Ассоциативное мышление, или Рядом значит вместе?

main_img

Как-то давно в Интернете обсуждали случай о том, как один богатый бизнесмен в возрасте, сцепившись с молодым парнем на дороге, убил его и скрылся.

Пресса стала расследовать это дело, раскопала много фактов преступного прошлого бизнесмена. Дело получилось громкое, бизнесмен сбежал за границу, о нем много писали и показывали по телевидению - и в каком-то из репортажей о нем сказали как о друге одного из министров. Спустя некоторое время этот министр выступил с гневной речью, что его хотят очернить, упоминая в сцепке с этим преступником.

Как вы думаете, почему он так возмутился?
Верно - он не хотел, чтобы его ассоциировали со скандальным бизнесменом.

Другой пример.
В далекие времена гонцов, приносящих плохие вести – казнили.
Психологи проводили эксперимент: просили одну часть студентов сообщать однокурсникам, что экспериментатор ждет его, чтобы сообщить хорошую новость. Других же студентов просили передать, что новость будет плохая.

Результатом исследования было то, что «гонцы» с хорошей новостью говорили примерно так: «Иди, там тебе хотят сообщить потрясную новость!». Те же, кому надлежало сообщить, что сокурсникам будут говорить плохую новость, скрывали это и говорили просто: «Иди, там тебе что-то хотят сказать».

Природа плохой новости заражает того, кто ее сообщает (Шекспир).

У всех людей существует неосознанная естественная реакция испытывать к человеку те же чувства, что и к сообщению, которое он принес. Несмотря на то, что тот не имеет к нему никакого отношения. Так что делайте выводы, сообщать ли плохие новости.

Если же вы не можете избежать того, чтобы не сообщать плохую весть, то на всякий случай позаботьтесь о своей безопасности. Бывает, что человек, услышав, например, о смерти близкого и попав в шоковую стадию горевания, может повести себя агрессивно, набросившись на сообщившего плохую весть.

Как-то в Подмосковье один сотрудник подал на газету в суд.
Он был возмущен тем, что фото награждения его и его коллеги поместили на первой странице газеты рядом со статьей о двух пьяных милиционерах, давивших бабушек на центральной площади. Он посчитал, что фото и большой заголовок статьи о милиционерах позволяют провести нехорошую ассоциацию, что именно эти два сотрудника бабушек и давили.

Да и пословица «Скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты» родилась не на ровном месте. Миллер и Конел показали в своих исследованиях, что почти все люди считают - у нас такие же черты, как и у наших друзей.

Конечно, толерантность – это хорошо. Умение общаться с любым человеком и чувствовать себя легко в любой компании – это большой плюс. Но если вам важен собственный имидж, то вы должны понимать, что подсознательно люди реагируют по принципу ассоциации, то есть «рядом значит вместе», и негативное восприятие вашего собеседника может распространиться и на вас.

Принцип ассоциации является общим, он распространяется как на плохие, так и на хорошие вести.

У казахов существует такое понятие как «Суйинши» - оповещение о радостной вести. При радостной вести оповещающий с возгласом «Суйинши!» просит его отблагодарить. В итоге хозяин говорит «бери, чего пожелаешь» или дарит хороший подарок. При словах «Суйинши» сразу понимают, что человек пришел с добрым известием.

Естественно, этот принцип не могли обойти стороной маркетологи.
И потому рекламируют автомобили обычно красивые фотомодели.

Маркетологи не поленились и провели эксперименты, которые подтвердили: те, кто оценивал автомобили вкупе с хорошенькой моделью, давали более высокую оценку автомобилю, чем те, кто оценивал машину без соответствующего сопровождения. Получается, что красивые девушки как бы одалживают свою привлекательность рекламируемому товару.

Поскольку принцип ассоциации работает так безупречно и незаметно, то рекламщики это используют вовсю. Знаменитые спортсмены и актеры имеют от этого немалые гонорары за рекламу продукции. И совсем не важно, чтобы созданные рекламой ассоциации были логичными - важно, чтобы они были положительными.

  • Интересно, о чем думали владельцы салона красоты, который назвали «Годзила», или владельцы клиники с названием «Доктор Ада»? Согласитесь, ассоциации от этих названий так себе, если не сказать хуже.
  • Или парикмахерская «Феона», сразу всплывает в памяти зелененькая женщина-тролль, пусть и добрая, но разве кому-то захочется внешне быть на нее похожей?
  • А кафе «Последний ужин»? Нет уж, увольте.
  • Возможно, вы вспомните, как иностранцы отказались покупать советские машины «Жигули»? Эти машины были дешевле зарубежных аналогов, но в арабских странах слово Жигули было созвучно слову джигуль, что значит — вор, а для англоязычных иностранцев звучание слова напоминало жиголо, то есть ловелас, оказывающий интимные услуги женщинам. Не очень-то хорошие ассоциации с названием привели к плохим продажам за рубежом, и потому ныне эта марка называется Лада.

Так что прежде, чем давать название своей компании, подумайте, какие ассоциации будут возникать у людей, когда они его услышат. Не поленитесь, поспрашивайте у знакомых. Ведь «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ