Почему дети врут?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Многие любимые сегодня персонажи - такие, как доктор Быков или доктор Хаус - говорят, "все врут". И они правы.

Давайте попытаемся разобраться, зачем и для чего люди врут.

Внутри каждого человека, в его субъективной реальности есть некоторые идеи, на которые он в своих суждениях и рассуждениях опирается. Например: "стыдно быть плохим", "мальчики не плачут", "девочка должны быть беззащитной"...

Это, как говорят когнитивные психологи, опорные модели для построения наших суждений.

  • Мы можем их не слышать или даже не догадываться, но они есть.
  • Мы можем относиться критично к когнитивным моделям, мы можем их скрывать, но они есть.

И знаете, что самое интересное? Наши когнитивные модели не обязаны соответствовать реальности, тем более реальности постоянно меняющейся.

Ну, например, как может женщина, чья мать была оставлена мужем и у которой по определенным причинам сформировалась модель "все мужики - козлы", встретив человека, действительно полюбить его, а не начать им манипулировать, что гораздо более согласуется с ее когнитивной моделью. Для того, чтобы уважать мужчину, такой женщине придется изменить свою когнитивную модель, а значит переоценить значение своей матери и ее вклада в свою жизнь. А это, согласитесь, непросто.

Итак, наши когнитивные модели далеко не всегда осознаны,
не всегда понятны, не всегда приятны
и уж точно почти не подлежат обсуждению :)

Так откуда берется вранье?

Для начала, когнитивная модель не обязана соответствовать реальности, и если человек смотрит только через призму своей КМ (здесь и далее - когнитивной модели), то он видит только то, что соответствует его модели, а остальное - под нее подгоняет.

Это как взгляд на мир через стекло, которое представляет собой бесконечную призму. Или разделенное на определенные кусочки зеркало. Последняя метафора наиболее отражает состояние души и мысли человека, который не стремится к осознанию и изменению своих КМ. Ты смотришь в треснутое зеркало, куски которого наклонены под разным углом - и пытаешься ДОГАДАТЬСЯ о том, что на самом деле видишь.

То, что ты домыслишь, - не соответствует реальности.

Это первая и основная причина обмана и вранья.

Теперь попытаемся разделить, как же отличаются вранье и обман.

  • Врут дети, обманывают взрослые.
  • Вранье сопровождается физиологическими реакциями, обман - не сопровождается.

Вранье - это когда тебя ловят "на горячем", а ты сказать правду ну никак не можешь. И ты начинаешь вдохновенно врать. Как переводил бабушку через дорогу, как встретил летающую тарелку и провожал инопланетян, и поэтому прийти вовремя ну никак не мог!! Вранье - это фантазия в ее чистом виде.

Обман - это когда с тобой случилось то, о чем ты не сможешь рассказать ни за что. Чаще всего это очень стыдные вещи. И поэтому человек меняет свою реальность - он продумывает и перепроживает другое событие, которое могло бы быть и могло бы привести к схожим результатам, и впоследствии озвучивает именно его.

А часто бывает, что со временем начинает искренне верить, что на самом деле произошло именно то событие, которое он придумал. Но это уже история про вытеснение, мы сегодня про него почти молчим :)

Какой итог? Вранье бессознательно, обман сознателен.

В любом случае это два способа искажения реальности как для источника, так и для того, кому эта информация предназначена.

Теперь вернемся обратно к когнитивным моделям,
и нам придется хотя бы на пальцах посмотреть, откуда они берутся.

Итак, КМ - это основная форма, принцип восприятия реальности, основа или кристаллическая решетка для нашего восприятия внешнего мира, поступков других и себя, которая формируется в нас нашими воспитателями.

  • Это их принципы, которые они вкладывают в нас,
  • и это наши принципы, которые в какой-то момент жизни оказались наиболее эффективными.

Наша психика имеет определенные законы. И в основе восприятия лежит наше удачное решение. Проблема в том, что наше это решение или наше суждение (а КМ - всегда именно суждение) может быть удачным или эффективным только в строго определенной ситуации, а в других его необходимо дорабатывать.

Но нашей психике откровенно плевать на достраивание и доработку суждений. Ей хочется как проще. То есть дважды два - всегда четыре, мужчина всегда успешнее женщины, зато женщина может быть хитрее мужчины, взрослый всегда больше знает, и поэтому всегда прав!

Это дико, ужасно и совершенно неверно! Зато с точки зрения психики - просто, и не нужно усложнять себе жизнь, каждый раз думая над своим решением. Есть готовые и правильные :)

И еще один очень неприятный момент относительно именно детского вранья. Ребенок врет, когда боится. Боится быть тем, кого нельзя любить.

Он боится быть неправильным с точки зрения взрослого.
У ребенка уже есть свои когнитивные модели и есть некоторое поведение и суждения, которые он приписывает матери - есть поведение и суждения, которые подтверждают в его глазах его значимость, а есть те, которые отвергают.

И если восприятие ребенка взрослым достаточно однозначное, то есть "так правильно, а так - точно нет", то Ваш ребенок будет Вам врать, и очень много.

Поэтому если ребенок Вам врет, то он сильно сомневается в том, что он нужен Вам такой, какой он есть на самом деле.

И проблемы вранья ребенка наказание не решит, а только утвердит его в мысли, что он плохо врет, надо врать лучше, чтобы быть не пойманным.

Если Вам не нравится детское вранье - меняйте свои когнитивные модели.
По крайней мере, посмотрите на них критически, увидьте их, изумитесь и старайтесь чаще думать.

Принимайте решения каждый раз заново, не бойтесь принять себя и начать жить.

Ваши дети перестанут Вам врать, когда Вы на самом деле начнете их любить, потому что им больше не будет страшно сказать правду.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ