Ребенок в школу готов! А Вы?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Двадцать первый век много прогрессивного принес в жизнь людей. Это отразилось на всех сферах деятельности. Дети уже «с пеленок» овладевают навыками обращения с телефонами, планшетами, компьютерами. Хорошо это или плохо – тема другой статьи.

Но мозг ребенка интенсивно развивается в том направлении, к которому сформировались интерес и потребность.

Почему их увлекают гаджеты? По той причине, что именно в них реализуется ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника, который называется игра.

Поначалу взрослых это не огорчает, ведь дети становятся «самостоятельными»: семимесячный малыш смотрит мультик в планшете, полуторагодовалое создание скачивает игры и умело в них играет и мн. др.

Родители, радуясь этой «няне», только спустя годы начинают получать неожиданные плоды данных увлечений. Например, ребенок-подросток много времени проводит за компьютером. Именно из-за НЕГО (компьютера), по словам родителей, он грубит, не хочет делать уроки и вообще плохо учится!!!
Возникает вопрос: «А как Вы формировали интерес ребенка к учебе?»

Работая с жизненными ситуациями людей и изучая их периоды детства, очень часто отслеживаю, что детям ничего не говорили о значимой роли обучения, их не заинтересовывали изучением чего-то нового. Некоторые узнавали о школе лишь тогда, когда их с букетом цветов вели на первый звонок.

В связи с этим что может чувствовать ребенок, попав в школу? Как минимум, негодование, связанное с тем, что у него забрали любимые игры, и, безусловно, огромные трудности, связанные с неожиданно навалившейся на него ответственностью.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Проблемы и трудности, с которыми сталкиваются первоклассники и их родители.
  2. Как готовить ребенка в школу? Развитие интеллектуальных умений и навыков, формирование мотивации.
  3. К чему быть готовым родителям? Особенности адаптационного периода. Чем он сложен для детей и взрослых?

Пример обычной ситуации. Ребенок пришел в школу, зная алфавит, умея читать по слогам, считать до 10-ти (20-ти) и зная необходимый набор ответов на предполагаемые на тестировании вопросы. Это то, чем может в лучшем случае обеспечить дошкольное заведение. (Бывают центры развития, которые дают значительно больше. Им - отдельное спасибо. Но, к сожалению, не каждый ребенок их посещал).

Уже в первые месяцы обучения родители замечают следующие сложности:

  • трудно запоминаются стихи;
  • пересказ небольшого текста дается мучительно;
  • слабо развитые воображение и творческие задатки не позволяют выполнять задания, связанные с образным мышлением;
  • логические задачи пугают даже взрослых.

Что остается делать родителям: искать виновных в системе образования, упрекать учителя в завышенных требованиях или принимать как данность и искать способы преодоления сложностей? Второе - безопаснее и продуктивнее.

А еще лучше – третье: включиться самим взрослым еще до начала школьного процесса в интенсивное развитие ребенка. Какая-то часть аудитории может сказать: «Мы работаем! И времени заниматься с ребенком у нас нет! Мы платим деньги за то, чтобы их готовили!». Но поняв в первом классе, что у ребенка низкий уровень усвоения материала, те же занятые родители тратят времени и сил в разы больше, чем предполагается при более качественной дошкольной подготовке.

Ответьте на вопрос: «С какого возраста надо готовить ребенка к школе?».
Ответ, вероятнее всего, будет стандартным: «С пяти-шести лет».
Можно согласиться. Но одно условие: РАЗВИВАТЬ РЕБЕНКА НУЖНО ВСЕГДА.

С детьми до года:

  • Разговаривать и играть с первых дней. Не стоит заблуждаться в том, что пока ребенок маленький - он не понимает. Именно благодаря нам, взрослым, он и узнает мир. И чем раньше, тем лучше;
  • Постоянно выражать свое эмоциональное тепло и чувства.

Детям от одного года до двух лет полезно:

  • Читать четверостишья, использовать иллюстрации, показывая развитие сюжета. Непонятные слова объяснять простыми и доступными. После Вашего прочтения просить ребенка показать на картинке героев. В зависимости от уровня развития речи предложить ребенку рассказать то, что он слышал. Задавая простейшие вопросы и помогая сформулировать на них ответы, вы развиваете аналитическое мышление;
  • Что касается счета. Чем краше и ярче будут наглядности, тем быстрее будут усваиваться цифры. Это касается и изучения цветов, предметов по форме и мн. др.

Период от двух до четырех лет – прекрасное время как для развития левого полушария головного мозга (логика, анализ), так и правого (творчество)

  • Пример игры, в которой будут задействованы оба полушария. Прочитайте рассказ. Задайте ребенку вопросы: о чем этот рассказ? что делали герои? кто правильно поступил, кто нет?) Так развивается аналитическое мышление (левое полушарие). Предложите ребенку нарисовать картинку к рассказу (правое полушарие). Помогайте ему изображать то, что он сам еще не может. Обсуждайте цвет, настроение героев. Обязательно хвалите. Помимо гармоничного интеллектуального развития у ребенка будет формироваться уверенность в себе, в своих мыслях и действиях.
  • Чем больше Вы будете учить стишков, тем легче ему будет в школе. Поэтому стихи – это не только подготовка к утренникам, но и почти ежедневная, зарядка. К счастью, память ребенка очень легко поддается развитию. 20 минут, посвященных такой разминке – залог отсутствия проблемы с запоминанием в школе.
  • Приобретайте энциклопедии, соответствующие возрасту ребенка, и изучайте материалы вместе, в непринужденной форме. Увлекая играми и заданиями, Вы будете формировать интерес к процессу обучения.

В возрасте пяти-шести лет дети особенно легко воспринимают новую информацию. Что им полезно?

  • Продолжайте работать с текстовыми материалами, пересказами. Создавайте вместе иллюстрации по заданной или спонтанно возникшей теме.
  • Используйте энциклопедии, в которых есть информация об окружающем мире.
  • Занимайтесь решением задач на логику и счет.

Один нюанс. Не увлекайтесь развивающими играми в компьютере. Их можно использовать, но в большей части прививайте интерес к книгам. Тогда у детей автоматически будет формироваться желание открывать школьные учебники.

Просмотр мультфильмов для многих родителей – средство занять ребенка, чтобы он не мешал им заниматься делами по дому. Сколько бы доктора не говорили, что на просмотр мультфильма должно быть не более 20-ти минут в день, этот совет мало кто использует.

Мультфильмы тоже должны приносить свою пользу. Возьмите в привычку вместе смотреть хотя бы один мультик в 2-3 дня, но не в пассивном режиме. Начинайте в раннем возрасте с самых маленьких, добрых мультфильмов. Держите в руках пульт. В процессе просмотра останавливайтесь и объясняйте ребенку: что делают герои, почему они себя так ведут, что хорошо, а что плохо.

Следующим шагом будет предлагать ребенку самому прокомментировать поведение действующих лиц, рассказать о том, что произошло. Помимо навыков анализа у ребенка будет развиваться такое качество, как ответственность. Ведь говоря о сюжете, он будет формировать впечатление о том, какие поступки к чему могут привести.

Постепенно переходите к тому, что вместе вы смотрите детские фильмы, обсуждаете ход событий и делитесь впечатлениями.

Мини-итогом для меня, как для мамы и профессионального психолога, был опыт просмотра фильма «Приключения Электроника» с дочерью. В то время ей было пять с половиной лет. Благодаря тому, что у девочки был сформирован навык анализа и хорошо развита память, она с легкостью рассказала и о профессоре, создавшем Электроника, и обо всех его приключениях. Пересказанная последовательность и ход событий удивили…

Но тут же вспомнилась картина: дочери было чуть больше года, у нее, помимо маленьких книжек, были энциклопедии для малышей размером в половину ее; она бежала из одной комнаты в другую, держа в руках непосильную ношу и кричала «Тятять!» (читать)…

Представим ситуацию. Ребенок успешно прошел тестирование. Он – первоклассник.
В первый же месяц начинают давать задания на дом. Родителям могут показаться требования слишком высокими, а объем большим.

Что делают взрослые? Первый свой негативный отзыв они говорят прямо ребенку: «Ничего себе! Сколько тебе задали!» Параллельно перезваниваясь с другими родителями, оказавшимися в такой же «беде», они обсуждают «ужасную» систему образования, «обезумевшего» учителя и т. д.

Не учитывается один момент: ребенок это слышит и формирует свое мнение. Оно приблизительно такое: если мама и папа говорят, что это плохо и неправильно, то значит, я не должен это делать.

И вдруг мобилизовавшие все свои силы взрослые приходят к пониманию, что уроки выполнять нужно, и призывают детей к действиям. Захотят ли дети выполнять эти «страшные» задания???

В связи с этим ряд рекомендаций для успешного прохождения адаптации в первом классе:

  1. Настройте себя на то, что все свои эмоциональные реакции, связанные с непониманием системы образования и нагрузки для детей, Вы оставляете «при себе» и не высказываете при ребенке. (Ваше право обсудить это в кругу близких, заручившись уверенностью в том, что данное обсуждение он не слышит)
  2. У Вас может сформироваться свое субъективное мнение об учителе. Если Вы отметили в нем какие-либо достойные качества, не лишним будет ребенку об этом дать знать. Авторитет того, кто учит и задает работу на дом, для детей необходим. (Мелочи, связанные с характером преподавателя, его особенностями, лучше не обсуждать. Будет подорвана его значимость, и дети воспользуются тем, что напомнят Вам о Ваших же нелестных отзывах. Вот и появится отличный повод не выполнять задания такого учителя).
  3. Учитывайте, что ответственность ребенка за выполнение уроков развивается постепенно. В связи с этим объясняйте полезность заданий, пробуждайте к ним интерес и, самое главное – не нагоняйте страх своей спешкой. Если в этот период у детей сформируется тревога и страх в выполнении заданий, то в дальнейшем это будет расти.

Период школьной жизни огромен. И пусть с первого класса, как у детей, так и у родителей, будет как можно меньше переживаний и как можно больше самых приятных впечатлений!!!

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ