Мифы о раке

10 наиболее распространенных мифов о причинах заболевания раком

Несмотря на выдающиеся достижения медицины в исследовании и лечении онкологических заболеваний, в народе продолжают распространяться поверья, имеющие мало общего с действительностью. Более того, создаются новые народные «теории» причин возникновения рака и способов его лечения, продолжает твориться мифология этой опасной болезни, что, безусловно, только увеличивает ее опасность.

Рассмотрим наиболее распространенные мифы о том, что является причиной рака.

Рак болезнь нового времени, в древности его не было.

По сути, это утверждение наделяет рак особым статусом среди всех болезней, объявляя его чуть ли не карой божьей за человеческие грехи. Действительно, нездоровый образ жизни, который зачастую ведут люди в нашу техногенную эпоху, увеличивает количество онкологических заболеваний, но то, что рак существует столько же, сколько существует само человечество — доказанный факт.

Радиологическое исследование египетской мумии, возраст которой превышает 2000 лет, показало, что этот древний египтянин умер от рака предстательной железы. И это не единственный пример. Правда в том, что лекари древности не могли диагностировать онкологию, и только поэтому возник миф о том, что рака раньше не было.

Рак — психосоматическоезаболевание, возникающее под воздействием негативных переживаний или «ударов судьбы».

Это распространенное мнение, дающее обильную пищу для всевозможных спекуляций доморощенных психологов и эзотериков всех мастей. Вера в подобные утверждения толкает людей обращаться к целителям, которые предлагают почистить ауру, снять порчу и прочие сомнительные средства вместо того, чтобы использовать драгоценное время на реальное лечение.

Правда в том, что рак возникает под воздействием канцерогенных факторов, и именно исследование их воздействия на клетки дает ключ к пониманию механизмов возникновения болезни.

Рак может быть вызван использованием мобильных телефонов.

Это новый миф, он возник благодаря обсуждению вреда, наносимого организму электромагнитным излучением. Во все времена люди преувеличивали опасность, исходящую от всего нового. Так до появления железных дорог всерьез обсуждался вред для здоровья от передвижения со скоростью свыше 50 км в час.

Правда в том, что электромагнитное излучение от сотовых телефонов оказывает ничтожно малое воздействие на организм, чтобы послужить причиной возникновения рака.

Раком можно заразиться.

Пожалуй, самый «дремучий» миф и самый жестокий. Известны случаи, когда людей, больных раком, в деревнях не допускали пользоваться общим колодцем, подвергали остракизму, подобно прокаженным.

Правда в том, что раком невозможно заразиться, но некоторые инфекции, способные спровоцировать рак, могут передаваться, например, половым путем.

Использование дезодорантов и антиперспирантов может привести к заболеванию раком.

Опасность этих средств неоправданно преувеличена. Концентрация канцерогенов (например, консервантов группы парабенов) в дезодорантах недостаточно высока, чтобы стать решающим фактором для онкологического заболевания. Тем более, что в современной косметической индустрии их использование постоянно сокращается.

Пластическая хирургия как причина возникновения рака молочной железы.

Не выявлено никакой связи между операциями по увеличению или уменьшению груди и раковыми заболеваниями. Единственное, в чем «виноваты» имплантаты, — они затрудняют проведение маммографии.

Доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную.

Этот риск тоже сильно преувеличен. Подавляющее большинство доброкачественных опухолей не способно на такое перерождение. То же самое касается родимых пятен – родинки не являются потенциальными раковыми образованиями.

Рак может передаваться по наследству.

По наследству может передаваться лишь предрасположенность к раку. Это важное отличие. Зная об этом, человек не чувствует обреченности, но он должен внимательнее относиться к своему здоровью, ограничивая, насколько возможно, воздействие канцерогенных факторов. В отдельных случаях стоит даже обратиться за консультацией к генетику.

Рак – это особый грибок.

Это новый миф, у которого даже есть авторство. Итальянский доктор Тулио Симончини очень активно пропагандирует свою гипотезу рака-грибка, которая не подтверждается мировым научным сообществом.

Человека губит лечение рака.

Правда в том, что лечение рака небезболезненно и влечет за собой тяжелые побочные эффекты. Пока еще не все формы рака поддаются лечению. Но буквально с каждым днем медицина продвигается к полной победе над раком. И миф о том, что больного убьет если не сам рак, то процесс его лечения, крайне вреден.

Добавлено: 02.09.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Какую выбрать профессию, чтобы было по душе?

Здраствуйте!Я работала во многих местах.Например:продавцом,торговым представителем,бухгалтером.Одно ...

Ругань с мужем

Здравствуйте,у нас вот какая проблема.мне 25лет, живем с мужем уже восьмой год, но официально только...

Как пережить аборт?

Меня в последнее время мучают суицидальные мысли, родители меня не понимают. Я даже не могу выйти за...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Страх бывает предпочтительнее ужаса

Автор: Гунар Татьяна Юрьевна

Принятие - жизнь без слез и обид

Автор: Сергеева Марина Александровна

Вокруг так много холостых, а я люблю женатого...

Автор: Купрейкина Юлия Васильевна

Вконтакте
Facebook
Twitter