Зависимость от мнения окружающих

main_img

В процессе развития человек проходит определенные этапы, в ходе которых формируется его личностная позиция как в семье, так и в других социумах.

По какой причине люди при полной раскрепощенности в стенах своего дома чувствуют себя напряженно и дискомфортно за его пределами?

Откуда берет свои истоки неуверенная позиция в обществе?

Что важно знать еще в детском возрасте?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данном материале.

Еще с дошкольного возраста ребенок начинает понимать, что его действия и поступки могут быть оценены кем-либо.

  • Если он находится дома, то это, безусловно, члены его семьи.
  • В детском саду или другом дошкольном заведении высказать свое мнение о нем могут воспитатели и преподаватели.
  • Параллельно с тем, как взрослые констатируют те или иные действия ребенка, в окружении появляются и другие дети, многим из которых тоже интересно дать свою оценку.

Таким образом, формируется понимание того, что во внешнем мире окружающими людьми какие-то дела и поступки могут восприниматься положительно, а какие-то действия – неодобрительно. В оценке себя появляются категории «хорошо» и «плохо» посредством мнения других людей.

  • Если параллельно с тем, как человек реагирует на внешнюю оценку своих поступков, формируется и собственное мнение по поводу своих действий, то социальная позиция имеет шансы быть гармоничной.
  • В случаях, когда личная оценка своих поступков напрямую зависит от мнения других людей, появляется неуверенность в себе. Соответственно, подобный образ мышления ведет к заниженной самооценке.

Разберем пример.

Первоклассник в первую неделю занятий приходит домой очень грустный. Как оказалось, кто-то из одноклассников высказал свое мнение о его школьной сумке: «У тебя плохой рюкзак!». Мальчику хватило одной фразы, чтобы поддаться внешнему влиянию.

 Как обычно предлагают ребенку родители отреагировать? Разберем типичные советы:

  • «А ты бы сказал, что это у него плохой рюкзак!»
    Эта фраза ведет к открытой конфронтации, и тот, кому так ответят, станет искать все новые и новые «недостатки».
  • «Не обращай внимания…»
    Хорошее начало, но далее необходимо детям объяснять то, что услышанная им фраза – это всего лишь мнение одного человека. И вполне возможно, что оно ошибочное. Отсюда вывод: мы должны оставлять право на свое мнение как за собой, так и за другими людьми.
    Можно подсказать ребенку следующий вариант реакции: «Твое право так думать, а мое право думать по-другому. То, что у нас разные вкусы – это нормально». В результате у детей будет формироваться понимание того, что внешняя оценка может как совпадать со своей собственной, так и кардинально отличаться от нее.
  • «Да тебе он просто позавидовал!»
    В этом случае стоит донести до ребенка, что за какой-либо фразой стоят определенные мотивы или настроение человека. В связи с этим объяснить, что он так высказался, потому что действительно позавидовал или был на кого-то обижен и спустил свой гнев на другого.

Еще одна деталь: дети должны знать, что высказывания людей обусловлены еще и их воспитанием, уровнем развития культуры и интеллекта. Стоит ли обижаться на человека и принимать во внимание его слова, если он не воспитан и ведет себя некультурно?

Занимаясь с детьми, наблюдаю, что именно этот аргумент особенно работает. Они начинают понимать, что нет смысла реагировать так остро на тех людей, чьи умственные способности и уровень культуры ниже.

У подростков и молодежи тема зависимости от чужого мнения касается того, как оценят их в новом социуме. Основные барьеры, которые они испытывают:

  • «А вдруг я им не понравлюсь?»
    Первый вопрос, который я задаю, разбирая эту тему: «Скажите, пожалуйста, Вам все люди нравятся?». Большая часть людей отвечает: «Нет». Некоторые, немного смущаясь, пытаются конкретизировать: «что имеется в виду?».
    В результате мы приходим к следующему выводу: «Мы оставляем за собой право на то, что нам могут нравиться не все люди. Соответственно, оставим за собой право и на то, что тоже не обязаны нравиться всем. Но при этом соблюдаем те нормы, которые необходимы в обществе».
  • «Переживаю, что не найду тем для разговора»
    Стоит не забывать, что успешность в коммуникациях зависит от умения слышать своих собеседников. А это значит, что в незнакомой среде нет острой необходимости в первые же минуты стать оратором-лидером, но, вникнув в разговор, можно постепенно добавлять некоторые комментарии. Если темы показались интересными, то и поддержать их будет несложно. Но стоит не исключать и то, что в незнакомой среде могут быть разговоры, в которых дальше уровня слушателя можно и не выйти по той причине, что обсуждаемые вопросы не вызвали потребности в высказывании собственных мыслей.
  • «Боюсь, что на чей-то юмор в отношении себя буду смущаться»
    Самый лучший способ реакции в этом случае – это ответить либо в шутливой форме, либо сделать комплимент. Типичные фразы, которые помогают:
    «Мне нравятся люди, имеющие чувство юмора!»,
    «Буду знать, что Вы – эксперт в таких вопросах!»,
    «С Вашей помощью я узнаю о себе много нового!».
    Если все эти высказывания произносить позитивным тоном и с улыбкой, то напряжение будет снято, а собеседник почувствует Вашу позицию, равную своей.

Заложив в основу данные инструменты, можно получить все шансы на то, чтобы влияние внешнего мира не размывало личностные границы. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ