Всемирный день объятий… праздник или потребность?

main_img

21 января - Международный день объятий

Пожалуй, это один из самых необычных праздников, существующих на сегодняшний день, который так широко отмечают во всем мире. У праздника есть два дня рождения:
21 января 1986 года
и 4 декабря 70-х годов 20 века.

Автор идеи, к сожалению, утрачен. Но принято считать, что инициатором праздника являются студенты.

У этого праздника очень простые «правила»: в этот день можно заключить в дружеские объятия даже незнакомого человека. Именно в этот день можно позволить себе обнять понравившегося молодого человека или девушку, к которой не мог себе позволить даже подойти.

Как и у любого праздника, у Дня Объятий появляются свои легенды. Одна из них рассказывает о том, что во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом, жизненной силой, положительными эмоциями. И чем больше людей Вы обнимите в этот день, тем удачнее пройдет у Вас весь год. А враги ваши не смогут прикоснуться к Вам даже эмоционально и потеряют над Вами власть.

Что же по этому поводу думают психологи

Человек, обнимая другого, хочет испытывать чувства защищенности, нужности, любви, тепла. Ведь объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Вспомните, объятия присутствуют в жизни человека и в моменты радости (обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность), и в моменты грусти (рыдаем в объятиях другого, обнимаем, выражая соболезнования и при желании поддержать).

Человек по своей природе является существом социальным.
Мы рождаемся беспомощными младенцами, и первое, с чем встречаемся в этом мире - это прикосновения других людей. Нас принимают руки доктора, нас носят на руках первые месяцы жизни и водят за ручку первые годы жизни. Именно сидя на материнских или отцовских руках мы познаем мир и учимся в нем жить.

Человек не может самостоятельно и полноценно развиваться без эмоционального контакта. Безусловно, исходя из того, как с нами обращались в раннем детстве, мы будем строить свою взрослую жизнь. Те эмоции, которые нас питали и взращивали, будут тем фундаментом, на котором мы построим собственную жизнь.

Для малыша недостаточно быть сытым и сухим. Дети, лишенные в течение длительного времени эмоционального контакта с людьми, деградируют и в конце концов погибают. Доказательством этому служит эксперимент Рене Шпица. Он показал, что младенцы, содержащиеся в домах малютки, без заботливого или любящего внимания ослабевали и часто умирали.

Хорошим подтверждением потребности младенца в эмоциональном контакте является эксперимент Харлоу. Он забирал маленьких обезьянок от их матерей сразу после рождения и помещал их к двум суррогатным “матерям” – одна была сделана из проволоки, но снабжена соском, через который поступало молоко, а другая мягкая, меховая, но без соска. Несмотря на то, что проволочная “мама” обеспечивала едой, маленькие обезьянки больше проводили времени с мягкой «матерью». Они прижимались к ней, прибегали, когда были напуганы.

Эти наблюдения подтверждают, что для человека эмоциональный контакт очень важен. Эрик Берн пишет об этом в своих книгах:

Вполне вероятно, что в биологическом плане эмоциональная и сенсорная депривации чаще всего приводят к органическим изменениям или создают условия для их возникновения. Недостаточная стимуляция активирующей ретикулярной ткани мозга может привести, даже косвенно, к дегенеративным изменениям в нервных клетках. Разумеется, это явление может быть и результатом недостаточного питания. Однако недостаточное питание в свою очередь может быть вызвано апатией, например, как это бывает у младенцев в результате крайнего истощения или после длительной болезни.
Можно предположить, что существует биологическая цепочка, ведущая от эмоциональной и сенсорной депривации через апатию к дегенеративным изменениям и смерти. В этом смысле ощущение сенсорного голода следует считать важнейшим состоянием для жизни человеческого организма, по сути так же, как и ощущение пищевого голода.
У сенсорного голода очень много общего с пищевым голодом, причем не только в биологическом, а и в психологическом и социальном плане…
...После того как период близости с матерью завершен, индивид всю остальную жизнь стоит перед выбором, который в дальнейшем будет определять его судьбу. С одной стороны, он постоянно будет сталкиваться с социальными, физиологическими и биологическими факторами, препятствующими продолжительной физической близости того типа, какую он испытывал, будучи младенцем. С другой стороны, человек постоянно стремится к такой близости. Чаще всего ему приходится идти на компромисс. Он учится довольствоваться едва уловимыми, иногда только символическими формами физической близости, поэтому даже простой намек на узнавание в какой-то мере может удовлетворить его, хотя исходное стремление к физическому контакту сохранит первоначальную остроту.

А посему, давайте обниматься!!! не только 21 января, но и каждый день с близкими нам людьми и теми, кто откликается на Ваши объятия. Положительные эмоции - это те три кита, на которых держится физическое здоровье, социальный статус и способность идти вперед.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ