Вредные советы для родителей или Как помешать ребёнку стать счастливым?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img
  1. Ругайте ребёнка. И лучше публично. Вы же помните из своего детства, как это приятно, а главное действенно. Чувство вины, вызываемое критикой и упрёками, заставляет многих детей быть послушными. Покорный, тихий, безынициативный и неуверенный в себе исполнитель - именно таким вы хотите видеть в будущем своего ребёнка.
  2. Задавайте вопросы. Родители обязаны задавать детям вопросы, на которые не требуется ответ. Вы же мечтаете, чтобы ребёнок перестал обращать внимание на вас и на всё, что вы говорите. Если так, вам помогут примерно следующие вопросы: «Куда ты лезешь?», «И в кого ты такой наглый, «умный», застенчивый?», «Когда ты наконец то уберешься в комнате?!», «Сколько можно тебе говорить….?», «Ты что, совсем стыд потерял?».
  3. Сообщайте ребёнку факты о нём и о его жизни.  Кто же скажет ему правду, как не вы. В помощь вам примерные реплики: «Ты ленивый», «И без тебя проблем хватает» или «Только тебя здесь и не хватало», «Тут ничего твоего нет, вот вырастешь…» (после этого особенна эффективна фраза «Убери в своей комнате»),«Ты меня никогда не слышишь», «Вечно тебя не допросишься», «С таким плохим мальчиком никто дружить не станет», «Ты же девочка, будь аккуратней», «Ты же мальчик, перестань ныть», «Не будешь хорошо учиться, станешь дворником». Вспомните как подобные фразы «подбадривали и воодушевляли» в детстве вас.
  4. Не слушайте ребёнка. Вместо этого дайте совет. Вы же лучше знаете, у вас опыт. Если ребёнок пришёл из школы (сада) и жалуется, что у него плохая училка, что его обижают друзья или дурацкая математика его достала. Подчеркните, что другие люди более ценны, а ещё лучше скажите,что у вас есть дела поважнее, чем слушать его капризы. Обязательно расскажите, что нельзя так плохо говорить, и дайте совет, что и как следует делать. Так ваш малыш без труда научится сам находить выход из трудных жизненных ситуаций, управлять своими эмоциями и поведением.
  5. Манипулируйте чувствами ребёнка. Это не составит особого труда, ведь ребёнок так сильно любит вас, что будет готов на многое, только бы мама (папа) не сердились, не расстраивались, не боялись, не обижались. Говорите следующее: «Смотри под ноги,я боюсь, что ты упадёшь», «Я злюсь, когда ты не делаешь то, что я прошу», «Мне стыдно за тебя», «Убери игрушки, ато папа будет недоволен», «Кушай как следует, не расстраивай маму». Игра на чувствах поможет установить вам по-настоящему близкие, доверительные отношения. И не беда, что ребёнок будет жить с постоянным чувством вины и тратить свои силы не на развитие и познание мира, а на отчаянные попытки всем угодить, понравиться.
  6. Мешайте детям выражать свои чувства. Подумаешь, что эмоции помогают человеку ориентироваться в жизни, осознавать свои желания, потребности, понимать себя и других. Вы ведь помните, что девочки не злятся, мальчики не плачут и вообще надо вести себя прилично – это превыше всего! Пускай держат всё в себе. Детям же больше нечем занять свою душу и разум, как только невысказанными обидами, затаённой злостью и неразделённой грустью.
  7. Не выполняйте свои обещания. Вы же хотите видеть ребёнка ответственным человеком, который умеет держать слово.
  8. Сравнивайте ребёнка с другими детьми или с собой в детстве. Пускай помнит, что все вокруг лучше, умнее, добрее, быстрее, а он - последний неудачник. Когда ребёнок хорошенько усвоит эту истину, ему будет чем заняться- доказывать вам, что он действительно такой плохой (ленивый, глупый, бесстыжий хулиган). 
  9. А главное!  Никогда не говорите ребёнку, что вы его любите, это лишнее, пускай сам догадывается.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ