Несколько слов о сновидениях

Раздел: Статьи
Категория: Сон, сновидения
Автор: Мурзинская Анна Андреевна

Мы сделаны из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.

/ Шекспир «Буря»

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом: зачем природой нам дана способность видеть сны? 

Ведь мы могли бы просто спать и восстанавливать силы без снов.

Но ведь все, абсолютно все видят сны.

Мы можем не помнить наутро содержание сна или помнить только послевкусие от сна в виде смутных ощущений, но это не значит, что мы не видели снов. Мы все видим сны.

Более того, наукой доказано, что мозг человек во сне активен, то есть мозг не отдыхает, как многие считают - отдыхает только тело, мышцы. И если человека лишать фазы сна БДГ, в период которой нам и снятся самые яркие сновидения, к примеру, принудительным пробуждением, то такой человек в скором времени теряет трудоспособность и приобретает депрессивное расстройство. Это подтверждается многочисленными исследованиями и проведенными экспериментами.

А в нашей жизни, я думаю, многие молодые мамы вспомнят первые месяцы жизни своего ребенка, когда мамы практически не видят ярких снов, чутко охраняя сон младенца, готовые при первом вскрике ребенка прийти ему на помощь. При этом младенец наутро счастлив и весел, а маме белый свет не мил. К счастью, так бывает не у всех молодых мам. Но получается, что для того, чтобы оставаться здоровыми и полными сил, нам необходимо не просто спать, а спать полноценно, тл есть видеть сны.

Ну, хорошо, скажете вы, раз природа наделила нас способностью и, как выяснилось, необходимостью видеть сны, то есть ли в них смысл? Есть ли для нас необходимость запоминать их и уж тем более анализировать их содержание? Может, это просто бессмысленный набор картинок?

Я думаю, что в природе вообще мало бессмысленностей и ненужностей, тем более в устройстве человеческого организма и психики. И я предлагаю полагаться на ее мудрость.

Сновидения издревле служили первичным средством для человеческого творчества и самопознания. Мы знаем множество случаев, когда идеи величайших открытий приходили во сне. Менделеев увидел во сне структуру периодической таблицы элементов в форме камерной музыки; то, что увидел во сне Нильс Бор, привело его к созданию квантовой теории и последующему получению Нобелевской премии. Сегодня большинство людей одеты в одежду, состроченную машиной, которая была изобретена во сне.

В быту мы часто слышим такие выражения:

  • «сон в руку»,
  • «сон дороже лекаря»,
  • «сон правду скажет, да не всякому»,
  • «каково живется, таково и спится»,
  • «выспишься — помолодеешь»,
  • «что наяву деется, то и во сне грезится»,
  • «вещий сон не обманет»,
  • «мало спал, да много во сне видал»,
  • «хвали сон, когда сбудется».  

Народные выражения подчеркивают не только целительную силу сна, но и его возможности отражать реальное положение дел и предсказывать возможное развитие ситуации.

Кроме того, сны – это всегда очень личное, интимное, они всегда про нас, они имеют к нам самое непосредственное отношение.

В качестве примера я хотела бы привести очень красивый сон одной молодой женщины. Женщина совсем недавно стала матерью желанного малыша, но в связи с обнаруженным у нее заболеванием она была вынуждена отказаться от грудного вскармливания. Тот факт, что она не могла кормить своего ребенка грудью, настолько ранил эту женщину, что она погрузилась в депрессию, в которой четко слышалась оценка себя как плохой матери, фрустрирующей ребенка, матери-мачехи. На момент того, как ей приснился этот сон, ее ребенку было 10 месяцев.

«Я вижу женскую грудь. Она пустая и обвисшая, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух. Грудь вся исполосована рубцами и шрамами. Потом я вижу большую космическую женщину. Она спускается ко мне откуда-то сверху. Она подносит каплю воды на своей ладони к моим губам. Я открываю рот, и капля воды стекает с ее ладони мне в рот. После того, как я проглотила эту каплю, я стала замечать, что мое тело мерцает разными цветами и переливами, и я могу управлять этим. Я могла прочувствовать различные полутона и оттенки или наоборот погрузиться в состояние одного какого-то насыщенного цвета. Я удивилась этим способностям и испугалась».

Данный сон анализировался в терапевтической группе.
Я бы хотела поделиться открытиями самой сновидицы.

Первая часть сна, в которой женщина видит «плохую, испорченную» грудь, по ее мнению, отражает ее внутреннюю реальность:

  • ее голод и внутреннюю истощенность, опустошенность и отсутствие ресурсов; 
  • ее представления о себе как о плохой матери;
  • и ее отношения с ее реальной матерью, которая также ассоциировалась у сновидицы с пустой грудью.

Вначале сон репрезентовал ситуацию в жизни этой женщины, то есть наглядно показал ее «как есть». Во второй части сна происходит взаимодействие с большой космической женщиной.

Великая Мать кормит или поит сновидицу с ладони капелькой воды. Сон не только оказывает поддержку женщине, как бы «подкармливает» ее истощенную душу, но и показывает женщине выход из ситуации. Сон предлагает женщине воду с ладони, а не молоко из груди.

Для сновидицы это было потрясением. Она поняла, что мать может кормить своего ребенка не буквально молоком, а символически: заботой о нем, любовью к нему, творчеством, знаниями о мире и людях. Она может быть хорошей матерью своему ребенку, не являясь для него молочной матерью. Это понимание позволило женщине освободиться от чувства вины перед своим ребенком, по-новому взглянуть на произошедшее с ней.

И если первая часть сна приснилась в черно-серых тонах, то вторая часть цветная. Более того, сновидица во второй части сна сама переливается всеми возможными цветами. И эти способности ее пугают.

Когда группа предложила интерпретацию этого эпизода как то, что сон пытается обратить внимание женщины на ее скрытые способности или таланты, которые ждут своего часа и уже, возможно, готовы проявиться, то она поначалу отмахнулась от этой версии, ограничившись версиями в рамках материнства. Но спустя какое-то время женщина призналась группе, что она хочет открыть свой новый творческий проект.

Она призналась, что благодаря этому сну смогла понять, что ей совсем не обязательно оставаться только мамой, что она может пробовать себя и развиваться в других областях своей жизни. Более того, она почувствовала силу и энергию для этой реализации в противовес своему изначальному чувству обесточенности и опустошенности. Сон действительно, как говорят, «напоил – накормил» и дал творческий импульс.

Учитывая, что сны – очень многомерное и неисчерпаемое явление, то не исключено, что спустя еще какое-то время сновидице снова откроются новые смыслы своего сновидения, и она будет готова взглянуть еще на какие-то грани своего сна, оставшиеся пока для нее неузнанными.

В завершении этого эссе я хотела бы привести сон моей клиентки, с которой мы достаточно длительно находились в терапевтических отношениях. К тому моменту, когда ей приснился сон, ее проблемная ситуация была уже разрешена, клиентка достигла поставленных целей, запрос на терапию был выполнен, но она никак не решалась завершить работу со мной. Она не могла почувствовать готовность уйти, не могла принять решение.

В этот период ее внутреннего метания ей снится сон:
«Я вижу 7-месячную девочку, у которой пулевое ранение в области сердца. Врач-женщина делает ей операцию по удалению пули. Вижу кровь, разрез крестом. Я стою рядом и спрашиваю: «А место ранения будет болеть?». Врач отвечает: «Болеть теперь больше не будет». Я спрашиваю: «А шрам останется?». Врач отвечает: «Останется только маленькая точка от пули».  

 Этот сон анализировался в индивидуальной работе, и он, конечно, рождает много фантазий и про наши с ней отношения, и про ее отношения с чем-то важным внутри себя. Он, как и любые сны, про многое в одном.

Но в тот актуальный момент ее жизни ей было важно почувствовать: она исцелилась, болеть больше не будет. Останется только шрам от нанесенной когда-то раны… Про такие сны и говорят «сон в руку». Сон ответил ей на ее внутренний разлад, откликнулся на ее сомнение и указал путь.

Все эти примеры показывают нам, что сны – это не просто «интересное кино» или пустая бессмыслица, приходящая к нам из ночи в ночь, а сон может быть помощником, подсказчиком и творческим вдохновителем.

Нам лишь стоит стать более внимательными к ним…  Признать их ценность…

И, возможно, тогда мы сможем разглядеть те сокровища, что открывают нам сны, мимо которых мы проходили раньше… 

Примечание: Все сновидения приведены с разрешения видевших их людей.

Добавлено: 22.09.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Изменил девушке, она узнала!

Здравствуйте! Встречался с девушкой 7 лет, последние года 2 отношения стали утихать, страсть пропала...

Решили обоюдно расстаться из-за ежедневных ссор

Добрый день! Мы с мужем жили как соседи, кроме быта никаких общих интересов.Стали появляться претенз...

Измена

Здравствуйте! Меня зовут Олеся, мне 27 лет, работаю. С мужем мы живем в законном браке 6 лет. За это...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter