Кое-что о человеческом эгоизме

main_img

Обратимся вначале к википедии.

Эгоизм
(от древнегреческого ΕγО - «я»)
поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Вначале, как обычно, выдвину тезис, а затем прокомментирую его.
Мы как человеческий вид выживаем именно благодаря своему эгоизму, и каждый из нас в отдельности выживает благодаря ему же.

Короче – да здравствует эгоизм. Давайте разберемся, что это за зверь такой, как он проявляется и всегда ли он хорош.

Практически невозможно оспорить тезис о том, что все, что мы делаем - мы делаем из эгоистических побуждений. Гладим своего малыша, переводим старушку через дорогу, устанавливаем мировой рекорд, покупаем красивый букет своей любимой – все это мы делаем из своих собственных эгоистических соображений. На самом деле это логично, поскольку кто, кроме нас, лучше всех знает, что именно нам надо. Поэтому наше действие, обусловленное нашими желаниями, выглядит совершенно логично.

Так откуда тогда весь этот сыр-бор по поводу эгоизма?

Я думаю, дело в том, что каждый из нас чего-то хочет, и многие хотят одного и того же. Но по непонятным причинам на всех не хватает. Этому факту, на мой взгляд, несколько объяснений.

  1. Просто некоторые хотят очень много, и другим этого банально не остается.
  2. По моим ощущениям, у человечества небогатый репертуар удовлетворения собственных потребностей. Нас научили, что вот это можно получить только так, вот мы и корячимся.

И вот тут-то человеческие "хочу", человеческий эгоизм пересекаются и начинается то, что мы называем настоящей жизнью.
Те, кто сильнее, ловчее и наглее хватают то, что плохо или хорошо лежит.
Тот, кто скромнее, использует более изощренные методы, например, ловкую манипуляцию – ну ты и эгоист, как тебе не стыдно, как ты так можешь. И зачастую данные слова заставляют «наглеца» остановиться.

Конечно, каждый случай проявления эгоизма нужно рассматривать отдельно и давать ему правовую, моральную оценку. Однако я верю в то, что в отношениях можно и нужно, во-первых, быть эгоистичным (то есть слышать себя и понимать, что тебе хочется), а во-вторых, путем общения, разговоров, обмена желаниями, переговоров получать каждому то, что он хочет. И при этом жить качественно, наполнено и в удовольствие. Такой легализованный отношенческий эгоизм.

Почему именно так?
Мы все равно чего-то хотим, основываясь на своих потребностях. Нытьем ли, катаньем ли, мы все равно постараемся это получить. И часто для этого используем различные манипуляции, пуская в ход изобличение этого самого пресловутого эгоизма партнера. А он, соответственно, нашего эгоизма. Так и бодаемся, урывая кусочки пирога, а иногда питаясь, чем придется.

А если легализовать свой эгоизм, отнестись с уважением к эгоизму партнера, то все становится намного прозрачнее, и появляется великолепная возможность для разговора и договаривания.

Ведь по большему счету отношения мы создаем именно для этого – чтобы удобнее удовлетворять свои потребности. Однако многих такой подход пугает.
Ведь рассказать о своих желаниях- это раскрыться. Стать уязвимым.
А вдруг партнер этим воспользуется и ткнет в это незащищенное место? Страшно.
Вот и живем, воюя друг с другом. Обвиняя друг друга в эгоизме.

Как вывод – легализуем в отношениях свои эгоистические желания, говорим о них партнеру и договариваемся, как их (желания) будем взаимно удовлетворять. И все.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ