Младенческая экзема: когда не хватает маминых рук. Устранение кожного заболевания у младенца через психоанализ

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Когда младенец часто болеет,
или у него появляются проблемы со сном, едой, мы переживаем и склонны решать проблемы только через лекарства.

Но в самые первые годы жизни психика и тело едины, поэтому не всегда болезни – это только проблемы физиологии.

Младенец «использует» тело как язык или сообщение, которые нам предстоит расшифровать.

Молодая женщина 26 лет, назовем ее Г., с которой я работала несколько лет назад, очень боялась за жизнь своего сына. На момент обращения ко мне мальчику исполнилось 6 месяцев. Он страдал экземой, вернее, и мать, и малыш оба страдали от этого. Кожа мальчика была покрыта пятнами, которые вызывали страшный зуд, и поэтому Г. еще больше боялась прикасаться к нему.

В ходе наших консультаций выяснилось, что и раньше Г. почему-то испытывала тревогу в момент прикосновения к малышу.Она предпочитала как можно меньше дотрагиваться до мальчика и только в те моменты, когда без контакта кожа-кожа не было возможности обойтись: купание, смена памперсов…

Она консультировалась с дерматологами, использовала крема и другие рекомендации врачей, но, несмотря на все усилия, после кратковременного улучшения кожа малыша снова начинала «кричать».

Метафора крика в этом случае оказалась очень важной для понимания мальчика и его отношений с мамой, для которой почему-то ощущения на уровне кожи воспринимались как опасные.

Именно этот непонятный симптом мешал Г. быть «достаточно хорошей» мамой для своего сына.

Прикосновения матери помогают ребенку чувствовать себя живым, любимым, принимаемым. Материнский уход стимулирует кожу во время купания и мытья ребенка, когда мать держит его на руках, при объятиях. Часто матери знают, сколько удовольствия приносит соприкосновение с кожей, поэтому своими ласками, играми провоцируют его специально. Малыш принимает эти материнские действия сначала как стимуляцию, затем как коммуникацию. «Массаж становится message-м, посланием» (1).

Когда такого опыта нет или его слишком мало, то через тело младенец «ищет» его замены. В нашем случае экзема и зуд от нее давали возможность малышу «почувствовать» кожу, и через нанесение крема, заботу Г. о его здоровье восстановить нехватку нормальной стимуляции кожи.

Так, когда мы взрослые, и мы неосознанно ищем поддержки, эмоционального тепла – мы бесконечно записываемся на массаж или постоянно ходим по врачам, впрок получаем иглоукалывания или уколы и др. Это может быть больно, но нам важно, чтобы к нам прикасались и физически, и эмоционально.

Когда у нас, взрослых, не ладится в отношениях – мы можем впасть в депрессию или разозлиться. Когда не ладится что-то между младенцем и его окружением – то младенец может заболеть, у него может подниматься температура, или он вдруг не сможет спать нормально, или у него вдруг исчезнет аппетит.

Это очевидные симптомы, на которые мы обращаем внимание. Но есть и менее заметные знаки, которые младенец может посылать нам, родителям, в надежде быть понятым.

Обычно это и делают мамы – они интуитивно чувствуют младенца: проголодался ли он, достаточно ли поел, или он мокрый, или хочет спать. И с точки зрения здоровья младенца такое материнское понимание – самая лучшая и правильная забота.

Психоаналитики указывают, что забота «достаточно хорошей» мамы (Д.Винникотт) является лучшим опытом для младенца в отличие от навязанных советов из книг или «лучше знающих» родственников и знакомых.

Идея о «достаточно хорошей» матери была введена английским психоаналитиком и педиатром Д.В.Винникоттом в прошлом столетии. Она подразумевает, что мама может доверять себе и своему младенцу в достаточной степени, иногда она его понимает, но могут быть периоды непонимания, трудностей. Такое бывает, но мама и малыш могут наверстать упущенное, и развитие малыша будет идти достаточно хорошо.

Заметьте, что мы говорим «достаточно», потому что идеальные родители, так же, как и идеальный (правильный) ребенок - это миф, созданный, скорее всего, воображением создателей рекламы.

Иногда маме сложно быть «достаточно хорошей», тогда ей и младенцу сложнее быть вместе, поэтому могут появиться проблемы у обоих. Сложности чаще всего возникают потому, что и в период беременности, и после рождения ребенка женщина вновь переживает те чувства, с которыми она сталкивалась раньше, в то время, когда сама была младенцем.

Наши младенческие страхи, тревоги, проблемы в отношениях с родителями вновь пробуждаются с появлением ребенка. Пробуждаются и теплые чувства принятия, понимания. Но негативная сторона опыта часто мешает нам понимать своего ребенка.

В случае Г. мы постепенно пришли к понимаю того, что неосознанно и неожиданно для нее после рождения сына, возникла проблема, которой она сама страдала, будучи младенцем – постоянные высыпания на коже. Проблемы кожи прошли после того, как она уехала учиться за рубеж. Но ее пребывание в родной стране (рядом с матерью) часто оборачивалось появлением прежних проблем. Рождение сына вызвало самые ранние и интенсивные переживания ее младенческого опыта. Вопрос болезненности как тактильного, так и эмоционального контакта с матерью был для Г. не решен.

В процессе психоаналитических консультаций с ней и малышом мы пришли к тому, что прикосновения к ребенку стали приносить удовольствие и самой Г.

Это стало безопасным опытом по мере того, как она «приносила» на встречи, и мы работали над пониманием и разделением чувств к ее матери от ее чувств к сыну. Постепенно у мальчика прошли высыпания, теперь ему не нужно было использовать кожу как «крик» о тоске по тактильному и эмоциональному контакту с мамой. Кожа теперь смогла в полной мере выполнять свою защитную функцию.

Для профилактики заболеваний, в том числе для изменения уже существующих проблем у малышей в Алматы мы открываем проект «Зеленая комната».

Это комплекс психоаналитически ориентированных групп для беременных женщин, мам с малышами от 0 до 2 лет.

«Зеленая комната» - первый в Казахстане опыт применения современных принципов психоанализа, концепции «Зеленого дома» Ф.Дольто (Франция), а также исследований в рамках Тавистокской модели наблюдения за младенцем (Великобритания) в системе охраны психического здоровья матери и ребенка.

Использованная литература:

  1. Анзье Ж-Д. «Понятие Кожи-Я»             

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ