Ода к философии

Было это достаточно давно.

На первом курсе технического вуза мы слушали философию и откровенно недоумевали – на кой нам все это нужно? Было исключительно неясно все (ну это для меня, тупенькой) и крайне неструктурированно. Ну вот, скажите мне, как некоторые модели одной и той же дисциплины имеют право быть взаимнопротиворечивыми? И сдали мы зачет, и благополучно забыли – короче, прошли, как бывает, мимо.

Время шло, знания прибавлялись, множились и накладывались друг на друга. Было и участие в различных бизнес-проектах, и второе образование по психологическому профилю, и преподавательская работа, и психотерапевтическая практика. Однажды случилось так, что пришлось изучать философию и слушать совершенно замечательный обзорный лекционный курс. Все так же было взаимно противоречиво и неструктурированно – но чудо! – это вдруг показалось мне интересным.

Мне всегда было интересно, почему люди, получившие техническое образование часто приходят во второе гуманитарное, а вот, наоборот, резко бывает.

Попробуем мыслить логически. Что такое техническое образование? На мой взгляд, это набор жестких структурированных технологий, которые могут применяться к различным статическим системам – для динамических математический аппарат будет слишком сложным. Потому и разбивают динамику развития на различные статические состояния, которые и описываются изучаемыми моделями с множеством формул. Для обучения в формате технического образования требуется постоянный навык нарешивания задач, поддержание в оперативной памяти множества нежизненных знаний. Нет, вы не подумайте – я люблю и ценю технический ум и рациональность, но в определенных рамках. И на предмет рациональности будет отдельный пост.

Так вот, про техническое образование. Плюсы: оно структурировано и развивает очень хорошую и полезную привычку мыслить, понимать окружающий мир системно, масштабно и структурно. Минусы же: огульное применение шаблонов для мышления и проблематичность творчества. Творчество для технарей находится в рамках «граничных условий» и диктуется общей парадигмой изучаемого научного знания. Люди, шагнувшие за шаблоны изучаемой науки, как правило, гениальны.

Гуманитарное образование – оно больше про жизнь, но при этом представляет из себя некий гипертекст, в котором необходимо разобраться и приобрести свой взгляд на излагаемый материал. Гуманитарное образование требует высокого абстрактного мышления для структурирования материала с целью его использования в практических целях. Гуманитарное образование позволяет чувствовать и проживать чужие мысли и знания.

И любое образование предоставляет возможности для выбора в жизни.

Все же вернемся к философии. Изучение сего предмета позволило интегрировать в единую систему совершенно разноплановые знания, как практические так и теоретические, еще и оставило место для творчества. То ли принцип эмерджентности сработал, то ли жажда знаний, но, наверное, это не столь важно. Важно, что это пригодилось, заинтересовало и открыло еще новые горизонты.

Как один из множества вариантов, философия может пригодиться при условиях профицита казалось бы нестыкуемых друг с другом знаний. Объединяя их в единую систему, позволяющие найти перекрестные связи и ссылки и открыть для себя заново окружающий, такой разный и интересный Мир.

И вот почему бы в вузах не изучать философию на последнем курсе?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи