Психосоматика заболеваний дыхательной системы

ДЫШИТЕ – НЕ ДЫШИТЕ…

Дыхание – то, без чего нам никак обойтись. Однако мало кто задумывается о том, что это не только физиологический процесс: состояние органов дыхания отражает и состояние эмоциональной сферы. Помните крыловскую ворону, у которой «от радости в зобу дыханье сперло»? Конечно, ворона не человек, однако и мы, когда переживаем или волнуемся, тоже ощущаем так называемые сбои в дыхательном процессе, а когда мы счастливы и спокойны, то, напротив, нам «легко дышится».

Каков же вывод? Весьма простой: заболевания органов дыхания, такие как бронхиальная астма, разного рода психосоматика болезней дыхательной системыОРВИ, хронический насморк (ринит) и многие другие могут иметь психологический подтекст, в основе которого лежит нерешенный конфликт. Кстати, весьма часто он родом из глубокого детства. Например, многие психологи и психотерапевты сходятся во мнении, что астма возникает тогда, когда ребенку жизненно необходимо обратить на себя внимание любым способом, пусть даже довольно болезненным (хрипы, кашель, нехватка воздуха и пр.). Разумеется, он, как правило, совершенно не сознает подобных мотивов, а когда вырастает, то и вовсе не придает значения своим детским переживаниям…

Итак, что же мешает дышать полной грудью – легко и свободно? Задайте себе этот вопрос и поразмышляйте на досуге…

Практика же показывает вот что:

  • к учащению дыхания приводят такие эмоции, как гнев, страх, ярость;
  • длительное возбуждение, не находящее разрядки, провоцирует гипервентиляцию легких (невротический дыхательный синдром).

Последний нередко встречается у очень ответственных людей с высоким чувством долга. Идея о том, что они в ответе за все и вся, заставляет их постоянно тревожиться, внутреннее напряжение нарастает и никак не сбрасывается, а в итоге… сбивается дыхание, да и вообще самочувствие оставляет желать лучшего…

Бывают и иные случаи: когда проблемы с дыхательной системой имеют люди слишком робкие, не умеющие постоять за себя в ситуациях, требующих решительного отпора. В душе – ураган, а на лице – смирение. Вот вам и конфликт!

То есть механизм весьма прост: буря эмоций вызывает обострение симптомов!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО: Когда мы грустим или печалимся, глубина нашего дыхания уменьшается, оно становится более поверхностным, а когда радуемся – увеличивается! Именно поэтому боязливость, склонность к страхам и повышенная тревожность ведет к тому, что человек постоянно дышит неравномерно и поверхностно.

Из всего вышеизложенного вытекает один вопрос: что делать? Ответ тоже напрашивается сам собой: разбираться с эмоциями, налаживать отношения с собой и окружающим миром.

Если самостоятельно это сделать не получается, стоит обратиться за помощью к психологу: всегда проще решить проблему совместными усилиями!

Источник: Психолог Онлайн - психолог в Смоленске

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи