Выход из депрессии: осознание ее целей

main_img

Для того, чтобы найти выход из депрессии, стоит понимать о ней определенные вещи,
и прежде чем переходить к практическим методикам, мы поговорим именно о целях депрессии.

В прошлой статье мы говорили о том, какими могут быть причины. Однако это не единственный вопрос, который стоит себе задать.

Знание причин – еще не все знания, которые вам необходимы, чтобы выйти из депрессии.

Депрессия возникает не только «потому что», но и «для чего-то». А так как мы говорим сейчас в основном уже о психогенных депрессиях (которые в первую очередь находятся в компетенции психолога), то в данном случае я могу однозначно утверждать, что у нее всегда есть цель.

Казалось бы, это состояние можно воспринимать только как врага – оно лишило вас радости жизни, оно мешает получать удовольствие, оно портит ваши отношения или не позволяет вообще их создать, оно мешает работать, да и здоровье от него тоже не улучшается.

И у вас возникает только один вопрос – «как бороться с депрессией?». Однако депрессия имеет смысл. И потому мы попробуем поставить задачу с ног на голову (на первый взгляд): перестанем бороться с депрессией и начнем воспринимать ее как помощника и друга.

Депрессия, как и физическая боль – сигнал о том, что с вами что-то не в порядке. Не в порядке было еще до того, как к вам пожаловала депрессия. Можно сказать, что пожаловала она потому, что с вами и вашей жизнью было многое не в порядке, но вы не хотели этого замечать.

Физическая боль может сообщать вам как о том, что в вашем организме что-то происходит прямо сейчас, так и о том, что что-то уже давно происходит, но только сейчас достигло критической стадии, когда однозначно требуется ваше осознанное вмешательство, участие сознания и его забота о теле.

В случае депрессии вы можете быть уверены: вы уже очень давно не обращаете внимания на какие-то важные аспекты вашей жизни. Депрессия сигнализирует о том, что вы длительно игнорировали проблему, что вы ее фактически запустили и довели себя до крайней черты.

Естественно, речь не идет об осознанном вредительстве самому себе. Речь идет чаще всего о неосознанном или просто невнимательном отношении к себе, о том, что вы руководствовались чужими мнениями и шаблонами, страхами и ограничениями больше, чем собственными чувствами и реальным пониманием своих возможностей.

Как бороться с депрессией, если вы живете не своей жизнью

…Один мой клиент вел очень разнообразную, насыщенную жизнь, которой многие завидовали: собственный бизнес, семья, поездки за границу, увлечение конным спортом. Но в какой-то момент он (казалось - вдруг) обнаружил себя в состоянии депрессии.

Все меньше и меньше радости приносила работа. Он плохо стал понимать, что на самом деле связывает их с женой. Перестал понимать, какой вообще смысл в том, чем он занимается в жизни, для чего ему все это, зачем….

Вместе с этим он заметил, что все сильнее проявляется усталость. Появились проблемы со здоровьем, которых раньше не было. Стала часто кружиться голова, особенно в людных помещениях, появилось учащенное сердцебиение, приступы необъяснимой тревоги.

Все это в какой-то момент вызвало настоящую панику – неужели всего-то в 35 лет жизнь просто закончится и останется какое-то «овощное» состояние, с которыми придется уже не жить, а доживать в мучениях, продолжая задаваться вопросом: куда ушла вся радость, и как найти выход из депрессии?..

Когда мы начали разбираться с состоянием этого мужчины, то выяснилась одна интересная вещь: в жизни он делал не то, что нравится, а то, что получалось. Например, выбор сферы бизнеса: были связи среди друзей, какая-то проторенная дорога. Начало получаться. О том, хотел ли он этого на самом деле – не думал.

Или женитьба. Поначалу в его отношениях с девушками его многое тревожило – обратят ли на него внимание, получится ли создать какие-то отношения? И отношения он стал строить с той, которая обратила на него внимание, заметила.

Дальше уже просто «так получилось». Получилось то, что хотела прежде всего она. А он – все время шел по пути наименьшего сопротивления. Получается так – ну, и хорошо, пусть получается. Все гладко, ладно, без особых потрясений и ошибок. С виду так просто идеально.

Даже спорт. Друзья позвали, не очень хотел. Но в первый раз произвел на инструкторов и друзей впечатление тем, что не паниковал, очень внимательно ловил все новые движения, нашел контакт с животным. Получалось. Остался.

Эта схема какое-то время работала без сбоев: пока тот факт, что что-то получается, вызывал восхищение и одобрение окружающих, и, как следствие – самого мужчины, это вызывало и у него позитивные эмоции.

Пока была радость – негде было развиться депрессии. Но рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Ведь каждый из нас пришел в этот мир для того, чтобы реализовать себя – свои способности, свои склонности, свой характер, получая удовольствие от процесса проживания своей жизни в соответствии со своими желаниями.

А одобрение окружающих не может быть единственной радостью в жизни.

  1. Во-первых, не всю свою жизнь вы проживаете в постоянном присутствии других людей.
  2. Во-вторых, окружающие в основном одобряют результаты вашей деятельности, но не могут постоянно давать вам это одобрение в процессе.

И еще потому, что если это была бы действительно единственная стоящая радость в жизни – вы стали бы зависимы от этих окружающих. И в одиночестве вас ждали бы адские муки.

Вариантов пойти не тем путем, к которому расположены ваши склонности, истинные желания, реальные способности – много. Это и зависимость от одобрения, страх ошибки, уверенность в собственной «никчемности», и потребность следовать чужим советам в этой связи, страх принимать самостоятельные решения и многое другое.

Депрессия в данном случае – то, что заставляет вас,
во-первых, перестать наконец жить не свойственной вам жизнью, какой бы она ни была «хорошей» в глазах других,
во-вторых,  заставляет остановиться и начать искать то, что действительно приносило бы вам радость в виду того, что вы «заточены» под эту деятельность, стиль жизни и т. д.
Депрессия пытается сохранить вам рассудок, здоровье, и, в конце концов – саму жизнь.

Пережить депрессию моему клиенту помогло прежде всего довольно болезненное осознание: не все, что он делал в жизни, было его истинным желанием. Но это не означало, что все нужно было ломать на корню. А вот изменить в соответствии со своими реальными потребностями – было вполне реально многое.

Если вы понимаете, что запутались в своих желаниях, и именно это вызвало депрессию, то ответ на вопрос «как бороться с депрессией» будет лежать для вас в плоскости поиска собственных истинных желаний, реальных способностей, настоящих склонностей вашего характера.

Вам придется отделить все это от надуманных или внушенных вам мнений, страхов и привыкнуть к мысли о том, что не всякий «хороший» и проторенный кем-то другим путь подойдет именно вам.

Как пережить депрессию, если вы превысили ваш посильный жизненный темп

Бывает и так, что депрессия приходит к людям, которые руководствуются своими настоящими целями, живут свойственной им жизнью и действительно переживают немало подлинной радости. Но в какой-то момент вдруг что-то «выключается», и человек попадает в депрессию.

…Одна моя клиентка с самого начала взяла по жизни очень быстрый темп. Довольно рано стала матерью двоих детей, искренне хотела их, с первым мужем отношения не удались, но она упорно шла вперед – сменила работу на более интересную, занялась спортом, не давала себе поблажек, через время встретила мужчину, вышла замуж…

И впала в депрессию. Это было особенно неожиданно на фоне полной реализованности: успешная мать, состоявшийся профессионал, в отличной форме женщина, наконец встретившая своего принца. Казалось бы – живи и радуйся!

Пришла она ко мне тоже уже в состоянии паники: у нее было ощущение, что сейчас все рухнет. Уйдет муж, дети «пойдут вразнос», она станет не нужна на работе, если возьмет хоть сколько-нибудь длительный отпуск. Она спрашивала, как бороться с депрессией, не выпадая из своего жизненного ритма.

Но депрессия пришла, чтобы сказать ей о том, что человеку бывает нужен не просто отдых. Нужна перестройка всей системы жизни, в которой должно появиться время для пауз, «ничегонеделания», пассивности. Потому что они – неотъемлемая часть человеческой жизни.

Для того, чтобы быть продуктивным, нужно уметь накапливать энергию для бросков, оттачивать свое оружие – физическое ли, интеллектуальное – не суть. Важно, что оттачивается оно только в покое, расслаблении, возможности плыть по течению.

И особенно в таком случае бороться с депрессией бесполезно. Это – затрачивать еще больше усилий, порождать еще больше напряжения и тем самым усиливать проявления депрессии.

Здесь всегда всплывает один мощный фактор: доверяете ли вы течению жизни, ее естественным ритмам, собственному телу? Или вы считаете, что пока вы все контролируете и находитесь в напряжении максимум возможного времени, то вы – в безопасности? Но стоит вам расслабиться – и мир ополчится на вас?

Депрессия в данном случае – попытка спасти человека от собственного гиперконтроля и помочь ему выработать доверие миру и собственным естественным ритмам. Тот, кто не может доверять миру, рискует надорваться от постоянного напряжения намного быстрее, чем отпущено ему природой. И депрессия – это способ защитить его жизнь от подобного быстрого финала.

Ответ на вопрос «как пережить депрессию» будет в таком случае лежать в плоскости ослабления контроля, работы со своим недоверием миру и страхами перед жизнью, умения слушать собственное тело и биологические ритмы.

Где искать выход из депрессии, если вы ничего не делаете

Бывает и ровно наоборот: депрессия может быть сигналом о том, что вы не предпринимаете реальных шагов, живете вполсилы, как бы «на черновик», в ожидании какого-то светлого будущего, которое все никак не наступает.

Очень яркими примерами такого рода бывают инфантильные мужчины: сначала человек полон грандиозных планов, демонстрирует в учебе неплохие способности, все сулят ему прекрасное будущее, но проходят годы, а человек так и остается в положении непризнанного гения, не сделавшего ни одного реального шага.

Как бы кому ни хотелось, но планы и фантазии не могут наполнять нас радостью всю нашу жизнь. Человек – существо цельное, а потому испытывает потребность переживать радость не только в мечтах, но и реально – телом: ощущая руками и видя глазами плоды своих трудов, вдыхая запахи и слушая звуки новых мест, чувствуя вкус поцелуя любимого человека.

…Один мой клиент всерьез пытался убедить меня в том, что вся эта радость – лишь импульс, воспринятый мозгом, но совершенно неважно, откуда он идет – из так называемой реальности или из виртуальной среды, каковой является, например, та же фантазия или информация. Мол, достаточно того, чтобы она приводила в движение рецепторы в мозге и вызывала к жизни химические цепочки. А за ними придут и любые эмоции.

Однако реальность оказалась сильнее: во что бы ни верил на уровне ума этот молодой человек, его депрессия не давала ему возможности остаться в этих бесконечных мечтаниях. И, несмотря на все свои философские спекуляции, ему пришлось признать, что в его картине мира что-то не дает ему радоваться жизни, причем становится все хуже. А испытывать постоянные страдания он был не готов. И ему пришлось искать реальный выход из депрессии в поступках, а не только в фантазиях.

Депрессия в подобных случаях пытается спасти человека от бездействия, от нереализованности. Она буквально ставит его перед выбором: или действуй, или погибни. И поднимает из глубины мощный инстинкт жизни. Перед которым меркнут любые спекуляции ума.

Выход из депрессии в таких случаях – действие и взросление. Пробы, ошибки, эксперименты, попытки вынести в мир хотя бы какие-то свои идеи, чувства, мысли. И в таком случае придется работать со страхами, которые не позволяют это сделать, и перфекционизмом, который мешает вам спокойно делать ошибки. Только так вы сможете пережить депрессию и начать наконец жить на самом деле.

О значении радости

Человек запрограммирован на радость и удовольствие.
Это даже не нужно специально доказывать.

Спросите себя: как вы воспринимаете беды, горести, потери, разочарования? Как норму? Нет, вы испытываете по поводу них ярчайшие отрицательные эмоции.
А как вы воспринимаете радость и удовлетворенность?

Да, вы можете научиться более спокойно принимать свои негативные эмоции, понимая, что они неизбежны, и сильно сокращать накал их переживания, однако и в этом случае вы будете продолжать стремиться к позитивным эмоциям.

И даже те люди, которым удалось убедить себя, что боль и страдание – это норма жизни, по крайней мере, для них, умудряются все равно неосознанно извлекать из страдания радость. Так человек, ограничивая себя в чем-то, претерпевая муки и лишения ради великих целей, будущего или чувства долга, радуется своей правильности, тому, что вообще смог с собой справиться или пресловутому восхищению окружающих.

Я не буду рассуждать о том, хорош ли такой способ получения радости. Важно другое – что бы мы ни делали, мы стремимся к радости, удовлетворению. На этом построена вся жизнь: любое животное запрограммировано на удовлетворение естественных потребностей, и сопровождается это примитивными эмоциями удовольствия.

Сходным образом сконструирован и человек, просто его способность переживать радость намного шире, а диапазон причин для нее и различных оттенков эмоций – намного больше, не говоря уж о возможной осознанности этих процессов.

И радости человеку должно быть достаточно для поддержания жизни, накопления ресурсов и движения вперед. Если же пути получения радости в жизни человека ограничены, зашлакованы спекуляциями ума, построениями о том «как должно быть», и пути извлечения радости из жизни становятся все более затратными, а ручеек самой радости – все более скудным, система тормозит свое развитие.

Природа стремится к максимальному сбережению энергии путем максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. И все это должно подкрепляться максимумом возможных позитивных эмоций.

Если эта схема сильно нарушается – ваша психика дает вам об этом знать путем депрессии. И ваш внутренний вопрос «как пережить депрессию» помогает вам увидеть, что вы или расходуете себя не туда, или не с такой скоростью, или вообще зарываете свои таланты в землю.

Депрессия – это именно то, что заставляет задуматься о количестве радости, то, что подталкивает нас к радости таким вот парадоксальным способом.

  • Если бы не депрессия – вы бы продолжали жить жизнью, в которой радости объективно недостаточно даже для вашего выживания, не говоря уж о «полноценной жизни».
  • Если бы не депрессия – вы продолжали бы держать весь мир за горло и лопнули бы от напряжения раньше, чем случился бы естественный износ организма.
  • Если бы не депрессия – вы не решились бы действовать, прикованные к фантазиям страхом ошибки.

Если бы не депрессия – вы не получили бы шанса узнать о себе больше правды: и о своих целях, и о своих ресурсах, талантах и способностях, о других гранях восприятия мира, о собственном организме и о людях, которые вас окружают. И самое главное – это именно то, что вы неосознанно очень хотели узнать.

Очень сложно посмотреть на депрессию под таким углом и перестать задавать вопрос «как бороться с депрессией». Но на деле – не стоит с ней бороться и воспринимать ее как врага. Посмотреть на нее как на помощника – первый шаг к тому, чтобы найти выход из депрессии. Только так она выполнит свою миссию и уйдет.

А в следующей статье мы поговорим уже о конкретных техниках и практиках, которые и помогут вам пережить депрессию.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ