Дал слово – держи

main_img

Все мы знакомы с этой пословицей и не любим людей, которые нарушают это правило, то есть не держат свое слово.

Во всех культурах и во все времена почитали и уважали людей, сохраняющих верность своему народу, стране, своим взглядам, принципам, слову. И осуждалась измена, предательство, невыполнение обязательств, отказ от своих слов.

Мы все, живя в обществе, не можем существовать вне его правил. Мы хотим, чтобы нас уважали, любили, может быть, даже восхищались, и мало можно найти тех, кто хотел бы обратного, например, осуждения или даже презрения.

История дает нам множество примеров верности своим словам, которыми мы восхищаемся,
и примеров предательства  и непостоянства, которые мы осуждаем.

  • Все мы, наверное, знаем из фильмов и истории о так называемом слове купца, которое на сто процентов лучше всяких бумаг гарантировало исполнение обязательств купцом, давшим это слово.
  • Знаем о слове джентльмена, нарушить которое означало отвержение из значимого для человека общества.
  • И даже среди подростков существует понятие «слово пацана».

Мы нередко в жизни даем различные обещания и даже клятвы и присяги, а не выполняющих их называем, пустомелями, балаболами, клятвопреступниками. Слова «верный и преданный» являются для нас похвалой, а «неверный и изменник» – осуждением.

В общем, думаю, понятно, насколько важно для человека быть последовательным в своих действиях. Мы это впитываем буквально с молоком матери и изо всех сил стараемся следовать этому принципу. И, конечно же, если есть такой принцип, которому стараются следовать почти все люди, то его можно использовать в манипуляциях.

Вот одна из методик, эксплуатирующая человеческое желание быть последовательным. Методику называли «нога в дверях». Ее с блеском проиллюстрировал эксперимент Джонатана Фридмана и Скотта Фрейзера, который на тот момент в 1966 году буквально потряс воображение общественности.

В небольшом городке в Америке исследователь, выдающий себя за волонтера, ходил по домам и предлагал хозяевам установить на их лужайках доски для афиш и объявлений для общественного пользования. И чтобы домовладельцы могли представить себе, как это будет выглядеть, показывал им фото дома, загороженного большой вывеской, на которой было написано что-то вроде «Водитель, будь внимателен».

Понятное дело, что большинство людей отказывалось от такого предложения. Согласилось лишь 17% жителей. Другая же группа жителей этого района были более уступчивы, и с предложением разместить у себя некрасивые доски согласились почти 80% опрошенных. В чем же здесь было дело?

Оказывается, за две недели до этого другой доброволец обошел вторую группу местных жителей и попросил их об одном пустяке: разместить у себя на лужайке небольшое (около пятнадцати квадратных сантиметров) объявление, которое гласило: «соблюдай правила дорожного движения». Это было настолько пустяковым требованием, что большинство, конечно же, согласились с ним. Но, приняв на себя это незначительное обязательство, они не смогли отказаться позднее от более тяжелого и неудобного требования.

Экспериментаторы на этом не остановились и продолжили эксперимент, желая понять, насколько это действует. Теперь они послали добровольца собрать подписи для обращения, в котором говорилось о соблюдении чистоты в их штате. Конечно же, никто не отказывался от подписания, ведь охрана окружающей среды это важное и нужное дело.

А по прошествии двух недель следующий доброволец прошел опять по этим же домам и предложил установить доску с надписью «водитель, будь осторожен». И каково же было удивление экспериментаторов, когда на это предложение откликнулась половина хозяев домов.

Создатели эксперимента были несколько озадаченны полученными результатами и, поразмышляв немного, объяснили результаты таким образом: «Подписав петицию, жители почувствовали себя людьми, участвующими в общественной жизни штата. Их мировоззрение изменилось, теперь они себя представляли ответственными гражданами, заботящимися о благе страны. Поэтому и разрешили то, что, не будь их подписей на петиции, они бы не стали делать». То есть были последовательны в своих действиях.

Исследователи сделали для себя вывод:
согласившись с малым, мы потом гораздо легче соглашаемся с большим.
Ох, уж это желание быть последовательным и не изменять себе.

Что нам дает знание выводов этих экспериментов?
Мы можем противостоять манипуляции, зная, какие мишени в нашем сознании выбирает манипулятор.

Обычно мы чувствуем, что нами хотят манипулировать. Люди описывают это неким чувством напряжения где-то за грудиной, ощущением внутреннего сопротивления. Но все равно ведутся на манипуляцию, потому что хотят выглядеть хорошо. Только перед кем? Перед тем, кто пытается использовать нас в корыстных целях?

Сейчас разрабатывается очень много маркетинговых программ, основанных на знании психологии человека. И этот принцип последовательности тоже используется в рекламных компаниях и очень удачно в компьютерных играх. В играх принцип незавершенности всех уровней толкает игрока возвращаться к игре снова и снова.

И в заключение этой статьи хочу сказать, что хорошо быть последовательными,
но только если это не использует кто-то в ущерб ваших интересов.

Поэтому задумайтесь, если вас просят о небольшом одолжении. Может быть, выполнив его, вы потом не сможете отказаться от более серьезного требования, которое вам и не понравится.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ