Возвращение из ада. Жизнь после сексуального насилия

main_img

Как выжить после сексуального насилия.

Каким способом можно справиться с тем, что произошло.

Как принять себя после произошедшего и простить себя за то, в чем совсем не виновата/виноват.

На сегодняшний день тема сексуального насилия не является запретной. Об этом говорят и пишут. На жертву не «ставят клеймо позора».

Большинство жертв сексуального насилия предпочитают не открывать своего «позора» (к сожалению, именно это слово очень часто используют жертвы сексуального насилия на приеме у психолога) даже очень близким людям. О том, чтобы обратиться в органы правопорядка, не может быть и речи.

Слова одной клиентки на приеме:
А Вы сами попробуйте, сходите туда, там вопросы задают такие, как будто не меня изнасиловали, а я кого-то. Для подачи заявления требуются анализы и справки, и «милая» женщина(!) врач-гинеколог учит, как нужно жить, во что одеваться и как ходить, чтобы тебя не насиловали. Интересно, откуда она об этом знает.
А еще просят рассказать с подробностями, как да что. Как будто смакуют. А мне страшно даже вспоминать об этом, не то что пересказать чужим дядькам…
Я после случившегося всю одежду выбросила, что была в тот день на мне: и сумочку, и туфли, и серьги золотые, и кольцо обручальное, и цепочку. Они когда обо всем узнали, стали кричать на меня, один дурой назвал, сказал: «Мало того, что все следы смыла, так еще и шмотки выбросила, ты вообще уверена, что тебя…».

К сожалению, жертва сексуального насилия, обратившись за помощью к закону, часто сталкивается с административными требованиями, которые являются не менее травматичными, чем сам факт насилия.

К психологам, к сожалению, тоже очень редко обращаются. А придя к психологу, столкнувшись с непониманием и страхом самого специалиста (к сожалению, и такое бывает, несмотря на то, что на сегодняшний день есть специальные курсы для психологов по работе именно с жертвами сексуального насилия), уходят с дополнительной душевной травмой.

Так не стоит поступать. При выборе специалиста позвоните ему, договариваясь о встрече, послушайте его голос, спросите, работает/ал  ли он с травмой в принципе и сталкивался ли он с жертвами сексуального насилия, с какими возрастными группами он сталкивался, были это мужчины или женщины. Если Вы сами боитесь это сделать, пусть Вам поможет тот человек, к которому Вы доверяете.

Не стоит прятаться в свой кокон. Горе необходимо отгоревать, а полученную травму проработать, чтобы в дальнейшем она не мешала жить. При обращении в полицию не идите одна/один, возьмите того, кто сможет быть рядом и принять Ваше состояние. Поддержать и отреагировать на происходящее так, чтобы Вам это не показалось очередным нападением. Вы имеете полное право попросить присутствовать психолога либо инспектора-женщину.

Начните заботиться о себе с первых секунд трагедии. Обязательно сходите к гинекологу и проверьтесь на наличие венерических заболеваний и беременности. Пройдите повторное обследование через пару месяцев.

Жертвам сексуального насилия, как и любым другим людям, перенесшим травму, необходимо иметь веру в хорошее будущее. Самым важным в процессе терапии должна быть посеяна надежда на исцеление и, как проработка травмы, принятие себя нового.

Терапия любой травмы является длительным процессом. Люди, пережившие сексуальное насилие либо даже попытку сексуального насилия, нуждаются в психологической поддержке

  • особенно в периоды построения новых отношений (при непроработанной травме возможен союз с партнером с садистическими наклонностями);
  • при рождении детей (и первого, и последующих - избыточная тревога повтора сценария, особенно в тех семьях, где случаи сексуального насилия «передаются» по наследству);
  • в период развода (происходит самобичевание и усиливается акцент на собственной «испорченности»).

Для того, чтобы пережить и благоприятно разрешить травму, полученную вследствие сексуального насилия, необходимо видеть перспективу в будущем. Очень важным является наличие знания, что то хорошее, что было утрачено вследствие сексуального насилия, может быть сохранено и восстановлено.

Важно в процессе терапии принять, что какой бы сильной не была травма – это опыт. Да, болезненный, да, часто просто ужасный, и после него порой не хочется жить, но и в этом случае необходимо искать в себе силы жить дальше.

Работа психоаналитика в процессе психотерапии с жертвами сексуального насилия заключается в том, чтобы помочь человеку, пережившему сексуальное насилие (а иногда и не одно), перестать разрушать себя мысленно и/или реально. Ведь очень часто жертвы сексуального насилия пытаются избавиться от боли тем же способом, регулярно меняя сексуальных партнеров, ходят ночами одни в неблагополучные места, игнорируют рискованные ситуации.

Задача психоаналитика - помочь пациенту переработать травму, понять то, как, почему и зачем ему «нужна» была травма, связанная с сексуальным насилием. Далее необходимо найти в себе ресурсы - а они есть у каждой жертвы насилия - для продолжения нормальной жизни, без вытеснения негативного опыта. Вытеснение приводит к бессознательному повторению ситуаций. Осознание произошедшего и тщательная его проработка помогают впредь избегать подобных ситуаций.

P.S. В передачах с экстремальными видами спорта ведущий всегда говорит фразу

Все трюки были разработаны специалистами и выполняются под тщательным присмотром профессионалов. Просьба не повторять в домашних условиях и без соответствующей подготовки.

В Интернете можно найти массу советов, как пережить сексуальное насилие, как помочь человеку, пережившему сексуальное насилие.

  • Да, необходимо поддерживать!
  • Да, можно читать массу статей и просматривать ролики с советами в подобной ситуации!
  • Да, можно попытаться пережить произошедшую травму самостоятельно!

Но лучше обратитесь к специалисту!

  

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ