Ребенок учится за границей: нужна ли ему помощь психолога?

main_img

Все больше появляется родителей, готовых дать своим подрастающим детям достойное и дорогостоящее образование.

Но готов ли ребенок психологически отделиться от родителей и справиться с трудностями взаимодействия с внешним миром?

Кто-то из родителей, конечно, задумывается об этом, кто-то нет, а кое-кто считает, что все само собой случится. Так и происходит.

И только после долгого расставания, встречая повзрослевшего подростка, мы имеем возможность оценить, что же действительно происходит в его жизни, и понять, справляется ли ребенок со сложностями самостоятельной жизни.

Ребенок (как правило, подросток) может согласится с мнением родителей и действительно, будучи ими замотивирован, желает получить достойное образование. А это часто закрытые гимназии, лицеи с отдельным от родителей проживанием. Несмотря на гибкость детской психики, любое приспособление к новым правилам чревато стрессом.

Помните мультик «Головоломка»? Там очень эмоционально показано, что случается с детьми, когда они взрослеют, и что влечет за собой переезд в другой город даже при сохранении семьи. А что уж говорить про тех детей, что вынуждены пускаться в странствия по жизни без родителей…

Предлагая своим детям такой путь развития их жизни, родители принимают на себя особую ответственность.

Так, отцу семейства, по-прежнему выполняющему традиционную роль «банкира», становится труднее защитить своё дитя от внешнего воздействия. Ему приходится теперь научиться на расстоянии передавать ребенку правила взаимодействия в социуме.

Из-за отсутствия физической близости в силу географической удаленности ребенка особая роль сохранения эмоциональных связей в этом случае и у матери. Поэтому именно ей предстоит в те редкие дни возврата в родительский дом почувствовать, нужна ли ребенку психологическая поддержка, и понять, может ли она сама дать ее или следует обратиться к специалисту.

На что нужно обращать внимание?

1) Обратите внимание на внешний вид: круги под глазами, потухший взгляд, усталость, нарушения в осанке могут сказать о многом. Сутулые плечи, взгляд в себя может свидетельствовать о наличии стресса. Если невзначай коснуться рук или ног, укрывая ребенка одеялом перед сном, можно почувствовать тонус мышц. Твердые, иногда говорят «каменные», руки и ноги даже в положении лежа при готовности ко сну также свидетельствуют о наличии напряжений, которые требуют срочного вмешательства с помощью хотя бы простого расслабляющего массажа.

Навряд ли ребенок сможет сам позаботиться об этом, будучи от вас на расстоянии, а вы поможете ему устроить релакс хотя бы в дни приездов. Не стоит забывать и о том, приемлет ли ваш ребенок массаж? Любая процедура против его воли нежелательна, поскольку принесет больше вреда, чем пользы, потому что добавит стресса.

2) Уравновешенность эмоционального состояния также важный фактор благополучия вашего ребенка. Расспросите, как часто у него бывает неустойчивое эмоциональное состояние, обратите внимание, нет ли «эффекта выпученных глаз» и припухлости в области щитовидной железы. Это серьезные причины для обращения к эндокринологу.

Эмоциональный фон у подростка крайне нестабилен сам по себе в силу гормональной перестройки, так что исключить другие физиологические причины важно. Если здоровье в норме, то спросите у ребенка, беспокоят ли его эмоциональные всплески, что ему в них не нравится.

Возможно, вы поймете, что пугает ребенка сила возникающих новых чувств и эмоций. Он не справляется с контролем над ними. Лучшей поддержкой в этом случае будет обращение к специалисту, поскольку любому человеку важно научиться не подавлять эмоции (этому нас благополучно учат с детства), а адекватно переживать их и регулировать их силу. Для подростка это особенно актуально.

А слова «да брось ты переживать» и им подобные будут видимостью поддержки и ничего не дадут на вооружение вашему ребенку. А вооружить его, отправляя в самостоятельное плавание, нужно. У психолога есть инструменты, овладев которыми, ваш ребенок будет более стрессоустойчив.

3) Заговорите с ребенком о его возвращении в гимназию. Посмотрите в его глаза. Что вы в них видите: страх, тревогу, разочарование, неуверенность, усталость или радость? Чего по вашим ощущениям больше?

Если так называемых негативных чувств, то попробуйте их угадать. Иногда вашей подсказки бывает достаточно для того, чтобы ребенок заговорил о больном. И здесь ваша задача понять, насколько глубока эта боль или страх, и сможете ли вы сами помочь ребенку отреагировать эти чувства или нужно предложить поход к специалисту.

А может, ребенок и сам давно хотел об этом попросить, но не решался. Ведь у нас пока не принято, как на Западе, иметь собственного психотерапевта. Зная не очень одобрительное отношение родителей к такого рода помощи, он просто молчит о своих нуждах. Это же не зубная боль, вот на стоматолога родители точно денег дадут, а про психолога как-то стыдно сказать.

Вот и терпят, и накапливают стресс, и возвращаются образованными, но с букетом психосоматических заболеваний, депрессиями и бессонницей.

Несмотря ни на что ваш ребенок мужественно стремится к цели и потому достоин уважения только за это. Вы можете гордиться им!

И вы также можете, почувствовав, как ему невыносимо больно и трудно расти и развиваться в чужой стране, предложить ему не только свою любовь, но и поддержку профессионалов хотя бы в короткие моменты передышек на пути к достижению цели.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ