Победи без драки

Человек с самых ранних лет, попадая в социум, неизбежно становится участником конфликтов.

Там, где есть два человека, существует возможность разногласий.

Нам ежедневно приходится разрешать конфликты с родителями, мужем/ женой, детьми, с коллегами, начальниками, соседями. Чем больше у человека социальных ролей, тем больше конфликтных ситуаций.

Нередко, сами того не замечая, мы становимся заложниками конфликтов и полностью попадаем во власть разрушительных эмоций, желая доказать свою правоту. Желание главенствовать и всегда быть правым лишает участников конфликта какой-либо возможности без лишних волнений и нервов разрешить его.

Мы с нашим оппонентом вступаем в настоящую драку, нанося противнику (часто самому близкому человеку) психологические травмы и увечья.

Неумение выходить из конфликтов зачастую приводит к достаточно серьезным психосоматическим заболеваниям, которые представляют собой психические расстройства, проявляющиеся на физиологическим уровне. Бронхиальная астма, дерматиты, артриты, язва – вот классика «болезней из-за нервов».

Как же справиться с нервами и разрешить конфликт без драки?

В современном мире особую популярность завоевывает такое боевое искусство, как айкидо. В нем основное значение придается не способам выйти победителем из боя, а гармонии и мирному урегулированию конфликтов. Это боевое искусство, важнейшим принципом которого является не только сохранение собственного благополучия, но и благополучия противника.

Философия айкидо учит использовать энергию противника, превращая поединок в танец гармонии. Айкидо – это путь силы и сострадания. Цель этого боевого искусства, как утверждают знаменитые мастера айкидо, способствовать улучшению человеческой жизни, улучшать мир, улучшая людей. Большое внимание в нем уделяется не только (а может быть, и не столько) физическому самосовершенствованию, но и духовному росту.

Именно поэтому принципы айкидо легко переносятся в повседневную жизнь.
Философия айкидо учит нас выходить из конфликта с положительными эмоциями, радостными и счастливыми.

«Нет соревнования, нет проигравшего и побежденного», - гласит один из принципов айкидо.

Итогом спора или любого боя в представлении многих становится победа одной стороны и поражение другой. В айкидо целью является не поражение соперника, а победа над самим собой.

Вступая в конфликт, попробуйте отказаться от соревнований, откажитесь от жажды победы над оппонентом. Он не враг, он просто вторая сторона конфликта со своими ожиданиями и интересами.

«Ты никогда не будешь лучше, так же, как никогда не будешь хуже кого-либо», - говорит один из героев фильма «Мирный воин».

Если я не хуже и не лучше, зачем доказывать свою правоту, зачем соревноваться?
Нам больше не нужно соревноваться или сравнивать себя с другими.
Перед нами нет врага, мы можем оставаться спокойными.

Еще один из принципов айкидо – «Сила в спокойствии». Айкидо – это путь равновесия. Потеряв спокойствие, вы не сможете контролировать происходящее, вы не сможете контролировать себя.

Как реагирует ребенок, когда на него кричат?
Он пугается, плачет, кричит в ответ. Но вряд ли он слышит вас.

Слышите ли вы, когда на вас кричит муж/ жена, родители, начальник?
Вряд ли. Вы слышите только крик, но не слышите слов, не понимаете их. Услышать и понять оппонента можно, только сохранив равновесие в мыслях и эмоциях.

Наконец, самое главное, чему учит искусство айкидо – это не противостоять энергии атакующего, а использовать ее в мирных целях. Как настоящий мастер айкидо, откажитесь от атакующих ударов в конфликтной ситуации. Победа в противоборстве достигается не за счет столкновения сил, а за счет перенаправления энергии атакующего куда-нибудь мимо.

Мастер айкидо, используя энергию атакующего, ставит его в неудобное положение, тем самым разрушая его атаку. Чем яростней и сильней атака, тем с большей скоростью, силой и энергией она разрушается о ваше спокойствие и равновесие. Это правило действует всегда.

Восточная мудрость гласит:
«Уступая, ты выдерживаешь испытание»,
«Уступай, чтобы ослабить сопротивление».

Если вы постигните мудрость философии айкидо и научитесь применять ее в конфликтных ситуациях, вы сможете проявить понимание, снисходительность и терпение к другим.

Вы перестанете причинять боль и наносить травмы другим и себе. И тогда сможете разрешить конфликт мирным путем, сохранив гармонию и радость.

Добавлено: 11.05.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Отношения с учителем в школе

Моему сыну Антону 8 лет. Учится в 3 классе.В школе он вроде бы смышленый парень, но учитель постоянн...

Разлюбила молодого человека

Здравствуйте. У меня проблемы. Встречаюсь со своим молодым человеком почти 5 лет. Он адекватный, ум...

Можно ли вылечить сексуальные проблемы гипнозом?

Можно или нет вылечить сексуальные проблемы ( не желание им заниматься) при помощи гипноза и на скол...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как пережить разочарование в психотерапии

Автор: Басов Дмитрий Игоревич

Детское ожирение

Автор: Жубанышева Асель Сериккалиевна

Доказательства любви

Автор: Белова Любовь Сергеевна

Вконтакте
Facebook
Twitter