Сам себе эксперт

main_img

Так устроен мир, что человек на протяжении его жизни проживает огромное количество ситуаций.

Какие-то из них оставляют очень благоприятные впечатления, другие – грубым осадком оседают внутри.

Время от времени они приходят в виде воспоминаний и вызывают практически те же эмоции, которые человек испытывал в момент ситуаций.

Именно по этой причине многие люди мечтают «стереть» из памяти негатив и все забыть.

  • Как избавиться от психологических травм из прошлого?
  • Можно ли научиться нейтрально относится к тому, что ранее тревожило?
  • Чем наполнено наше настоящее?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данном материале.

Всем известно, что психотерапия предполагает личную работу с человеком. Она ценна тем, что в результате проведенной диагностики подбираются наиболее эффективные методы и техники для конкретного случая. Порой для того, чтобы только изучить жизненную ситуацию, может потребоваться несколько сеансов.

И только после проведенного анализа будет выстраиваться психотерапевтическая работа. Ее целью является не стереть из памяти плохую информацию, а изменить отношение человека к ней.

Если представить свою память в виде архива или библиотеки, то там можно увидеть не один том собственной жизненной летописи. Какие-то книги будут стоять на полках, какие-то выглядят небрежно и валяются на полу. Один нюанс: ни одну из них даже не стоит пытаться выкинуть. В этом архиве ненужные файлы удаляются естественным путем. Подтверждением этому является свойство памяти человека не всю информацию сохранять.

Соответственно, сохраняется то, что окрашено эмоциональным фоном: либо положительным, либо негативным. Именно поэтому тома, стоящие на полках, выглядят по-разному. Порядок можно начать наводить с того, что каждой книге, а значит и каждой жизненной ситуации, нужно найти свое место. На верхние полки поставить очень дорогие и ценные книги. А то, что вызывает неприятные воспоминания, аккуратно убрать вниз.

Если книга была неинтересной, человек вряд ли будет ее перечитывать. Значит и то негативное, что находится во внутренней библиотеке, не заслуживает Вашего внимания. Можно заменить обложку, чтобы разорванная книга не портила эстетический вид личностного архива. Но перелистывать неинтересные и неполезные страницы не стоит.

Это упражнение полезно тем, что человек на свои ситуации начинает смотреть со стороны. А значит он уже не жертва, а эксперт.

К счастью, есть и такие примеры, в которых не было психотравмирующих обстоятельств в прошлом, но в настоящем  присутствует некоторый «беспорядок», который приводит к состоянию апатии.

В данном случае можно провести следующее упражнение:

  1. Напишите свои основные сферы жизни. В списке будет от пяти наименований. Например: личная сфера (любовь), семья, работа, друзья, увлечения, спорт, развитие. У каждого человека будет свой перечень.
  2. Представьте все свои жизненные сферы в виде круговой диаграммы (круглый пирог, разрезанный на кусочки).
  3. Отметьте в круговой диаграмме каждую сферу, выделяя ей соответствующую по размеру долю. (Для некоторых в этот момент приходит понимание того, что какая-то из сфер заняла практически все место, и именно по этой причине они чувствуют дискомфорт).
  4. Каждая долька (сфера) приносит как удовлетворение, так и напряжение. Закрасьте в каждой доле красным цветом объем, который занимает напряжение, а зеленым – удовлетворение или радость.

Например, у кого-то сфера «Работа» может на 90% давать напряжение и только 10% - радости. То же самое касается и других направлений.

Проводившие это упражнение люди отмечают, что есть сферы, которые абсолютно пусты, и их нужно наполнять содержанием. Некоторые понимают, что одна сфера, например, «Любовь», из-за имеющихся переживаний перекрыла все другие сферы.

Взгляд со стороны на свою ситуацию многое может прояснить.

Общая тенденция, которой подвержены люди – это страдать из-за событий прошлого и тревожиться по поводу будущего. Но при этом обесценивается то настоящее, которое есть в данное время.

Эмоциональная составляющая, которая у человека ярко выражена, делает его очень зависимым от всего, что происходит вокруг. Порой слово, фраза, поступок другого человека могут вывести из состояния баланса. Но и здесь себе можно помочь, используя ниже приведенный способ:

  • Первый шаг. Принять, что ситуация произошла. Признать, что имели право огорчиться и не ругать себя за эту реакцию.
  • Второй шаг. Извлечь полезное из полученного опыта. (Когда люди с обидой говорят, что ничего ценного они в результате не получили -  на это есть ответ: «Зато теперь Вы знаете, что и такое бывает. И в дальнейшем сможете более стойко перенести подобную неприятность!».
  • Третий шаг. Поблагодарить себя за то, что нашли силы посмотреть на стрессовую ситуацию глазами эксперта.

Когда человек после полученного стресса долгое время прокручивает проблемную ситуацию, углубляясь в ее детали, он даже не придает значения тому, что в настоящем он позволяет управлять своим эмоциональным состоянием обидчику из прошлого. 

А справедливо ли по отношению к себе отдавать пульт своего настроения другому человеку?

Вот и стоит в этот момент представить, как пульт собственноручно возвращается из рук обидчика. К счастью, воображение работает превосходно, и это с легкостью у всех получается.

Недостаточно обладать здравым умом – важно умело им пользоваться! (Рене Декарт)

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ