание.
    Часто или редко вы дышите? Глубоко или не очень?
    Выполняете ли вы вдох и выдох в полном объеме?
    Чувствуете ли вы свое дыхание слегка зажатым или нет?
    И здесь нет цели в том, чтобы привести дыхание в какой-то "правильный" вид. Важно просто заметить, какое оно сейчас.
    То же самое можно сделать со своей позой и ощущениями в теле - обратить внимание на то, как вы сидите/стоите, где чувствуете напряжение, давление или расслабленность. И вообще, чувствуете ли вы все свои части тела или каких-то из них будто бы и нет?
    Проделав все эти несложные фокусировки внимания, вы заметите, что ваше присутствие в настоящем заметно увеличилось.
  6. Обратите внимание на сам путь, который вы проходите в движении К избранному событию/достижению. Можно попробовать рассмотреть это на каком-либо примере из вашего недавнего прошлого. Заметьте, как вы двигались к этому, что чувствовали во время этого пути, как к нему готовились.
    Попробуйте отнестись с уважением к проделанному пути (все-все, даже самые маленькие детали, были частью общей дороги, включая негативный опыт или неприятные переживания).
    Включите этот путь в конечный результат как неотъемлемую и важную часть. Ведь то, как прошла дорога сильно влияет на то, как будет переживаться достигнутая цель пути.
  7. И последнее. Если вы поняли, что это ваша ситуация, но с места вам сдвинуться так и не удается - попробуйте обратиться к психологу. Скорее всего, в совместной работе вам удастся в этом разобраться.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ