Такое опасное мы

main_img

Общая тарелка, общий аккаунт в соц. сетях, всегда ответ за двоих на все вопросы: "мы любим", "мы хотим", "нас раздражает".

Нет больше "моего" и "твоего" - только "наше"... и вот уже одно прекрасное "мы" вместо двух отдельных "я". 

Казалось бы, а что плохого?
Мы любим друг друга, хотим быть вместе - желательно как можно ближе. Мы не хотим тайн друг от друга, мы хотим разделить друг с другом все в этой жизни - разве это не сказка? разве это не настоящая любовь?

К сожалению, как правило, это оказывается очень красивым способом потерять себя и перестать видеть по-настоящему другого.

Почему? И как это происходит?
Когда ты отвечаешь за двоих - ты предполагаешь, что точно знаешь, что чувствует и думает другой человек. И чем чаще отвечаешь, тем реже приходится спрашивать и уточнять, так ли это - угадал ли ты, что там со вторым?

И второй тоже поразительным образом теряет ощущение себя - не замечает, что его состояние угадывают не всегда. Ведь иногда мелкие неточности кажутся не слишком важными. А потом он уже и сам не сможет ответить, что чувствует. Ведь его так часто "угадывали", что отпала необходимость прислушиваться к себе.

Это как с маленьким ребенком - если его желания всегда угадываются, ему не нужно учиться двум таким важным вещам:

  1. проверять, что же он хочет;
  2. искать способы сообщить об этом (например, это может быть одной из причин того, что ребенок долго не начинает говорить - незачем). 

По сути, ты разучиваешься ощущать себя, как отдельное Я.
И, естественно, продолжает расти и крепнуть зависимость - ведь когда ты утратил ощущение отдельного и целостного себя, начинаешь все больше и больше дорожить тем самым "мы", частью которого стал.

Только со вторым человеком ты обретаешь значимость, чувствуешь себя нужным и важным. А если твоя принадлежность "мы" подвергается опасности - становится очень страшно.

И здесь наступает очень важный момент - это уже история не про любовь. Теперь это история про страх. Ведь только будучи частью "мы" ты чувствуешь себя в безопасности.

Есть и еще один аспект. В ситуации понимания "априори" - как бы безусловного, само собой разумеющегося - очень сложно объяснять и решать конфликтные ситуации. Как же так, ты не понял другого - должен был почувствовать, чего ему не хватает!

И потихоньку любые "опасные" желания, то есть те, которые могут вызвать потенциально конфликтную ситуацию (например, желание провести вечер отдельно, недовольство, несогласие или несовпадение чувств в отдельных сферах), начинают вытесняться. Сначала, человек просто их задвигает, не прислушивается, откладывает. А потом уже и не распознает те моменты, когда они возникают. Опять же, так безопаснее.

Но ведь сами по себе "неправильные" чувства и желания остаются. Просто теперь они не проходят цензуру сознания («все, что угрожает нашему «мы» - в топку»!) и вынуждены толпиться на пороге, рождая тревогу (порой очень сильную). Она может проявляться по-разному, иногда совсем непрямо: в смутном чувстве потери уверенности в себе, в ощущении растерянности или потерянности, мучительной неудовлетворенности, в ночных кошмарах или даже во внезапных приступах как бы беспричинного страха - панических атаках.

При этом, несмотря на цензуру, где-то в глубине остается здоровая потребность в том, чтобы быть отдельным, самим собой. Какое-то время она успешно подавляется, пока это не дойдет до определенного предела, и она не вырвется на свободу, как протест против растворения в общем "мы". И тогда в ход идут любые способы отделиться - конфликты, измены, предложения пожить отдельно или даже разойтись насовсем. Вот почему у некоторых, казалось бы, образцовых пар, которые живут душа в душу, почти внезапно может все сильно разладиться.

Что же делать?
Самый простой способ профилактики – не терять себя.
А значит, с уважением относиться к своим интересам, желаниям, сомнениям, несогласиям и даже страхам.

  • Замечать те моменты, когда вам становится тревожно и не спешить избавляться от них. Скорее проявлять внимание, пытаться разобраться.
  • Порой позволять себе волноваться и быть недовольным.
  • А еще сосредотачивать свою жизнь не только на отношениях – это, конечно, очень важная сфера жизни, но ведь не единственная! Всяко когда-то был такой момент (хотя бы в детстве), когда ты не был ни с кем в романтических отношениях, и жизнь была наполнена чем-то, что ты считал важным для себя. Пусть и сейчас будет что-то значимое за пределами отношений.

Ну, а если вы чувствуете, что попали в ловушку всепоглощающего «мы», игнорирующего индивидуальность, и не можете выбраться – вы всегда можете обратиться за помощью к психологу и разобраться в происходящем вместе с ним.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ