Сила воли: расставим все точки над «і» (ч. 3)

main_img

Нам свойственно думать, что мы независимы в собственных решениях, самостоятельны и обладаем «свободной» силой воли.

Однако многие исследования (психологические, медицинские, маркетинговые) показывают обратную сторону медали: на принятые нами решения оказывают влияние окружающие люди, их мысли, желания, действия. В нашей голове живет много людей: родные, друзья, супруги, руководители.

Мы обладаем особыми нейронами – зеркальными, задача которых сводится к отслеживанию чувств, мыслей и действий других людей. Вредные и полезные привычки занимают равную позицию: они передаются от человека к человеку будто микробы. Никто «не застрахован». Поэтому будьте осмотрительны в выборе своего окружения.

Три механизма, «помогающие» мозгу заразиться слабой силой воли

  1. Непроизвольное копирование. Если кто-то кушает, пьет кофе или просто достает из кармана телефон, то мы неосознанно начинаем «отзеркаливать» наблюдаемое поведение. В результате – мы теряем силу воли.

  2. Заражение через эмоции. Радость, как и грусть, передается через родных и друзей. К примеру, коллега находиться в плохом настроении – это настроение может стать и вашим. Более того, оказавшись после работы дома, может показаться, что это вам необходимо выпить бокал вина!

  3. Потворствование вашей слабости. В компании мы, например, едим или выпиваем больше, ведь окружение снисходительно относится к имеющейся слабости (много есть, выпивать и др.).

Но есть и положительный момент: «заболеть» мы можем только теми желаниями и целями, которые хоть немного, но разделяем. Подцепить что-то новое для себя за короткий промежуток времени невозможно: некурящему человеку не захочется покурить, если знакомый только что достал сигарету. Соблазны с легкостью «переманивают» на свою сторону, однако заразиться можно и самоконтролем!

Почему привлекающие нас люди более «заразительны», чем незнакомые?

Потому что заражение происходит по каналам взаимной симпатии и уважения. Мы думаем о людях, которые нам нравятся, и тем самым включаем их в свой образ «Я». В результате – их мнения, мысли, действия влияют на наши решения и выбор. Наш организм отвергает поступки и устремления тех людей, которые являются «не своими».

Наверняка вы не раз наблюдали следующее: если у человека нет собственного мнения, то он автоматически доверяется окружению – что окружение считает правдой, это и есть правда; что окружение считает хорошим, это и есть хорошее. Это называется инстинктом выживания.

Окружающие люди способны влиять на наши даже самые простые поступки. Более вероятно, что мы купим билеты на фильм, о котором все говорят, чем на фильм, который «провалился».

Сила эмоций

Стыд и гордость оказывают мощное влияние на принятие каких-либо решений (в сравнении, например, с рациональными доводами о возможных выгодах).

Вина, в свою очередь, снижает организменный резерв силы воли, то есть вариабельность ритма. Функцию поддержания и усиления вариабельности ритма играет чувство собственного достоинства. Если вы видите, что окружение следит за вашими победами и переживает за вас, то ваша заинтересованность в правильных поступках и максимально верных решениях возрастет.

Иронический бумеранг

Удивительно, как решение не думать о чем-либо дает неожиданный эффект: об этом думается с еще большей силой. К примеру,  во время бессонницы все попытки уснуть делают вас еще «живее». Данный феномен Вегнер обозначил как иронический бумеранг. Это известная истина: желания более обостряются и жаждут своего удовлетворения, если это «под запретом».

Почему команда «не думать о чем-то» не срабатывает?

Команда «не думать о чем-то» делится на две части и обрабатывается двумя разными структурами.

  1. Первая – оператор – пытается избавить вас от навязчивой мысли. Оператор в своей работе задействует большие умственные и энергетические ресурсы.
  2. Наблюдатель – вторая структура – занимается поиском в мыслях и действиях запретного содержания. Его работа не требует значительных умственных затрат.

В обычной ситуации эти две структуры занимают равные позиции: одна замечает соблазны, запретные мысли и указывает на них, вторая пытается отвлечь ваше внимание.

Но что происходит в ситуации ограниченности ресурсов (усталость, употребление алкоголя, болезнь)? Оператор не может полноценно выполнять свои функции, а вот наблюдатель с еще большим энтузиазмом делает свое дело – ежеминутно напоминает вам о запретной мысли. В результате вы склонны думать или делать именно то, от чего так хотели убежать.

Выход есть: сдайтесь

Мы привыкли думать, что если какая-то мысль или идея пришла на ум, то она абсолютно верная.

А что тогда делать с ироническим бумерангом? Выход есть: сдайтесь! Бросьте контролировать то, от чего стараетесь убежать, и вы увидите, что запретные мысли и чувства «отстанут» от вас, прекратят управлять вами.

Данное решение может стать вашим помощником при любых нежелательных переживаниях (депрессии, зависимости, тревоге, страхе). Перестав руководить своими внутренними переживаниями, вы вернете себе контроль над действиями.

Примиритесь со своими чувствами

Если вы хотите уберечь себя от страданий и хронических переживаний, примиритесь с ними, не отталкивайте их!

Разрешите себе чувствовать то, что чувствуете. Но! Не доверяйте слепо всему, о чем думаете. Не отгоняйте и не отрицайте негативную мысль, а понаблюдайте за ней. Если нежелательная мысль давно с вами – это совсем не значит, что она несет важную информацию, и ей следует верить. Отметьте для себя, как эта мысль отзывается в теле. Потом направьте свое внимание на дыхание и рисуйте в мыслях, как она исчезает, растворяется.

После проделывания данного упражнения порой нежелательные мысли или идеи исчезают сами по себе. Такое упражнение подходит для любых неприятных мыслей или нежелательных эмоций (ревность, стыд, гнев, беспокойство).

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ