Дом для Я: правила капитального ремонта

Человеку нужно пространство для существования.

А раз уж так получилось,
что у человека есть Я,
то оказался нужен дом для этого Я - психика.

Строительство этого дома начинается с появления человека на свет и продолжается всю жизнь. Психика изменяется, растет или деградирует. Случаются реконструкции, ремонты и модернизации. Иногда аварийные разрушения. О них и пойдёт речь. 

В процессе возведения дома случаются ошибки строителей, просчеты проектировщиков, нарушение технологии строительства. Все то же самое бывает и при строительстве психики. В результате конструкция выглядить вполне респектабельно, однако после первого же дождя может потечь крыша, а через 30 лет эксплуатации просесть фундамент и треснуть несущая колонна.

Вызывают МЧС (хорошо, если вызывают, а многие могут положиться на "само пройдёт"). В роли МЧС выступает психотерапевт или психиатр. Жилец жалуется на подпорченный фасад и требует чуда в духе "дайте мне волшебную краску - закрасить трещину в стене, и чтобы всё прошло". А когда слышит про капитальный ремонт, укрепление несущих конструкций фундамента - закатывает глаза, говорит "тут же трещинка в стене всего полсантиметра!" и обвиняет в мошенничестве. 

А дело устроено донельзя просто.
Психика демонстрирует разрушение всех уровней, расположенных НАД дефектным уровнем. Если что-то не так со стенами - то проблемы видны в крыше. Если неверно рассчитан фундамент - то будут и трещины в стенах, и перекошенные двери, и крыша потечет.

Поэтому глупо заниматься косметическим ремонтом только в той области, которая заметно деформировалась и раньше положенного срока перестала выполнять свои функции. Психика как бы приглашает заглянуть через трещину вовнутрь, найти и увидеть причину разрушения, восполнить дефицит в глубине, после чего восстановление разрушений пойдет легко и быстро. 

Легко и быстро в том случае, если человек воспользуется помощью профессионала. Тем более, если уже пользуется.

Трещины в психике случаются во времена кризисов.
В спокойное время ремонтировать как бы нечего. А кризисы, слава богу, случаются не слишком часто. Если кризис приходит к человеку, не имеющему опыта психотерапии, то нередко человек пытается "заклеить трещину обоями". Понятно, что через пару лет будет уже две трещины, а потом и стена может обвалиться. Но и в таком случае некоторые берут на вооружение "позитивное мышление" и занавешивают разрушенную стену какой-нибудь красивой картинкой-иллюзией, хотя зимой дует нещадно. Вот и живет огромное количество людей не в домах, а в развалинах. 

Совсем другое дело, если человек имеет опыт психотерапии.
Тогда в аварийной ситуации он не станет "поддерживать вид", а обратится за реальной помощью. Это не обязательно должны быть именно профессионалы. Некоторый ремонт можно сделать и собственными силами или пригласив друзей.

В результате после аварии-кризиса дом становится только крепче и надежнее, оснащается более современными технологиями, вполне возможно, что и становится красивее. Однако для этого следует иметь представление об устройстве своего дома и о своих ограничениях, то есть о доступных ресурсах. Чтобы при достижении предела своих умений обратиться все же за помощью. А в наше время такое ПРАКТИЧЕСКОЕ знание доступно только через психотерапию.

Так вот, для человека с опытом психотерапии аварийная ситуация или кризис - это не беда неразрешимая и не пустое невидимое нечто, а возможность укрепить свой дом. 

Поэтому на психотерапию желательно обращаться не тогда,
когда "крыша потекла",
а сильно раньше, в профилактических целях.

А если уж дотерпели до аварийного состояния, то будьте готовы жить несколько лет посреди капитального ремонта, платить за него немалые деньги и длительное время не иметь даже представления о сроках завершения этих работ.

Добавлено: 08.12.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как справиться с эмоциями?

Здравствуйте, дорогие психологи. Меня зовут Света, мне 17 лет. У меня так...

Что со мной происходит?

Здравствуйте меня зовут Алтын,мне 27 лет,3 года назад развелась есть сын ему 6 лет,живем с родителям...

У нас образовался любовный треугольник

Познакомилась с парнем(31год), понравился, мне редко кто нравится, мне 26лет. У нас сразу возникла в...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Жизнь «до» развода и «после»...

Автор: Габбасова Анаргуль Абишевна

Локус контроля

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter