Хотите стать счастливее? Узнайте, как не разочаровываться в себе

main_img

Этой публикаций мы продолжаем серию статей на тему того, как стать счастливее.

У нас на очереди тройка опорных точек для Вашего личностного роста.

Итак, приступим.

1. Полагаю, Вы легко согласитесь, с тем, что страх ошибиться в жизни скорее мешает, чем помогает. Именно поэтому я предлагаю Вам переосмыслить своё стремление к тому, чтобы никогда не совершать ошибок и быть идеальным человеком.

И не важно, как назвать данное явление – «синдром отличницы» или перфекционизм:

Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. / Wiki

Факт остается фактом – эта штука не дает принять себя в своем несовершенстве. Отличница может всеми силами гнаться за идеальной жизнью, но неизбежно будет встречать только её призрачные миражи. Она увлекается устройством какой-то одной сферы своей жизни, например, карьерой, а остальные упускаются из виду и планомерно идут «ко дну».

Подумайте,
не пытаетесь ли Вы своими попытками стать идеальнее убить в себе всё человеческое? Ведь на самом деле ошибается каждый. В природе человека заложено ошибаться. А значит, пытаясь все делать правильно, Вы стараетесь перестать быть человеком :)

Предлагаю Вам стремиться быть не идеальным человеком, а просто стараться стать лучше. При этом держитесь мысли о том, что ни одну негативную (как Вам кажется, негативную) свою черту нельзя подавить полностью. Нужно сместить цель с полного уничтожения в себе чего-либо на принижение этого и адаптацию для жизни с учетом своих особенностей.

2. Далее предлагаю Вам обратить внимание на свою обидчивость
и зависимость от того, как к Вам относятся другие люди.

Хочу напомнить про сепарацию от родителей. Касательно последней мы ещё не раз будем обращаться к разного рода трудностям, идущим от её незавершенности, но сейчас пока давайте поразмышляем про обиду.

В детстве любого ребенка наступает момент, когда он говорит «нет» родителям. В этот момент он делает первые, возможно, ещё робкие шаги в выстраивании своих личностных границ. Абсолютное большинство родителей ругает ребенка, доказывая ему, что он такой-сякой. К счастью, некоторые родители делают это меньше, в редкие моменты своей слабости. Но мы сейчас не о том, как воспитывать, а о том, что ребенок эту критику в свой адрес воспринимает за чистую монету. 

Назовите ребенка «грязнулей» - и он так и начнет себя воспринимать, потому что у него нет ещё другого мнения о себе кроме мнения окружающих. Ребенок эгоцентричен и думает, что он и есть все те слова, какими его ругают родители. К сожалению, не всем удается перерасти это, и обидчивые люди привыкают, что если говорят что-то плохое о них, они всё примеряют на себя.

Как же быть, если Вы страдаете от этого несчастья?
Заниматься осмыслением того, что Вы взрослый, тренироваться и внутренне, и внешне чувствовать себя взрослым, быть взрослым. Ведь только такой человек может понять, что когда о человеке говорят плохо – это не значит, что он и правда плохой. И только такой человек может искать опору в суждениях, во мнениях, в убеждениях, в поступках, в совершаемых жизненных выборах только на самого себя.

Следующий момент, на который я хочу обратить Ваше внимание, вытекает из предыдущего, и всё же он настолько важен, что я его выделю в отдельный пункт.

3. Иллюзия того, что кто-то может Вас раскусить и понять, что Вы из себя представляете целиком.

В разных жизненных ситуациях мы проявляем себя по-разному. И нас настоящих, во всех переливах граней нашей личности никто не может увидеть полностью.

Люди всегда оценивают только какую-то Вашу часть, хотя и могут говорить, что видят «что Вы за человек» комплексно.  Запомните – это невозможно ни при каком раскладе.

Никто не может Вас оценить полностью. Что дает вам понимание этого? А оно дает Вам уверенность в односторонности и субъективности взгляда людей на Вас.

В идеале стоит вспомнить самые обидные события своего детства и разорвать ложные причинно-следственные связи в них. Например, если Вы в пять лет не смогли сохранить белоснежное платье чистым, играя в песочнице, – это не делает Вас автоматически грязнулей, как на то указывала Вам мать.

Но эту работу уже стоит проводить с психологом, потому что со стороны нелогичность выводов, сделанных Вами, намного виднее. Обучившись методике распознавания иррациональных установок вместе со специалистом, Вы затем сможете легко применять её в своих текущих жизненных ситуациях. Вы научитесь многие вещи видеть в своей жизни совершенно по-новому.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ