Правила поведения с человеком, страдающим пограничным расстройством личности, в период психической травмы.

main_img

Пограничное расстройство личности (ПРЛ)
является достаточно распространенным психическим нарушением в современном обществе.

Причины данного расстройства мультифакторные и заключаются в так называемой биопсихосоциальной модели, где факторами, способствующими формированию ПРЛ могут быть:

  • особенности личности, 
  • воспитание (недостаточно удовлетворенные потребности ребенка в возрасте 0-3 лет), 
  • различные социальные стрессы, 
  • нейрохимические особенности работы головного мозга (биологический фактор).

Тенденция к росту объёмов информации, замена естественного общения "общением" с помощью компьютерных технологий (Скайп, социальные сети и пр.) нередко приводят к деформации процесса общения и к ранним нарушениям детей, что может быть одним из факторов формирования ПРЛ.

Данная статья адресована как специалистам в сфере психического здоровья, так и людям, взаимодействующим с человеком с ПРЛ.

Для человека, страдающего ПРЛ, в период психической травмы характерны: 

  • поглощенность мыслями о психотравмирующем событии;
  • замкнутость или агрессивность;
  • подозрительность (идеи преследования, враждебные идеи по отношению к злонамеренно настроенным людям);
  • низкий уровень саморегуляции (отсутствие способности к самоорганизации, отсутствие эмоциональной регуляции);
  • конфликтность;
  • сутяжничество;
  • суицидальные мысли и действия;
  • искажения в восприятие информации (когнитивные ошибки);
  • высокая чувствительность к различным раздражителям, воздействиям, речевым высказываниям собеседника;
  • нарушения памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушения сна и др.

В связи с некоторыми особенностями психики, которые возникают у людей с ПРЛ в период психической травмы, необходимо выработать грамотную стратегию поведения и взаимодействия с человеком.

Правила поведения с человеком, страдающим пограничным расстройством личности, в период психической травмы.

  1. Необходимо обеспечить человеку безопасную обстановку.
  2. Исключить источники негативной информации, стрессы, дополнительные психические травмы (уход близкого человека, игнорирование, оскорбления и пр.), потенциальные события, которые могут причинить боль.
  3. Необходимо окружить человека заботой.
  4. Необходимо построить границы в общении, где человек мог бы чувствовать себя комфортно.
  5. Дать возможность человеку говорить о том, что его волнует и тревожит. В том числе, дать возможность проговаривать воспоминания о травматических событиях (по скайпу, эл. почте или очно ).
  6. Давать чёткие инструкции человеку и контролировать их выполнение, поскольку в этот период ресурсы людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) ограничены до такой степени, что они не в состоянии самостоятельно выполнить указания.
  7. Не говорить ничего наставляющего, стыдящего. В этот период возникает так называемая «мыслительная агнозия» и нарушается ментализация. Человек воспринимает все сказанные слова с точки зрения травматического опыта, неумышленно изменяет речевые и письменные лексические конструкции, неверно воспринимает суть сказанного. 
  8. В период психической травмы лучше всего сохранять спокойствие рядом с таким человеком, иногда просто молчать и находиться рядом.
  9. Организовать работу человека, страдающего ПРЛ с хорошим психотерапевтом, где бы он мог в безопасной обстановке проговаривать травматические переживания.
  10. Исключить из терапевтической работы упражнения, возвращающие человека в любую ситуацию стресса и травмы. Даже если травматические или стрессовые события произошли очень давно.
  11. Рекомендуется проведение релаксационных мероприятий.
  12. Если у человека крепкая психика, то в норме она должна восстановиться в период от 8-10 месяцев при организации безопасных условий, включающих работу с психотерапевтом.
  13. В период острой психической травмы выполнение каких либо упражнений по тренировке навыков будет неэффективно, за исключением некоторых упражнений по перенесению дистресса. Человек с воспалённой психикой не сможет в полном объёме воспринимать и усваивать информацию из тренинга навыков.
  14. В крайних случаях, при затяжном течение реакций на стресс и психическую травму необходимо организовать человеку с ПРЛ медицинскую помощь (лечение и динамическое наблюдение у врача-психиатра).
  15. Необходимо не оставаться безразличным к человеку, страдающему ПРЛ, в период психической травмы. Отнестись к состоянию человека с пониманием и сочувствием, поскольку у людей с ПРЛ может быть поведение с преобладанием агрессии и подозрительности.
  16. Важно не вступать в конфликт с человеком и не поддаваться на провокации конфликта. Сохранять спокойствие и постараться оказать помощь.
  17. Необходимо обеспечить социальную поддержку людям с ПРЛ (родственники, близкие, друзья, психологи, психотерапевты).

Важно помнить, что люди с ПРЛ переносят психические травмы гораздо тяжелее,
чем люди с невротическим уровнем организации личности.
Восстановление происходит медленнее и сложнее.

Помните! В период психической травмы психика людей с ПРЛ чрезвычайна чувствительна к любым воздействиям.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ