Краткий справочник: чего не следует делать в супружеских отношениях

main_img
  1. Надеяться на то, что партнер угадает, «что я хочу» и «что мне нужно», определит мои желания, прежде чем они будут сформулированы, чтобы отказаться от своей личной жизни, и поставит меня в центр своего существования.

  2. Возлагать ответственность на него за собственные разочарования, за то, что получаемое от моего спутника жизни не соответствует моим ожиданиям, и за те изменения, которые я должен был сделать в своей жизни.

  3. Конкурировать в том, кто лучше или хуже, кто во многом обязан другому, кто больше отдает или получает.

  4. Молчать и накапливать, не проясняя и не комментируя в спокойной манере, все обиды упреки, разногласия, злость, вину, неуважение и разочарование.

  5. Сомневаться в другом человеке. Трещины из-за отсутствия доверия предполагают начало растрескивания союза. Трудно, очень трудно любить тех, в ком сомневаешься.

  6. Отказываться сформулировать наши жалобы, потребности, склонности в ясной, краткой и прямой форме.

  7. Использовать иронию, сарказм, разрушительную критику, крик, оскорбление, высмеивание, презрение при обращении друг с другом.

  8. Винить партнера в том, что не вышло так, как мы ожидали.

  9. Ставить сексуальные отношения на второй план. Отсутствие этих личных отношений приводит к унынию и апатии. Рутина и инерция в сексуальных отношениях может привести супругов в тупик.

  10. Неправильное управлять практическими вещами. Совместная жизнь имеет много материальных, практических, бытовых аспектов, в которых супруги должны достичь соглашения. Нужно их обсуждать и рассматривать: как организовать расходы, распределить задачи по дому, воспитывать детей, как организовать отдых. Все эти вопросы решаются посредством общения и обсуждения насущных вопросов.

  11. Впадать в рутину, это искривляет реальность и способствует тому, чтобы мы больше замечали дефекты и недостатки другого супруга - вместо его ценности.

  12. Идеализировать супруга. Думая, что он совершенный.

  13. Грубить. Непринужденность не должна превращаться в неотесанность, неуважение или грубость. Есть границы, которые не следует переступать. Все можно сказать с уважением. Вежливость – храбрости не помеха.

  14. Автоматизировать любовные отношения, не обращая внимания на мелочи.

  15. Играть роль отца или матери для другого супруга. Практиковать родительские методы с супругом (супругой): делай это, не делай этого, улыбайся, ешь хорошо.

  16. Быть пассивным и ждать, пока другой партнер возьмёт инициативу в свои руки.

  17. Создавать барьеры для полноценного близкого общения. Закрываться, переводить разговор на другую тему, превращать каждый разговор в спор, никогда не говорить о том, что думаете.

  18. Требовать изменений от другого человека. Взрослый человек может измениться, только если он сам этого пожелает.

  19. Уделять мало времени друг другу, проводить много времени вне дома, посвящая себя любой другой деятельности: работа, друзья, увлечения. Без совместного присутствия невозможно смотреть, говорить, слушать, чувствовать, принимать, понимать, любить друг друга.

  20. Крайне редко говорить партнеру, что вы любите его. Предполагается, что он это знает. Но всем нравится слышать даже то, что они знают. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ