Коррекция болевых синдромов методами музыкотерапии

main_img

Одной из наиболее частых жалоб у больных в отделении неврологии являются головные боли, часто сопровождающиеся сниженным фоном настроения, тревогой, страхом, раздражительностью.

В связи с этим актуальным является изучение безмедикаментозной коррекции болевого синдрома.

Воздействие музыкой на человека - один из самых древних методов лечения, возникший одновременно с появлением первобытных целителей (Алексеев Г.И., Батурина Л. А. 1991г.).

Музыка - один из наиболее древнейших способов исцеления от болезней. Еще Пифагор более 500 лет до нашей эры возвышал музыку над другими лечебными средствами, приписывая ей универсальность в исцелении души и тела.
Ибн Сина изучал влияние музыки не только на больного, он всесторонне испытывал ее действие на здорового человека, что дало возможность использовать музыку как одно из сильнейших средств профилактики нервно-психических заболеваний.

Музыка оказывает на организм неспецифическое стимулирующее симптоматическое и седативное действие (Г. Шипулен, I. Koher).
Основоположник музыкотерапии в России В.М. Бехтерев.

В мире сегодня значительно возрос интерес к использованию немедикаментозных методов, как для профилактики, так и для лечения заболеваний. http://musictherapia.narod.ru/all.htm (Музыкотерапия В.Н. Сидоренко, Е.С. Гомон  НИИ ОМД МЗ РБ).

Выдающийся врач всех времен и народов Авиценна еще тысячу лет назад лечил музыкой больных нервными и психическими заболеваниями.

В Европе упоминание об этом относится к началу XIX века, когда французский психиатр Эскироль стал вводить музыкотерапию в психиатрические учреждения. Характерно, что применение музыки в медицине носило преимущественно эмпирический характер.

В XX веке, особенно во второй его половине, музыкальная терапия как независимая дисциплина стала широко практиковаться в различных странах Европы. (http://autist.narod.ru/musikter.htm)

В эпоху Возрождения и Просвещения было признано влияние музыки на психику человека, и тем самым прочно установлено её место в медицине. Этим мы, в первую очередь, обязаны Иоганну Петеру Франку, основателю учения о здоровье и близкому другу Бетховена. Он был глубоко убежден в благотворном влиянии музыки на здоровье человека. (Т . Н . Маляренко, А.Т.Быков, Е.П.Громыко, А.Б.Порошенко, .Ю.Маляренко, М.В.Синицын, В.А.Холодный «Оптимизация функционального состояния организма человека»).

Как же действует музыка на структуры головного мозга?

Влияние музыки на организм человека реализуется как через восприятие корой головного мозга, так и на подсознательном уровне, подкорковыми структурами лимбико-ретикуло-гипоталамическими. Музыка резонансная, т.е. определенный уровень звучания соответствует частоте естественного восприятия (непроизвольного).

Снижение уровня эндорфина - это антистрессорное влияние музыки уравновешивает нервные процессы(Резников В.А., 1994г.), гармонизирует работу центров организма, оказывает релаксирующий эффект, таким образом, происходит снижение артериального давления.

Научные сотрудники МГМИ на базе лаборатории нейрохирургии головного мозга при помощи допплерокраниографии показали влияние РМТ на сосуды головного мозга (уменьшает спазм, улучшает кровообращение в мелких и средних артериях головного мозга). http://musictherapia.narod.ru/all.htm (Музыкотерапия В.Н. Сидоренко, Е.С. Гомон НИИ ОМД МЗ РБ)

Музыкотерапия, как метод психотерапии, изучалась по следующим направлениям: 

Первые научные работы, исследующие механизм воздействия музыки на человека, появились в конце XIX - начале XX века. В работах В. М. Бехтерева (1926), И. М. Догеля (1888), И. Р. Тарханова и др. (1926) появляются данные о благотворном влиянии музыки на ЦНС, дыхание, кровообращение, газообмен. (http://autist.narod.ru/musikter.htm)

Н. Н. Захарова и В. М. Авдеев (1982) исследовали функциональные изменения в ЦHC при восприятии музыки, осуществляя запись электроэнцефалограмм у испытуемых с одновременной регистрацией кожно-гальванических реакций. Обнаруженные данные свидетельствовали об изменении потока возбуждения в кортико-таламических и кортико-лимбических кругах. Более глубокие положительные эмоции при прослушивании определенных музыкальных произведений сопровождались изменениями ЭЭГ, свидетельствующими о большой активности коры головного мозга, учащением сердечных сокращений и дыханий. (http://autist.narod.ru/musikter.htm)

И. М. Гринева (1981) обнаружила, что прослушивание мелодичной музыки в спортивном темпе негромкого звучания оказывало на больных седативное воздействие, а на ЭЭГ фиксировалось уменьшение в частотном спектре α-ритма или заметное увеличение его индекса, увеличение амплитуды α-ритма и снижение амплитуды быстрых колебаний.

Анализ церебральной гемодинамики на основании данных реоэнцефалограмм показал, что в подавляющем большинстве случаев при прослушивании музыки происходила нормализация мозгового кровообращения. (http://autist.narod.ru/musikter.htm)

И. В. Темкин (1994) исследовал вегетативные реакции в зависимости от характера музыки. Мажорная музыка быстрого темпа учащала пульс, повышала максимальное артериальное давление, увеличивала тонус мышц, повышала температуру кожных покровов предплечья.

В характере возникающих психофизиологических реакций в ответ на музыкально-терапевтическое воздействие существенное значение имеют психологическая установка и общее состояние личности. (http://autist.narod.ru/musikter.htm)

При положительной динамике настроения В. С. Русинов и соавт. (1974) наблюдали у больных стабильные изменения в передних зонах головного мозга.

М. Н. Ливанов и соавт. (1986) считали, что предъявление музыки можно уподобить предъявлению положительного условного стимула, который приводит в действие некий механизм, синхронизирующий ритмическую активность различных участков головного мозга.

Есть основания полагать, что при прослушивании музыкальных произведений очаг положительной индукции конкурирует с очагом патологической доминанты и может существенно ослабить негативное влияние последнего на состояние организма. Воздействие музыкой влияет не только на ЦНС, но и на функции других жизненно важных физиологических систем: кардио-респираторной, мышечной, пищеварительной. (http://autist.narod.ru/musikter.htm)

Н. А. Фудин и соавт. (1996), изучая изучая влияния музыкальных воздействий на состояние студентов перед экзаменом и на эффективность выполнения ими тестовой операторской деятельности, выявили, что определенным образом подобранные музыкальные произведения улучшают самочувствие, снижают психоэмоциональное напряжение, нормализуют вегетативный тонус и повышают эффективность деятельности обследуемых. 

В ряде больниц Голландии исследовалось влияние музыки на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что специально подобранная классическая музыка помогает преодолевать состояние одиночества, улучшает психоэмоциональный фон, оказывая позитивное влияние на гемодинамику. В результате проведенных исследований показано положительное воздействие музыки на больных с сердечными заболеваниями. (http://autist.narod.ru/musikter.htm)

В США терапевтическое использование музыки впервые получило признание после второй мировой войны, когда музыка была с успехом применена при лечении эмоциональных расстройств у ветеранов (Nordoff P., Robbins C. Musik als Therapie fur behindene Kindder. - Kiett-Cotta, 1983.)

В России в 1913 г. по инициативе В.М.Бехтерева было основано «Общество для выяснения лечебно-воспитательного значения музыки». Через год он выступил с докладом на заседании Специальной Комиссии по изучению влияния музыки на организм ребенка с первых дней его жизни. Были представлены доказательства благотворного влияния колыбельных песен на психику младенцев при повышенной нервозности. В.М.Бехтерев установил также оптимизирующее влияние музыки на функции мозга, сердца и акустической анализаторной системы слуха. (Т.Н . Маляренко, А.Т.Быков, Е.П.Громыко*, А.Б.Порошенко**, Г.Ю.Маляренко***, М.В.Синицын, В.А.Холодный Оптимизация функционального состояния организма человека).

Были проведены отечественные исследования по коррекции болевых синдромов с использованием музыкотерапии, (Котельников Г.П., Сухобрус Е.А. (2002)), (Котельников Г.П., Сухобрус Е.А. Психологическая коррекция болевого синдрома у пациентов с травматической болезнью // Тезисы докл. межрегион. сибирск. науч.-практ. конф. «Боль и паллиативная помощь». – Новосибирск: 2002. – С.181).

Еще в 1939 г. H.A.Seymour в работе «How to use music for health» обсудила три специфических уровня, на которых проявляется воздействие музыки:
вибрационный, эмоциональный и духовный. Вибрационные элементы музыки действуют на все ткани и органы. Некоторые виды музыкальных воздействий оказывают болеутоляющее действие. Один механизм этого эффекта заключается в торможении передачи болевых импульсов за счет активации Аα-волокон и контроля на входе в спинной мозг. Второй – в рефлекторной активации противоболевой системы с выделением эндогенных опиатов.

Существует ещё один обезболивающий механизм музыки:
изменяет вегетативную регуляцию церебральных артерий, происходит их расширение и купирование головных болей, вызванных нарушением мозгового кровотока (Т.Н. Маляренко, А.Т.Быков, Е.П.Громыко*, А.Б.Порошенко**, Г.Ю.Маляренко***, М.В.Синицын, В.А.Холодный Оптимизация функционального состояния организма человека).

Представленные данные Koelsch, S. (2003) вскрывают механизм появления и улучшения у взрослых людей после инсульта под воздействием регулярных музыкальных сеансов, программа которых составлялась из фрагментов инструментальной музыки.
(Koelsch, S. Children Processing Music: Electric Brain Responses Reveal Musical Competence and Gender Differences / S. Koelsch [et al.] // J. of Cognitive Neurosci. 2003. Vol. 15. P. 683–693)

Исследований, рассматривающих коррекцию болевых синдромов методами музыкотерапии, проведено недостаточно. В связи с этим изучение положительного влияния музыки на головной мозг является актуальным. 

Для коррекции болевого синдрома можно использовать следующие музыкальные композиции:

Трэклист:

01. Beethoven - Moonlight Sonata (8:24)

02. Grieg - Morning Mood from Peer Gynt (9:35)

03. Tchaikovsky - Oveture Miniature to The Nutcracker Suite (4:40)

04. Mozart - Clarinet Quintet K.581 Largetto & K.581 Allegre (7:06)

05. Mozart - Flute Quartet K.298 Rondo (3:59)

06. Chopin - Etude (4:19)

07. Mozart - Concerto for Flute & Harp, 3rd Movement (5:48)

08. Debussy - Prelude to The Afternoon of a Faun (11:05)

09. Sounds Of The Night (52:39)

10. Sounds Of the Forest (49:16)

11. Babbling Brook (56:01)

12. Rhythm Of the Rain (64:20)

Доп. информация: На фоне шума леса, щебетания птиц и журчания ручьев играет классическая спокойная музыка. Исполняет Канадский филармонический оркестр.

Серия Целебная музыка рекомендована Центром Восстановительной Медицины Министерства Здравоохранения РФ для снятия стресса, отдыха и оздоровления.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ