Оторвите себя от кресла Или как легко улучшить свою жизнь

Эта статья является продолжением исследования того, что же нам, простым смертным, для счастья не хватает. Мои предыдущие публикации по этой теме начинаются так: «Хотите стать счастливее?...».

Итак, как же ещё можно улучшить свою жизнь без кардинальных изменений?

Слушать свои собственные желания и понимать свои истинные потребности.

За шелухой того, что человек «должен» и «надо», как-то теряется собственно смысл его существования. Для того, чтобы стряхнуть с себя всё чужое, необходимо уединиться и побыть в контакте с собственным внутренним миром.

Такую чистку своих хотений от чужих желаний стоит сделать регулярным занятием. А также прислушиваться к себе и думать о том, что считаете правильным Вы - а не то, как считают другие Вы, обязаны делать (потому что Вы, к примеру, мать).
Думать о том, что Вам важно, что Вам интересно, что Вам ценно - а не кому иному.

Но Вы можете возразить - к мнению тех, кто хочет мне только добра, прислушиваться стоит.

На самом деле это весьма спорный вопрос, поскольку другой человек не может стать полностью Вами. А это значит, что он будет одобрять или не одобрять то, что вы делаете, всегда очень пристрастно, субъективно, и потому этоне направлено на Вас - люди всегда оценивают Вас, исходя из своих собственных интересов. Поэтому, когда Вы делаете то, что от Вас хотят другие, Вы всегда жертвуете своими интересами.

И сейчас, читая мои рекомендации, Вы можете увидеть за ними мои собственные интересы, в частности, мою заинтересованность в том, чтобы увлечь Вас личностным ростом и увидеть у себя на консультации. Но надо ли это Вам? Не спешите с ответом, чтобы не попутать свои истинные потребности с моими собственными желаниями. Аналогично будьте бдительны и ко всем прочим посылам людей, которые Вы чувствуете на себе.

Все-таки просто найти потенциально интересное для себя занятие - это только начало, а дальше требуется ежедневная работа по отрыванию некоторых частей своего тела от кресел, диванов, кроватей и прочей продукции мебельной индустрии.

Вот пишу сейчас про мягкие перинки, а самой так и хочется поменять своё место дислокации с рабочего кресла на мягкий диванчик и скользнуть в крепкий сон до утра. И останавливает меня от этого шага воспоминание о том, как хорошо, засыпая, знать, что я сегодня выполнила свой план и отправила на редактирование статью. Это я всё к тому, что отдых - он тогда радует, когда ему предшествовал период работы.

Когда же мы находимся в состоянии праздности не один день, то начинаем испытывать состояние неудовлетворенности от себя самих. Голову заполняют мысли о быте, о том, что рутинно и обыденно. Поймите меня правильно, я вовсе не против отдыха – он бывает нужен всем. Вопрос лишь в том, что нужен он лишь тогда, когда мы устали. Когда человек отдыхает после того, как только проснулся, а особенно если до этого ещё несколько месяцев толком не работал и не уставал, то такому человеку отдых принесет лишь негативные эмоции, мысли и ощущения.

Такое происходит по причине того, что у любого здорового человека очень много энергии, и если он не знает точку для ее приложения, то она начинает замыкаться в нём самом. На форумах, где задают вопросы психологам, я часто наблюдаю «знакомые лица» среди посетителей.

Казалось бы, что может быть проще – чем вести бесконечные беседы в режиме вопрос-ответ, не лучше ли обратиться к психологу приватно и найти ориентиры для личностного роста? Судя по всему, это путь не для всех, кому-то и не надо, чтобы им помогли. Они всего лишь занимаются тем, что живут в скуке, в жалости к себе, что они не богаты и за всю жизнь не могут накопить денег даже на пару консультаций у психолога.

Такие люди тратят свою энергию просто на переваривание одного и того же (один вопрос они задают на нескольких психологических ресурсах сразу, повторяют описание своих трудностей, внося небольшие изменения в общую канву жизненных обстоятельств).  

Может, это не про Вас. Но, возможно, и Вы чувствуете, что у Вас нет четких жизненных целей и ориентиров? Сейчас самое время вспоминать то, с чего мы начинали с Вами обсуждение в этой статье. Ваше существование, когда есть только многочисленные попытки разобраться в себе и не более того, можно преобразовать во что-то более конструктивное.

Как же достичь счастья и гармонии внутри себя?
Любой человек обязательно имеет и первое, и второе тогда, когда знает, к каким целям (или цели) он движется в своей жизни. А для этого мы с Вами уже обсудили, что нужно – нужно понять, кто Вы есть и что нужно именно Вам, а не тем, кто был и есть с Вами в вашей жизни.

Итак, повторюсь ещё раз, поскольку это очень важно:
уделите время для встречи с самим собой настоящим,
чтобы понять, кто Вы по своей сути и какие цели истинно Ваши.

Добавлено: 05.01.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Эмоциональная зависимость от него

Асель Абду-Алиевна, здравствуйте! Вы очень точно описали мое состояние- эмоциональная ...

Как наладить отношения с женой?

Здравствуйте. Нам по 46 лет. Женились по взаимной любви.В браке ужес ...

Начальница не просит меня уволиться

Мне 55 лет. 2 месяца назад я устроилась на новую работу, которая меня очень устраивает. Моей заведую...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Он не звонит

Автор: Врублевская Галина Александровна

Почему дети капризничают?

Автор: Воеводина Анна Евгеньевна

Внутренний диалог… помогает или мешает?

Автор: Першукова Юлия Ивановна

Руководство к жизни - ВИДЕО

Автор: неизвестен

Вконтакте
Facebook
Twitter