Детская доверчивость

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Одной из главных человеческих потребностей является получение информации.

Познавательные психические процессы с самого рождения развиваются именно посредством того, что малыш изучает мир вокруг себя. В возрасте до года родителям в большей части известно, каким информационным арсеналом владеет их ребенок. Но, приучая детей к самостоятельности, родители не всегда могут догадаться, что нервозное состояние их малыша связано с просмотром мультфильма, а раздражительность подростка обусловлена общением в каком-то небезопасном интернет-сообществе.

Написание данного материала берет свои истоки в бурно обсуждающейся в социальных сетях и новостях информации о том, как в доступ пользователей-детей попала инструкция «Как стать феей огня!».

Для тех, кто не слышал об этом.
Появилась красочная открытка с изображением феи Винкс, прекрасно оформленная в стиле полюбившегося мультика (ярко синий фон, милая фея, красивыми буквами написан текст). В содержании «добрыми» словами описано то, как в домашних условиях превратиться в фею.

Главная фишка: сделать это нужно ночью, в тайне от родителей (иначе волшебства не будет). И, наконец, что сделать? Войти на кухню, открыть все четыре конфорки газа (не зажигать) и идти спать… Далее – обещается то, что девочка проснется феей огня…

Бум начался, когда одна из мам прочитала эту инструкцию и стала рассылать по различным ресурсам с целью донести эту опаснейшую информацию до родителей. (К счастью, в настоящее время этой темой заняты соответствующие органы). Это то, что взято из внешних источников.

И вот частный пример, который был описан в ходе консультации мамой девятилетней девочки. Она открыла страницу с этой открыткой и прочитала вместе с девочкой текст. Далее приведен их диалог:

- Ух ты!!!! – сказала девочка, прослушав текст.

- Ты о чем? – спросила мама.

- Как интересно!!!

- Ты веришь в это волшебство?

- Да!

- А как ты думаешь: что будет, если открыть четыре конфорки газа?

- Наверное, будут синие огоньки!

- А помнишь, я тебе рассказывала, что нужно очень осторожно обращаться с газом?

- Да.

- А ты знаешь, что открытые конфорки газа приведут к тому, что находящиеся люди в доме отравятся им и погибнут?

Девочка стала вспоминать про все то, что ей говорила мама. И у нее возник вопрос:

- Зачем тогда кто-то написал такой совет?

- Есть люди, которые желают другим зла.

- Зачем им это нужно??? – спросила девочка, едва сдерживая слезы…

Получив впечатления от этой страшной правды, девочка сказала: «Я бы посоветовалась с вами, родителями, прежде, чем это сделать»…

Женщина очень огорчилась, что ее дочь, которая постоянно слышит информацию о том, как себя защитить и чего не допускать, так наивно прореагировала. Мы вместе разобрали реакцию девочки. Создатели вредоносных посланий очень хорошо знают детскую психику и восприятие информации человеком. Почему эта открытка привлекает?

  • Красивый лазурно-синий фон.
  • Образ феи один в один взят из мультфильма.
  • Изложение материала было в стиле добрых пожеланий и предвкушений волшебства.

У ребенка, в силу изложенных факторов, включается положительный эмоциональный фон и воображение - работа правого полушария мозга, а логика и анализ получаемой информации притупляется, так как левое полушарие не задействовано. Дети привыкли, что в сказках отрицательные герои выглядят страшными и злыми, а голоса их крайне неприятны.  В связи с этим, советы от доброй феи в красивых красках могут восприниматься положительно.

Два года назад телеканал Рен ТВ проводил эксперимент. Работа проходила на детской площадке. С позволения родителей, к детям подходил мужчина (в реальной жизни – детский психолог) и начинал заинтересовывать их либо какой-то информацией в виде игры, изложенной на листах, либо предлагал пойти что-то посмотреть. Родители были уверены в том, что их дети помнят, что им говорили по поводу безопасности, и наблюдали со стороны за тем, что происходило.

Мужчине было достаточно тридцати секунд  для того, чтобы вывести ребенка с детской площадки и подвести к машине. Эти тридцать секунд представляли собой:

  1. вступление в контакт;
  2. предложение что-то посмотреть;
  3. согласие ребенка и направление в сторону автомобиля.

В течение тридцати минут эксперимента с чужим мужчиной из девяти детей вышли восемь. Героем оказался один мальчик, который ни под какими уговорами не согласился пойти. Ответ один: родителям этого ребенка удалось заложить в него основы, благодаря которым он смог позаботиться о своей безопасности.

Почему другие дети не применили советы родителей?
Ведь все взрослые, участвовавшие в эксперименте, утверждали, что говорили детям о том, что нельзя вступать в контакт с незнакомыми людьми. Некоторые нюансы.

  • Родители считают, что если сказать и объяснить ребенку один раз, в его памяти информация уже закрепится. Это не так. Не всегда дети слышат, о чем говорят им взрослые, и не все запоминают. Разговоры должны быть регулярными с использованием примеров и в форме диалога.
  • Детское восприятие больше ориентировано на эмоциональную составляющую. Добрый взгляд и голос может перекрыть все те наставления, которые были сказаны родителями. Именно по этой причине нужно подчеркивать, что преступники для того, чтобы привлечь, ведут себя очень дружелюбно.
  • Готовить ребенка к самостоятельному пребыванию вне дома необходимо еще за несколько лет до того, как Вы будете позволять ему нести полную ответственность за себя.

Чем больше времени есть на то, чтобы интересоваться жизнью ребенка и участвовать в ней, тем меньше рисков того, что кто-то воспользуется его доверчивостью.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ