Правильный партнер

main_img

В разных жизненных ситуациях мы успешно срабатываемся с разными людьми.

Но правильно выполненная задача — не всегда показатель нашего полного комфорта, внутренней расслабленности и удовольствия не только от результата, но и от процесса.

Когда напарник, подчиненный, руководитель или просто друг (в бытовых условиях) только выполняет четко поставленные задачи — это хорошо при наличии у нас выверенного плана, ясно обозначенного пути их выполнения и понятных целей. Когда хочется все держать под своим контролем, принимать все, даже незначительные решения.

Когда нам делегируют понятные и выполнимые задачи, не советуясь и не принимая во внимание наше мнение — тоже отлично, но в других условиях. Это срабатывает при меньшей заинтересованности в конечной цели, в незнакомых обстоятельствах или в самом начале получения новых навыков.

Четкое разделение ответственности, возможность влиять на общие цели, пути и способы их достижения — замечательно. Такая история будет для нас эффективной, если есть интересное дело, хорошо различимые выгоды и готовность брать на себя ответственность.

Но все это про конечный результат и нашу роль в нем.
А есть еще ощущение внутренней правильности при работе с определенным человеком. Спокойствие, радость, желание и дальше преодолевать сложности, решать задачки вместе. Такое состояние возможно из любой роли. От чего оно зависит?

В моей жизни было всего три человека (надеюсь, это только пока), с которыми любая задача — в кайф. Самая сложная, муторная или запутанная задача превращалась с ними в напарниках в увлекательное действо.

Со всеми этими людьми мы понимали друг друга с полуслова. С ними было легко. Не всегда весело, но легко даже в грусти. И такое понимание друг друга не всегда обусловлено долгим знакомством или абсолютной изученностью привычек человека. Вот, как мне кажется, что нужно для этого:

  • Доверие. Тогда легко опираться и подставлять плечо. Тогда есть уверенность в человеке, в себе рядом с ним и вера в общий результат.
  • Искренность и принятие. Взаимное. Осознание, что человек рядом готов принимать тебя, а ты его со всеми "тараканами", дает уверенность и расслабленность рядом. Тогда можно не ловить каждое свое слово, а сосредоточиться на задаче и проживать каждый шаг вместе. Искренность же — основная платформа для доверия.
  • Уважение и симпатия. Тут просто пользуюсь википедией: "признание достоинств личности" и "эмоциональная предрасположенность". Пишу их вместе, потому что не вижу отдельно одного от другого. А без них вместе взятых не представляю, как можно получить удовольствие от "сквозь тернии к звездам".
  • Единые ценности. Пусть не во всех сферах бытия, пусть с расхождениями в деталях. Главное, внутри общего дела ценности и принципы должны быть в "едином поле".
  • Готовность помочь. Сюда входит и банальная подстраховка, и готовность научить. Но, самое важное — умение и внутреннее разрешение людей давать друг другу адекватную обратную связь. Тут и кнут, и пряник. Готовность дать и принять критику, показать и поверить в похвалу и восхищение.

И если нет в отношениях чего-то из этого списка, то нет абсолютного комфорта в общем деле. Тогда появляется необходимость постоянно быть начеку. А это лишние силы, потраченные "на оборону". А ведь можно было бы их пустить "на благо".

Прочитав свои собственные слова, понимаю, что все обозначенные пункты — про любые отношения, не только рабочие. И тогда есть "и жили они долго и счастливо".

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ