Хотите стать счастливее? Перестаньте воспринимать жизненные трудности как кару небесную

Возможно, Вы удивитесь,
как можно перестать воспринимать негативно жизненные трудности?

Может, ещё и не пытаться выбраться из ни, всех до единой, а наоборот, сложить лапки и пойти ко дну?

Это все верно, но не совсем так, как кажется на первый взгляд.

В этой статье мы постараемся найти ответы на все эти вопросы, чтобы в Вашем плане по достижению счастья появилась ещё одна ступенька для опоры.

Жизнь не была бы тем, что она есть, если бы не наполнялась различными препятствиями, встречающимися на пути. И к ним можно относиться спокойно и в достаточной степени отстраненно.

Как понять, для чего мне даются испытания жизненными трудностями?
С таким вопросом часто люди обращаются к различным представителям эзотерических течений: экстрасенсам, астрологам, знахаркам, гадалкам. Выражу здесь своё мнение на этот счет.

Когда на улице начинает идти дождь в тот момент, когда Вы забыли дома зонтик, это вовсе не значит, что данный дождь – есть свершившееся возмездие за Ваши неблаговидные поступки. Не много ли Вы о себе мните, если думаете, что этот дождь запустили небесные силы исключительно ради того, чтобы покарать Вас?

Ещё более несуразными будут выглядеть попытки бороться с дождем как таковым, пытаясь сделать так, чтобы в Вашей жизни больше никаких дождей не было и в помине. Такая борьба под эгидой «не дадим осадкам выпадать на Землю» обречена на провал. Так же, как дождь будет периодически идти, точно так же и жизненные трудности будут непременно встречаться Вам на пути. 

С чего Вы взяли, что есть какой-то скрытый смысл того, что выпадает Вам пережить в жизни? Его нет. Если у Вас что-то не ладится – то это просто значит, что у Вас что-то не ладится, и нет тут никакого сакрального значения. Не ищите в своих невзгодах второго дна – ведь они не потайной ларец с сокровищами. А когда вы ищете это самое несуществующее второе дно, Вы отвлекаетесь от решения собственно самой проблемы. О вреде такого рода поисков Вы можете почитать в моей статье «Сверхконтроль или когда думать вредно».

В этой же статье хочу, чтобы Вы поняли всю абсурдность поиска смысла того, что с Вами происходит и попыток найти смысл своих:

  • провалов (успехов);
  • неудач (удач);
  • трудностей (подарков судьбы);
  • неудачных (удачных) попыток что-то получить;
  • карьерных успехов (спадов);
  • безуспешных (успешных) попыток наладить свою личную жизнь и завести семью;
  • и много ещё чего.

Открою Вам страшную психологическую тайну – многое в жизни происходит просто так. Человек же, не подготовленный к тому, что в его жизни может наступить полоса неудач, начинает фантазировать на тему вмешательства высших сил в его судьбу, и это является для него формой защиты. Если же начинать раскручивать, а с чего всё началось, то можно докопаться до случайного сбоя, когда-то что-то пошло непривычно и повлекло за собой системные сбои в модели поведения человека. Просто-напросто он оказался не готов к решению тех трудностей и приспособлению к тем обстоятельствам, которые у него возникли в жизни.

Отсюда и методы профилактики таких жизненных «обвалов» –  научиться быстро адаптироваться в соответствии с изменяющимися условиями. Не получается это сделать самому – научитесь новому поведению на психологической консультации.

Более того, когда Вы начнете относиться к препятствиям на своем жизненном пути как к чему-то неизбежному и на самом деле полезному, то Вам автоматически будет легче их преодолевать.

Не замечали ли Вы сами, что в одни дни Вы легко раскидываете все навалившиеся на Вас дела, а в другие даже меленькие пустяковые трудности отнимают кучи сил и забирают жизненную энергию? Все дело в том, что легкими или тяжелыми наши жизненные трудности делаем мы сами, и от нас зависит, какую «начинку» мы в них увидим. Он нашего отношения зависит, будут ли проблемы занимать всё наше внимание или оставят место для чего-то ещё.

Человеку нужно что-то преодолевать, и если он справляется с одними трудностям, то возникают другие. А если вокруг их недостаточно много, то мы можем себе ещё и напридумывать дополнительно несуществующих проблем. В общем, было бы желание, а трудности отыщутся.

Возникающие на нашем пути препятствия – они как пожар в лесу. Возникают неожиданно и слабо поддаются нашему контролю. Однако пройдет некоторое время, и на тушение пожара подтянутся дополнительные силы. Источниками пожаров могут быть как естественные источники – молнии, так и результат воздействия человека. Аналогично и с трудностями: что-то возникает, потому что возникает, а какие-то трудности человек себе осознанно или не очень сам конструирует в своей жизни.

Лесные пожары играют важную функцию в природе – они помогают обновлять лес, выжигая на своем пути все застаревшее и больное. Соответственно, в молодом лесу вероятность возникновения пожара в разы меньше, чем в возрастных, где много сухих и нежизнеспособных деревьев. Если Вы хотите избежать крупных стихийных пожаров (неприятностей), то занимайтесь самообновлением (личностным ростом).

К сожалению, не всегда удается себя стянуть с мертвой точки и начать обновляться - тогда можно прибегнуть к тому, чтобы идти самому навстречу жизненным препятствиям. Это похоже на так называемые управляемые пожары, которые человек вызывает искусственно для того, чтобы почистить лес от болезней и вредителей, подготовить площадку для посадки саженцев. И для нас это тоже нужное мероприятия, поскольку пока наша душа захламлена пережитками прошлого, в ней просто нет места для чего-то нового (подробнее читайте в статье «Ненависть к матери и её влияние на психологическую индивидуацию»).

Итак, если Вы ощущаете, что Ваша жизнь топчется на месте – идите туда, где Вам трудно, где Вы вынуждены преодолевать трудности и выходить из привычной зоны комфорта. Только делайте это постепенно, поэтапно приучая себя воспринимать жизненные проблемы не как что-то исключительно негативное - как минимум это нейтральное по отношению к Вам стечение обстоятельств, а как максимум позитивное и помогающее Вам.

У меня сегодня такая тема получилась, что к концу статьи я уже стала подумывать, не переименовать ли её в оду трудностям, но потом передумала.

В жизни лучше избегать крайностей – все хорошо в меру, и препятствиям стоит отводить лишь то место, какого они заслуживают.

Добавлено: 03.01.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Как забыть?

Здравствуйте!Мне 17 лет,у меня такая проблема личной жизни.Я люблю одно пацана который старше меня н...

Маменькин сынок

Здравствуйте.Я была замужем 8 лет,подруга познакомила с парнем но говорит у него есть недостаток гов...

Работать, или уволиться?

Здравствуйте!Проконсультируйте меня пожалуйста! Я работала в одной из Нац.компании РК 2 года в фина...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Памятка родителю от ребенка

Автор: Бородич Ирина Юрьевна

Дневник – инструмент саморазвития!

Автор: Першукова Юлия Ивановна

Детские страхи

Автор: Куроедова Людмила Мичеславна

Защитные механизмы в действии: анозогнозия

Автор: Булыга Виталий Юрьевич

Вконтакте
Facebook
Twitter