Если работа повергает в депрессию, а поменять ее почти невозможно. Как быть?

Бывает в жизни такое, что нынешняя работа повергает человека в депрессию за депрессией, а поменять ее на лучшее место кажется невозможным.

И, конечно, дело тут не только в работе, но и в неудовлетворенности в других сферах жизни. Просто ненавистная работа часто воспринимается людьми как главный камень преткновения всех своих жизненных успехов. Ведь так легко и просто ссылаться на нехватку времени и средств, и эту жалобу скорее подхватят и ответят в унисон, что кризис и все такое.

А вот представьте, что тот же человек начал жаловаться на форуме, что он позволяет себе тратить время не на то, что просто прожигает свою жизнь. Или что не верит, что достоин чего-то хорошего, и поэтому готовится к тому, что все будет только хуже и хуже. А ведь суть обоих жалоб едина.

Как быть?
А тут у каждого свой путь, прямых и конкретных советов я давать не буду. Если Вам хочется четкого алгоритма: за что браться и как найти работу по душе – читайте статьи на сайтах, посвященных поиску работы. Там же можно за символическую плату получить профессиональную консультацию опытного эйчара (HR, Human Resources: специалист по персоналу - прим. редактора) по планированию собственной карьеры.

Я же хочу поделиться своим опытом в подборе менеджеров по холодным звонкам для продажи услуг по сертификации продукции. И пусть этот экскурс в мой опыт эйчарства будет для Вас метафорой, в которой каждый может разглядеть то, что нужно понять именно ему.

Передо мной стояла задача найти 4, а лучше 8 человек, которые бы совершали холодные звонки в компании и предлагали посреднические услуги по оформлению сертификатов и деклараций на продукцию, которую они импортируют и продают на территории РФ. Оклад был минимальный - ниже, чем зарплата продавца-кассира в супермаркете.

И такие стартовые условия предлагают все компании, где нужно что-то кому-то продавать. С другой стороны, если человек готов работать языком и обзванивать по 40 компаний в день, то у него точно получалось находить клиентов и получать проценты с продаж.

В любой продающей компании есть уникумы, которые умудряются продавать чуть ли не большую часть по сравнению со всеми остальными менеджерами. Причем это совершенно обычные люди с такими же двумя ушами и одним ртом. Понятно, что зарплата у них выходит такая, что управленец среднего звена может только позавидовать.

Как все просто, подумала я – если человек готов работать (в данном примере совершать хотя бы по 30 холодных звонков потенциальным клиентам в день), то он гарантированно сможет иметь высокую зарплату.

Каково же было моё удивление от того, что оказалось сложным даже просто зазвать человека на собеседование. Люди месяцами, годами ищут работу - но работать, получается, не хотят. Они предпочитают полгода искать работу, где сразу будут много платить, чем потратить эти же полгода, чтобы гарантированно создать себе клиентскую базу и получать хороший процент от сделок.

Бывают и совсем безнадежные варианты, например, если человек с трудом может выражать свои мысли в словах. Но, как ни странно, большинство из тех, кто сидит на форумах и жалуется на то, что не могут найти работу, болтать могут преотлично.  

Да, конечно, перспектива всю жизнь проработать в активных продажах грустная – попросту есть много шансов «сгореть» на работе, но никто же и не требует работать там десятилетиями. Вполне можно накопить некий капитал, который даст базу для воплощения своих идей в той деятельности, которая  действительно привлекает. Или это может быть переходным мостиком к другой, более денежной работе, а это в свою очередь приведет к тому, что можно будет развивать себя в том, в чем хочется. Ещё есть вариант - можно одновременно работать и на работе ради денег, и на работе ради самой работы.

Но… что же останавливает людей?

А ответ прост – «печеньки». Кто читал мою статью: «Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели» — уже знает, о чем речь. Для остальных кратко скажу, что останавливает от того, чтобы пробовать что-то новое, страх за свою безопасность (финансовую, социальную, за сохранность своей самооценки на высоком уровне).

Вот поэтому и довольствуются люди маленькими зарплатами и ненавистным окружением. Ведь пусть маленькие крохи зарплаты, но все мои. А если ещё и выплачиваются всегда вовремя, тогда вообще гиблое болото.

Как же тогда быть? Ну, наверное, остается только квакать…
А можно всё же рискнуть, ведь не попробуешь – не узнаешь!

Добавлено: 17.11.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Как себя вести?

Здравствуйте! Познакомилась месяц назад с молодым человеком. У него свой бизнес, он очень много пров...

Мужчина не захотел со мной разговаривать о работе

Я одна воспитываю ребенка 8 лет Близкий мужщина не захотел со мной разговаривать на тему моего ухода...

Жена не может себя контролировать в выпивке!

Здравствуйте обращаюсь к вам с таким вопрос! Мы с женой живем в гражданском браке 3 года до этого то...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Ваша личная ГОРА

Автор: Скоробогатова Анна Анатольевна

Доверие

Автор: Сергеева Марина Александровна

Особенности мужской и женской психики

Автор: Суркова Елена Андреевна

Худеем правильно: как выполнить обещанное

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter