Эссенциальная депрессия Или когда смерть вперед нас родилась

main_img

Я уже писала о том, что депрессия
это неосознаваемое переживание утраты
или переживание неосознаваемой утраты.

Это разные процессы, но отличаются они лишь началом, протекают же практически одинаково.

Фрейд говорил, что горюющий теряет объект,
а меланхолик – самого себя.

При горе пустеет мир,
а при меланхолии – пустеет «Я».

Именно поэтому, в отличие от горя, меланхолия сопровождается резкой утратой самоуважения.

Депрессии бывают:

  • реактивными (имеющими внешнюю причину);
  • эндогенными (когда спусковой крючок находится внутри, в психике человека).

В эндогенной депрессии стоит различать:

  • обычную меланхолию, которая коренится в психике и сопровождается явно выраженными симптомами;
  • и эссенциальную, соматизированную депрессию, протекающую бессимптомно и предваряющую тяжелые соматические заболевания.

Негативность симптоматики при эссенциальной депрессии выражается в стирании чувств, особенно боли, вины и тревоги. Исчезают носители сексуальных и исторических смыслов, можно говорить об общем снижении либидинального тонуса. У пациента наблюдается вялость, отсутствие фантазий и способности радоваться жизни. Психика как будто поражена скрытой трещиной, в которую уходят чувства, и душа человека «пересыхает».

Еще Абрахам говорил о преимущественно оральной фиксации в природе депрессивных состояний.

Составляющими депрессии являются:

  • патологическое переживание утраты, когда мертвый объект удерживается психикой, как живой;
  • и обладание злокачественным интроектом, который зачастую совпадает с утраченным объектом.

Оба эти явления относятся к инкорпорации (проглатыванию) и удерживанию внутри, перевариванию и неспособности переваривать. Очевидно, такие «привычки» формируются во младенчестве, в период грудного кормления, когда материнская любовь практически приравнена к питанию и кормление и прием пищи являются способом осуществления отношений.

Младенец, особенно в самом начале жизни, не может различать себя и окружающий мир, себя и маму. Есть его внутреннее, наполняющее внешнее - и внешнее, легко попадающее внутрь. И все это – пища, молоко… Проглатывание мертвого объекта и оживление его таким образом – есть бессознательный результат ранних детских фантазий.

По мнению психоаналитиков, к меланхолии или эндогенной депрессии приводит утрата, переживаемая патологически, вследствие ранней непроработанной, непережитой утраты – утраты груди. То есть, если ребенок был отлучен от груди слишком рано или слишком жестоко, или мать была холодна и не проявила сочувствия, отнимая от груди ребенка – эта утрата остается камнем на душе малыша и во взрослом состоянии актуализируется в ситуации серьезной потери. И запускает «пищевые» механизмы ее переживания.

Но у такого ребенка есть серьезная опора – счастье рождения, радость от прихода в этот мир, способность радоваться жизни. И когда наступает депрессия, эта радость остается, но становится неосознаваемой, отщепляется в окружающих.

Какова же природа эссенциальной депрессии?
Что и в какой момент обесточивает человеческий организм?

В своей работе я исхожу из гипотезы о перинатальной фиксации пациентов с эссенциальной депрессией. Эта фиксация, очевидно, возникает в момент угрозы жизни эмбриона, когда беременность находится под угрозой по соматическим причинам или же мать сомневается, оставлять ли ребенка, думает об аборте, не хочет малыша.

Аналогичным образом срабатывают предшествующие этой беременности аборты матери, неосознаваемые знания о которых заставляют ребенка во чреве матери опасаться за свою жизнь.

В этом случае мы, видимо, должны говорить о смерти, о печали, о боли, которые приходят к человеку раньше, чем радость и драйв рождения. И поскольку психика практически отсутствует в перинатальном безобъектном существовании, то и горе может переживаться только телом – маленьким младенческим телом. И ребенок рождается с уже пережитым опытом смерти, обесточенный запредельно ранней утратой.

Терапия таких пациентов может проводиться только очно,
желательно с интенсивным (4-5 раз в неделю) на первом этапе сеттингом,
чтобы «напитать» травмированное Эго физическим ощущением тепла и безопасности.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ