Боюсь не понравиться! (социофобия)

main_img

Социофобия активно продвигается к первому месту в марафоне психологических расстройств. Данная статья написана не только для тех, кто страдает от страха общения, но также для тех, кто знает или догадывается, что их близкие, друзья, любимые столкнулись с этой проблемой.

Научных статей написано множество, социофобы с ними очень хороши знакомы, так как много времени проводят в поисках ответа на вопрос “что же делать?”. Помню по себе. Поэтому для разнообразия я решила писать простым языком и, где возможно, максимально кратко.

Определение. Социофобия - страх взаимодействия с людьми.
Еще детальнее - страх негативной оценки со стороны окружающих.

Ситуации, в которых возникает этот страх, могут быть абсолютно различные, у каждого есть своя подборка. У кого-то это один тип ситуаций – например, разговор с начальством. У других – большой диапазон от знакомства с новыми людьми до ежедневных поездок в общественном транспорте.

Этот страх можно назвать хроническим, он присутствует постоянно либо в форме интенсивного страха в момент самой ситуации (выступления, знакомства и др.), либо как сильная тревожность в момент ожидания, подготовки к событию, где будет дана оценка. В общем, можно говорить о постоянной “боевой” готовности организма.

Как меняется жизнь?

Что меняется в жизни человека с появлением данного расстройства. Напишу списком, к некоторым пунктам будут короткие комментарии. Итак, могут появиться следующие особенности:

  • навязчивое стремление производить впечатление.
    Своего рода постоянное зарабатывание баллов. Стоит сказать, что порой уже не имеет огромного значения, на кого производить впечатление - это может быть абсолютно незнакомый человек, сидящий за соседним столиком в кафе, но даже он должен знать, что я "не хуже";
  • уступчивость – избегание конфликтов.
    Человек может объяснять это правильным воспитанием, нежеланием ввязываться в склоки, но так может маскироваться и страх негативной оценки;
  • болезненное, нескончаемое самокопание, которое становится сложно контролируемым;
  • самокопание приводит к потере интереса к окружающим, к важным делам, к жизни в целом.
    Все мысли невольно крутятся вокруг своих “страданий”, вокруг себя. Это как с зубной болью - когда зуб болит, сложно думать о чем-либо другом;
  • меняется характер, еще точнее – характер приобретает свойства пластилина.
    Происходит своего рода "подстраивание" под ценности, взгляды других людей - партнера, друга, коллеги. Иногда человеку даже сложно ответить на вопрос: "А чего же хочу я сам, что нравится мне самому, какой у меня взгляд на ту или иную тему";
  • не будем забывать и про перфекционизм.
    “Все должно быть ИДЕАЛЬНО” – предательски и требовательно кричит наш внутренний тиран, еще в начале или даже только при задумке какого-либо дела. Результат: откладываем дела, встаем на путь избегания ответственности;
  • сравнение себя с другими.
    Сравнение почти всегда со знаком минус – “я так никогда не смогу”, “я таким никогда не буду”, “они могут все, а я ничего” и т. д. Здесь все зависит от воображения, а оно, как правило, не подводит и работает на “5+”, подкидывая все больше и больше вариантов для самоуничижения;
  • пропадает спонтанность.
    Эту особенность отмечают многие социофобы. Прежде чем предпринять какое-либо действие в окружении других людей, в голове запускается интенсивный процесс под названием "определение рисков". То есть начинается подробное сканирование ситуации, включается некая внутренняя антенна, которая определяет: кто вокруг, насколько безопасно сделать то, что хочу сделать, какие могут быть последствия, как кто может отреагировать, кто что скажет про меня;
  • физические (соматические) проявления.
    Голова кружится, дрожь по всему телу, лицо бледнеет, краснеет, ноги подкашиваются, тошнит и другие неприятные ощущения, которые, кстати, могут стать отдельной серьезной проблемой для человека, страдающего социофобией. О том, как в волнительной ситуации помочь себе "перехватить" накатывающую тревогу, и если не остановить процесс, то хотя бы сделать его менее выраженным, я расскажу в отдельной статье.

Есть и другие последствия, думаю, что каждый, кто с этой проблемой знаком, сможет добавить к этому списку один-два и больше примеров.

Как живется с проблемой. И как это воспринимается окружающими

Вариантов "сожительства" с проблемой много, но у каждого социофоба имеется свой проверенный “джентльменский набор” решений, действий и объяснений в сложных ситуациях. Часто весь этот набор направлен на достижение двух целей:

  1. не допустить, чтобы кто-то догадался о моем страхе,
  2. всеми возможными путями снизить невыносимый страх/напряжение/тревогу.

К сожалению, самым доступным способом для достижения обеих целей становится избегание. Избегание быстро закрепляет порочный круг социофобии и расширяет сферу влияния проблемы на разные сферы жизни.

Теперь про то, как все это видится окружающим. Здесь картина получается интересная. Если про предсказуемое восприятие и описание людей с социальными страхами все более или менее понятно (неуверенные в себе, застенчивые, нерешительные), то вот про другую сторону знают не все.

Часто клиенты с удивлением обнаруживают, что их воспринимают как высокомерных, эгоистичных личностей, которые себе на уме, не желают общаться, помогать, считают себя умнее и лучше всех остальных и т. д.

Есть еще и третий вариант - окружающие не рассматривают ваше поведение как проявление проблемы, а воспринимают его как часть характера, личности, индивидуальности. Но это во многом зависит от того, как сильно выражена социофобия, и как хорошо получается ее скрывать.

В следующей статье вы сможете прочитать про советы, которые не рекомендуется давать людям с социальным страхом. Эта информация будет полезна тем, кто подозревает или уже обнаружил, что кто-то из его окружения страдает от социофобии, и хочет помочь. Вероятно, вам также будет интересно узнать про самопомощь и о том, какая самая большая опасность на этом пути. А также про наиболее эффективный метод психологического консультирования в настоящее время в работе с социофобией.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ