Детская ложь. Любить или ненавидеть. Лечить или наказывать

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Эта статья написана по статье З.Фрейда «Из жизни детской души (Два случая детской лжи)».

Для начала раскроем понятие лжи. Существует множество определений лжи (обмана). Вот несколько из них.

Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.

В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине.

С точки зрения психологии. Обман (или ложь) — намеренная попытка (успешная или нет) скрыть и/или сфабриковать (манипулировать) фактическую или/и эмоциональную информацию, устными или/и невербальными средствами, чтобы создать или поддержать в другом или в других мнение, которое сам коммуникатор считает ложным.
С медицинской психиатрической точки зрения ложь рассматривается как аморальный дефект вследствие различных психических заболеваний.

Как видим, во всех определениях ложь рассматривается как сознательное, намеренное желание вызвать у другого ошибочное мнение. Данное мнение, естественно, накладывает особенный отпечаток на воспитание детей. Любая ложь, любой обман со стороны ребенка вызывает крайне негативную оценку, окрашивается стыдом и соответственно яростным желанием наказать ребенка за обман.

Случаи лжи двух девочек показывают, что желание обмануть может быть глубоко бессознательным и непонятным как взрослому, так и ребенку.

В первом случае семилетняя девочка просит деньги у отца на пасхальные краски. Ей отказывают. Девочка обманывает отца и тратит на краску часть денег, данных ей на школьный взнос.

Девочка была очень привязана к отцу, она явно доверяла взрослым, и когда была не понята ни отцом, ни матерью, то есть была серьезно наказана за обман, ее либидо потухло, и в дальнейшем это была уже не та веселая, активная, уверенная в себе девочка. Она стала робкой и боязливой. Уже будучи взрослой, она все еще имела опасение насчет денег, и для нее существовали только «её деньги», она не могла позволить себе взять деньги у другого.

В ходе анализа она вспомнила свою бонну, которая часто посещала магазин, продавец которого был ее любовником. Скорее всего, няня и ее любовник одаривали девочку деньгами, как бы покупали ее молчание. Так у девочки сложился паттерн: деньги дают за любовь.

Таким образом, деньги, данные отцом, были бессознательно восприняты девочкой как деньги за любовь. Девочку будоражила фантазия об отце как о возлюбленном, и теперь она просто обязана была купить краски и покрасить пасхальные яйца, чтобы показать отцу, как она ему благодарна за то, что он ее любит.

Но гнев отца ее испугал, и она никак не смогла сознаться в обмане. Эта ситуация сильно травмировала девочку. Своим гневом отец как будто сказал ей: я тебя не люблю, я тебя отвергаю и презираю.

Этот ранний опыт повторился в анализе. Просьба психоаналитика не дарить ему цветы была воспринята как отвержение ее любви, подняла ранние детские переживания анальной эротики, что помогло осознать ее любовные отношения во взрослой жизни.

Во втором случае девочке было очень важно быть не хуже других, иметь то, что есть у других. И поэтому после рассказа подруги о том, что у них дома вчера вечером «подавали мороженое», девочка, не задумываясь, похвасталась, что у них «мороженое подают каждый день». Хотя она даже не имела представления, что такое мороженое, девочка знала только «лед».

Был еще второй случай лжи, когда на уроке рисования нужно было нарисовать круг от руки, без помощи циркуля. Девочка спокойно рисует ровный круг циркулем и отрицает этот факт.

Анализ показал, что девочка поняла- ее отец не та всемогущая фигура, которая ей когда-то представлялась. Ей казалось, что отец нуждается в ее защите, поэтому она хвасталась, что они едят мороженое каждый день. Ровно нарисованным кругом она как будто говорила: посмотрите, как виртуозно рисует мой отец! Тем самым избавляя отца от унижения.

Позже она узнала, что мороженое (лед) к обеду можно называть glace. Постоянные упреки себя за эти поступки, постоянная вина за свою ложь в дальнейшем привели ее к страху стеклянных осколков.

И первая, и вторая девочки не могли сознаться в своей лжи, так как им обеим тогда надо было бы сознаться в своей тайной инцестуозной любви к отцу. И в первом, и во втором случае у девочек не развился безнравственный характер. У обеих, наоборот, сильное чувство вины, «слишком добрая и совестливая». И та, и другая видели в себе «глубокую испорченность». Психоаналитический взгляд на природу лжи дает более глубокое видение причины возникновения лжи, который опирается на личную историю пациентов.

Поделюсь своими измышлениями, опираясь уже на свой психоаналитический опыт.

Как мне кажется, первая девочка с точки зрения современной психоаналитической диагностики представляется истерической личностью, для которой характерен страх отвержения. Девочка ощущает себя виновной и греховной, отсюда и сравнение себя с Иудой. Любящий и пугающий маленькую девочку отец создал своеобразный конфликт притяжения-отталкивания. Возможно, поэтому ей, будучи взрослой, было трудно и практически невозможно взять деньги от мужчины.

Вторая девочка, на мой взгляд, близка к нарциссической личности. Девочка применила ложь как механизм защиты от унижения и зависти. Ей невыносимо стыдно за свою детскую ложь, ей невыносимо страшно, что ее увидят плохой в этих ситуациях. Но сознательно испытывать этот страх еще невыносимее, поэтому психикой был придуман «свой» способ защиты – страх стеклянных осколков. С другой стороны, внутренний хороший объект в виде отца был недостаточно устойчив, и чтобы сохранить «хороший» объект, девочка начала выдумывать. Отсюда и фантазии: «мороженое каждый день», «я красиво рисую».

В терапии мы часто сталкиваемся с детскими травмами, нанесенными родителями. Иногда поступок, который взрослыми воспринимается как стыд и ужас, на бессознательном уровне несет любовь и привязанность, в первую очередь к родителям.

Этим разбором хорошо известной статьи Фрейда я хотела показать, как непонимание родителей, которое несет в себе наказание и порицание, ведет к возникновению невроза и порой к катастрофическим изменениям.

Осознание факта, что дальнейшая жизнь после травмы - это просто защита от этой травмы, приносит некоторое облегчение, но, к сожалению, не меняет личность, не дает возможность психике «придумать» иные механизмы защиты.

Необходим кропотливый и упорный труд в психотерапии, когда безопасные отношения с аналитиком создают пространство, где можно заново перепрожить ранние травмированные отношения со значимыми объектами.

Только создав новые отношения, можно понять, что происходит с пациентом сегодня. Только на материале прошлого и настоящего мы сможем показать пациенту, почему он снова и снова совершает одно и то же, снова и снова попадает в одну и ту же ситуацию. Помощь в прохождении через боль и страдание помогают пациенту укрепиться и стать более стабильным.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ