Мумификация горя

Раздел: Статьи
Категория: О смерти
main_img

Бывают такие места, где тебя сопровождает непередаваемое и четкое ощущение остановившегося времени.

Неизменная, будто бы застывшая обстановка передает дух совсем другого жизненного периода, который здесь когда-то разворачивался, бил потоком, наполненный всевозможными масштабными событиями, случаями, мелкими, но такими важными и ценными деталями.

Наполненный значимыми отношениями. Отношениями, которым суждено было закончиться, потому что кого-то важного не стало. Он мог умереть, он мог пойти в жизни своим путем, так что общие пути с ним разошлись. И чаще, наверное, такая обстановка близка к первому, но у кого-то может быть такое же сильное переживание утраты, даже если человек просто ушел из его жизни, как если бы он умер.

Суть в том, что такие места своей застывшей атмосферой как будто говорят нам о том, что здесь все осталось таким же, как тогда. Как в каком-то важном и очень ценном чьей-то душе Тогда, которое очень не хочется отпускать, очень хочется, чтобы оно продлилось еще.

В психологии в узком профессиональном смысле утрату понимают как жизненный опыт, связанный со смертью близкого, а горе - как чувства, с этим опытом связанные, и их проявления. Но бывают случаи в жизни, когда утрата переживается не только в связи со смертью, но и с разводом, расставанием, уходом из важного коллектива, покиданием родительского дома, удалением части тела. Но, конечно, наиболее часто и глубоко переживается утрата, связанная именно со смертью близкого.

Люди часто гордятся проявлениями своей силы или склонны восхищаться чьей-то. Когда рядом находится человек, бурно проявляющий свое горевание в эмоциях и чувствах, многим трудно быть с этим вблизи. И иногда они, вольно или невольно, побуждают такого человека "держаться молодцом", "быть стойким", "найти в себе силы пережить". Тут может быть множество различных формулировок, но часть из них, если озвучивать прямо и простым языком, являются призывами быть потише.

Тема смерти трудная, многие стараются, иной раз, на протяжении всей жизни держаться от нее подальше и не особо с ней сталкиваться в той или иной форме.

А может быть, такой человек сам решает "быть сильным", уходя в самое острое время утраты от своих переживаний в интенсивную деятельность, когда не остается времени отвлечься на что-то, кроме нее. Может быть, в определенных ситуациях в этом есть значимая польза, когда душа сама чувствует, какую боль не сможет выдержать, и пытается на что-то отвлечься.

В "нормальных" ситуациях (назовем их так) человек движется по пути принятия своей утраты, согласия с тем, что жизнь, какой она была, уже не повторить. Движение навстречу чему-то новому в жизни. Без сравнения, лучше это или хуже, но с простой открытостью навстречу новому.

Но очень часто в жизни человека происходит и случается нечто обратное. Когда он, кажется, и сам не хочет расставаться со своим гореванием. Когда горе сильное, причиняет много боли, и по прошествии уже довольно значимого времени лучше как-то не становится, может чувствоваться остро, как будто боль все еще такая же, как и впервые. Еще чаще - когда боль вроде бы и утихла, но жизнь человека представляет собой большую череду отказов от ее проявлений.

Такой растянутый на годы траур, когда человек сам отказывается от множества случаев и возможностей что-то для себя изменить к лучшему. Это горе, эти страдания иногда оказываются для человека важнее, потому что порой оказываются той единственной нитью, которая связывает его с тем, кого он потерял.

Страдая, он чувствует эту связь. Пусть даже это чувствование дается так тяжело. Но откажись он от этого страдания, и связь будет утрачена. Часто прошлое, связанное с ушедшим близким, такой человек воспринимает как некий Золотой Век своей жизни. Как некое лучшее время, которое уже не повторится, но которое он пытается задержать.

И как доктор Франкенштейн из известной книги, пытаясь пробудить из мертвых воссозданного человека, встретил в реальности монстра, так и попытки задержаться в этом лучшем времени отношений с ушедшим дают только мумию этих отношений.

Вот женщина, обратившаяся по поводу затяжной депрессии, на одной из встреч вдруг как бы ненароком вспоминает про пятна на обоях в комнате застрелившегося несколько лет назад мужа. И так эти случайные пятна врезаются в память, что терапевту хочется выяснить, что это за пятна. И оказывается, что в комнате ее умершего супруга все осталось ровно так, как было. И вся одежда в его шкафу, и обстановка. И уже потерявшие цвет, потускневшие пятна крови на обоях.

Вот женщина, у которой умерла сестра, упорно на протяжении нескольких терапевтических сессий начинает говорить о ней, как о живой: "Она заедет забрать меня сегодня после нашей встречи", "Она сейчас гуляет в соседнем торговом центре, пока мы с вами работаем". И терапевту приходится каждый раз говорить с ней о том, так ли это на самом деле. Тогда она становится серьезней на глазах, но соглашается, что это ее фантазия.

Вот мужчина, который не заходит в комнату умершего отца, не убирает в ней, не делает ремонт. Вообще не допускает никаких изменений в этой комнате. И только когда ветки дерева разбивают окно на балконе, и там начинают жить голуби и роятся мухи, он решается на то, чтобы зайти и наконец убрать там весь этот скопившийся хлам.

Мумификация горя - как оставление всего так, как было при той жизни, и отрицание самого факта потери, утраты. Затрагивать она может не только отдельную комнату, но и всю человеческую жизнь. Когда человек в память о ком-то важном, кто умер или ушел, и сам не живет. А скорее доживает, воспринимая свою жизнь как простую инерцию прошлого. Иногда важно пожить и так, проживая это как некий способ совладания, примирения. Но когда-то важно сделать выбор.

Есть один замечательный фильм, соприкасающийся с темой утраты и застывания - "Психоаналитик". Описание важного кусочка жизни психотерапевта, переживающего гибель жены. Фильм голливудский, так что финал там жизнеутверждающий, что и слава Богу.

И в финале в одной из сцен есть такой фрагмент, когда герой, который уже долгое время спит на диване в гостиной, не смея потревожить общую некогда супружескую постель, вдруг ложится спать в нее один. Как некий символ принятия реальности жизни и согласия с ней.

А кто-то переклеил обои и продал всю мебель. А кто-то переехал в другой дом, начиная с чистого листа. Да даже просто перестановку в комнате, лишая ее этого образа застывшего прошлого. И можно посмотреть на это, как на перемену, до которой важно внутренне дорасти, созреть. А можно просто в какой-то момент жизни решиться и начать осуществлять эти перемены, впускать их свою жизнь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ