Ревнует – значит…

main_img

Чувство ревности знакомо каждому человеку.

Ребенок ревнует родителей к братьям-сестрам, друг к другу. До трех лет осознание этого чувства не происходит. Но по поведению малыша всегда можно определить, что он испытывает ревность: грустит либо проявляет агрессию, привлекает к себе внимание плачем.

Становясь старше, он может говорить: «Вы меня не любите!», «Вы любите больше братика (сестренку)!» Это чувство растет вместе с ребенком, и приходит такой момент, когда ревность по отношению к членам семьи проходит, но объектом этого негативного чувства становится любимый человек.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Все ли испытывают ревность?
  • Кто более ревнив: женщина или мужчина?
  • Чем отличается женская ревность от мужской?
  • Чем опасна беспочвенная ревность?

Есть категория людей, которые, в силу своей природы, могут открыто не проявлять чувство ревности. Большая их часть утверждает, что они его и не испытывают. Маленькое уточнение: их умение ценить себя в разы выше того внутреннего колебания, которое может вызывать у них чувство ревности. В связи с этим, со стороны они выглядят неуязвимыми и сильными.

Масштабы ревности не зависят от пола и возраста. В связи с этим можно с уверенностью отметить: и женщинам, и мужчинам свойственно проявлять это чувство как в минимальном объеме, так и в достаточно значимом.

Главным отличием мужской ревности от женской является то, что большая часть мужчин ревнует своих половинок к прошлому, а большая часть женщин ревнует своих супругов в их настоящей ситуации и опасается за будущее.

На приеме девушка двадцати четырех лет.
Прожив в браке несколько месяцев, она стала понимать, что ревность мешает ей быть счастливой. Это чувство возникает у нее в самых разных жизненных ситуациях: в общественных местах, где они бывают с мужем; когда он рассказывает о своих коллегах женского пола; при просмотре фильмов (если супруг прокомментировал внешность героини).

  • «Почему ты так посмотрел на эту девушку?»,
  • «Зачем ты улыбался официантке?»,
  • «Тебе нравится эта твоя коллега?»,
  • «И что??? Эта героиня красивее меня???»

- вот основной набор фраз, которые ежедневно перерабатывает мозг супруга этой молодой женщины.

Такой вид ревности можно назвать беспочвенным, но его разрушительная сила работает на достаточно высоких оборотах. В чем она заключается?

Когда партнер, которого ревнуют, понимает, что он дает повод, то чувство вины может в некотором роде снизить его дальнейшую негативную реакцию.
А когда ревнуют без повода – это поначалу забавляет, но в дальнейшем приводит к ссорам и отдалению. В нередких случаях могут возникать поступки, связанные с изменами. В оправданье обычно говорится: «Она сама меня на это подтолкнула…»

В ходе разговора с девушкой выясняется, что она уверенна в своем муже, в его верности. А все эти высказывания, по ее мнению, служат «предостережением от непоправимого»(!). Таким образом, она полагает, что занимается воспитанием морали своего супруга.

Но один нюанс: его мораль была сформирована им еще до входа в брак. Именно по этой причине все вносимые супругой коррективы не имеют существенного значения, но несут огромный побочный эффект. Демонстрируя беспочвенную ревность, человек запускает два режима: самообесценивания и обесценивания себя в глазах партнера.

Мужчина желает быть первой любовью в жизни своей избранницы,
а женщина мечтает быть последним романом своего супруга!

Этот афоризм очень четко раскрывает наши настоящие реалии. Исходя из этого, возникает вид ревности, которая связана с прошлым. Как было написано ранее - это в большинстве случаев мужская ревность.

На этапе знакомства и следующем за ним этапе сближения (духовного, физического) каждый из партнеров собирает для себя информацию, связанную с прошлым своего любимого (любимой). Они даже не представляют себе, насколько «взрывоопасными» могут стать собранные факты.

Пример из практики.
Мужчина тридцати двух лет, в браке восемь лет, имеет двоих детей, успешен. Еще до создания семьи он узнал от своей - на тот момент будущей - супруги, что до их отношений у нее был прошлый опыт. В силу своего пытливого характера ему удалось выяснить, что он – третий ее мужчина.

С момента получения этой информации на момент прихода на консультацию он не забывал об этой теме никогда! Практически ежедневно он представлял в деталях то, как его супруга себя вела в тех отношениях. Хорошим «подспорьем» для разыгравшейся фантазии оказался некогда (семь лет назад) взломанный почтовый ящик супруги. В письме, адресованном подруге, были некоторые детали общения с одним из мужчин…

Весь этот «материал» не стал для него препятствием для вступления в брак. Но то, что он забрал у него право на полноценное счастье семейной жизни – это факт. Важная деталь: он не говорил супруге о своих переживаниях, но дома вел себя очень раздражительно. Мужчина придирался к мелочам, замыкался, закрывался в своем кабинете и «помогал» снять стресс алкоголем.

Ему казалось, что она не любит его так сильно, как любила других. Мнительность, неуверенность в себе, заниженная самооценка – это зоны, которые «прятались» во внешней его успешности. Работа с этим человеком была построена на повышении самоценности и умении регулировать свой эмоциональный фон.

Что нужно учитывать, если тенденция к откровенным разговорам о прошлом у Вас имеется?

  • Задавая вопрос, четко отдавайте себе отчет в том, что Вы дальше будете делать с этой информацией.
  • Когда идет домысливание – учитывайте, что фантазия человека не имеет границ, а плод воображения может быть очень далеким от истинной картины.
  • Оставляйте право как за собой, так и за своим партнером на тот жизненный опыт, который получили.
  • Не пытайтесь изучать детали и вникать до мелочей! Это позволит сохранить как свою психику, так и отношения.

Если так происходит, что появились реальные поводы для ревности в настоящей ситуации, то стоит руководствоваться следующим:

  • Разговор начинать, когда эмоции перекипели, и говорить преимущественно о фактах, но не подозрениях.
  • Два-три вопроса, заранее подготовленные, - это лучше, чем продолжительное «выступление» с указанием норм и правил добропорядочного человека.
  • Ироничные комментарии, нецензурные эпитеты – прямая дорога к отдалению.
  • Уверенная позиция, четкость и ровность – составляющие конструктивного разговора.

На одну и ту же ситуацию со временем можно поменять свой взгляд.
Это касается как прошлого, так и настоящего.

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ