Гадание как психологический инструмент

Людям свойственно стремиться предугадывать будущее.

Знание того, что может произойти, снижает уровень тревоги, помогает придумать способы более комфортного существования или преодоления проблемы. Одна из распространённых возможностей реализации этого – гадание.

Гаданий существует огромное количество – по руке, на картах, по книге И-цзин, деревенские и так далее. Если писать текст о вариантах гаданий, получится он немаленьким. Информации об этом в Сети – огромное количество. Вместо этого лучше остановимся подробнее на некоторых психологических аспектах гаданий.

Гадания, как и любые другие ритуалы, выполняются с целью доситижения каких-то целей, за которыми лежат потребности.

Гадание как развлечение

К гаданиям зачастую прибегают ради развлечения. Представителям человечества свойственно структурировать время, чем-то заполнять его. Развлечениям зачастую тоже находится место в бытии человеческом.

Гадания в качестве развлечения обычно не используются повсеместно и регулярно, но вот в определённые периоды, например, перед Рождеством, к ним прибегают довольно часто. Особая атмосфера, необыкновенное внутреннее состояние от соприкосновения с чем-то неизведанным, любопытство… Многих вполне развлекает, ни правда ли?

Гадание как инструмент для снятия тревоги

О, если б вы знали, сколько представительниц прекрасного пола приходили ко мне в отчаянии после того, как побывали у гадалок. Шмыгая опухшим носом и комкая платочки, пропитанные слезами, такая клиентка обычно рассказывает о том, что напророчила ей очередная дама с картами, бобами или кофейной чашкой в руках…

Что только не предрекают иногда таким женщинам: и скорую кончину, и развод, и вечное одиночество. А вообще-то поход к гадалке имел целью получение успокоения, например, из-за не очень хорошего здоровья, погуливающего мужа или громко тикающих биологических часиков, непрозрачно намекающих на полезность вступления в брак.

Как вы понимаете, неприятные известия о потенциальном будущем не только не помогают унять тревогу, но и способны вызвать её усиление, а то и панику.

Так что гадание как инструмент для снятия тревоги далеко не всегда работает эффективно, если «звёзды не так сошлись», а мастер не обладает душевной щедростью или не деликатен.

Справедливости ради отмечу, существуют и другие гадалки, которые осознают степень ответственности и являются отчасти психологами. В таких случаях гадание вполне может унять тревогу, особенно при обстоятельствах предрекаемого прекрасного будущего, а также стать источником ресурсов оптимизма.

Но стоит ли прибегать к нему, если результат сомнителен? К какой гадалке вы попадёте? В каком настроении она будет? Через какие «фильтры» будет рассматривать ваше будущее? Может, лучше не рисковать?

Гадание как средство обнаружения вариантов будущего

Если гадалка не совсем уж от сохи, она может предложить вам не один, а несколько вариантов будущего с вашим предполагаемым активным участием в нём. Здесь уже нет той тотальности, будь она позитивна или негативна.

Возможность выбора клиентом действий в смысле риска погружения в негативные эмоциональные состояния более безопасна, чем тотальность предыдущего случая. Она даёт ему шанс подумать и почувствовать включенность в построение моделей собственной жизни. И здесь уже больше психологии, чем гадания.

Как мы знаем, у кого-то гадание сбывается, у кого-то нет. Имея убеждение, что судьба человеческая не фатальна и похожа на дорогу с множеством разветвлённых троп, замечу - гадания сбываются у людей внушаемых. Если человек не внушаемый, он вполне может развлекаться гаданием без тяжелых для себя последствий. Внушаемым же стоит сто раз подумать, прежде чем доверять свою судьбу кому-то на программирование.

Гадание – способ программирования судьбы

Наверное, только ленивый не смотрел фильм «Секрет», в котором в красках показано то, как человек может выстраивать свою жизнь с помощью слов и создания образов. Образы – язык бессознательного, а в бессознательном находится огромное количество энергии, практически бесконечное.

Любое средство гадания при использовании сочетается с созданием образов или манипулированием ими. А это воздействие на подсознание и создание определённых частей программы на будущее.

Гадание, с одной стороны, является инструментом обнаружения возможного будущего, но с другой – программирование его. Интересно, но очень ответственно.

Поэтому…

…если вы человек не внушаемый, то можете развлекаться гаданиями сколько угодно, хоть самостоятельно, хоть с помощью сторонних лиц. Но кто определит с достоверной точностью степень вашей внушаемости?

В других случаях лично я не рекомендую отправляться к гадалкам, особенно без соответствующих отзывов от широкого круга ваших знакомых. Самостоятельно же выбирайте исключительно те способы гаданий, которые дают возможность выбора исключительно из позитивных вариантов будущего.

Кстати, если вам хочется взаимодействия с картами, можно обратиться к метафорическим. Это прекрасный психологический инструмент для самопознания, проработки травм, самосовершенствования и так далее. Карты Таро тоже вполне применимы в данном качестве на практике. Некоторые психологи работают и с ними.

Словом, если у вас назрел важный вопрос, выяснять ответ на него можно, а подчас и необходимо, но имеет смысл быть по отношению к себе бережными и создавать исключительно хорошие варианты программ будущего. Не пора ли пойти к психологу?

 

Добавлено: 23.12.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Что делать с ребенком?

Моему ребенку 2года но ее ничего неинтересует кроме как ломать,крушить лазить по стульям,на подоконн...

Неуважение мужа

Здравствуйте мне 22 года я мама в декрете поэтому я сижу дома муж естественно работает и так как он ...

Я подозреваю маму в измене

Я не знаю что делать мне 14 лет я подозреваю маму в измене или любовнике.Я пыталась что то разузнать...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как избежать роли любовницы?

Автор: Исаева Ирина Владимировна

Тревоги матери

Автор: Наталуха Лариса Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter