Мамино выгорание

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Наверняка многие слышали о профессиональном выгорании.
Вот как дает его определение Википедия:

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).

Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к пациентам (клиентам), так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярких симптомов выраженного синдрома профессионального выгорания являются частые и длительно текущие разнообразные заболевания, обусловленные психосоматикой.

Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности.

Фрейденбергер указывал, что такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивых, склонных к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. При этом синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.

Встречается нередко и у лиц, работа которых связана с тесным контактом с людьми — у врачей, психологов, педагогов, работников социальных служб, операторов, работающих в сфере «человек-машина», менеджеров, руководителей и т. д.

Как видно из описания, этот термин относят исключительно к работе. Однако не все задумываются о том, что быть мамой – это тоже работа, даже профессия, я бы сказала. Но, к сожалению,  материнство как таковое за работу не считается, а относится к разряду само собой разумеющихся вещей, которые женщина умеет сразу и по умолчанию.

В нашей культуре очень одобряем и поощряем стереотип, что каждая нормальная хорошая мать (а всем, разумеется, хочется ими быть) должна быть добра, кротка и терпелива. Подразумевается, что ее всегда должно хватать на детей.

Но если задуматься, работа мамы, особенно с маленьким ребенком – круглосуточная. Хорошо, если есть кому быть на подхвате и помогать. Тогда есть хоть какие-то перерывы. Но если нет?

Человеческий организм физически не способен работать круглые сутки, не отдыхая. Копится усталость, раздражение, которые рано или поздно выплескиваются на близких, в том числе и на этого самого ребенка, даже если он очень желанный и любимый.

Между детьми может быть и совсем маленькая разница, и побольше, это значения не имеет. Если мама не научилась отдыхать и восстанавливать себя – она истощается. Если у нее нет времени на те занятия, которые подпитывают ее ресурсы – хуже от этого будет всем.

Когда мы работаем на обычной работе, ни у нас самих, ни у окружающих не возникает и мысли, что от нее нужно отдыхать, что нужны выходные и отпуска. Но к материнству это не относится.

А если разобраться – пожалуй, ни одна работа не требует такого сосредоточения всех ресурсов, как работа мамы, особенно с малышом первых двух лет. За это время маме нужно освоить большое количество навыков, используя при этом максимально свои физические и психические ресурсы. Она и няня, и врач, и учитель, и диетолог, и повар.

И все это круглосуточно. И вдобавок к этому домашние дела никто не отменял. А если у женщины еще и завышенные требования к себе как к матери, то здесь обеспечены эмоциональные срывы.

Профилактика материнского выгорания.

  • Обязательно находите время и способы побыть каждый день в одиночестве, хотя бы минут 15-20. И старайтесь не серфить в это время в Интернете, а заняться чем-то, что вас успокаивает и расслабляет. В Сети про это ходит замечательная притча:
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?  Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. 
Она сидела за столом и …пила чай со сладким цимесом! “Мама, что ты делаешь? А как же мы?”- возмущенно закричали дети.
“Ша, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!"
  • Пока ребенок совсем маленький, умерьте свой пыл успеть все и вся: обед из пяти блюд, дома – стерильная чистота и пр. Это особенно касается мам-перфекционисток, которые во время беременности читали слишком много глянцевых журналов и представляли себе идиллическую картинку, которая на практике оказалась очень далека от реальности.
  • Выходные принадлежат не только тем из ваших близких, кто работает в офисе с 9 до 6, но и вам тоже. Планируйте воскресный досуг так, чтобы отдыхали не только ваши близкие, но и вы сами. Поверьте, вы тоже имеете на это право.
  • Хобби – очень важная часть жизни любого человека, поэтому не стоит задвигать его на то время, когда ребенок подрастет. Если нет пока возможности заниматься им в том же объеме, что и раньше, то берите из него хотя бы часть, хотя бы просто собирайте идеи на будущее.
  • Сон. Его недостаток очень быстро вызывает депрессию и ненависть ко всему миру. Понятно, что дети разные, даже у одних и тех же родителей – старший может быть беспроблемный спокойный малыш, который живет по своему неизменному режиму, а второй ребенок может быть абсолютно непредсказуем, и режим у него меняется каждый день. Поэтому приспосабливайтесь к режиму ребенка так, чтобы успевать физически восстанавливаться через сон. Иначе долго не протянете, и нервные срывы обеспечены.
  • Физическая нагрузка. Я говорю не о нагрузке по дому, таская пылесос. А о физкультуре. Что это будет – выбирать вам. Кто-то предпочитает дома делать небольшой курс калланетики, кто-то выберет пробежку по стадиону, пока ребенок сопит в коляске. Эта нагрузка разгоняет депрессивные мысли, улучшает настроение и фигуру.
  • Уход за собой. Если нет возможности, как раньше, делать все процедуры, то выберите для себя наиболее важные. Те, без которых вы ощущаете себя чудищем из «Аленького цветочка». Это позволит вам поддерживать себя в хорошем настроении.
  • И не забывайте повторять мантру – «Все пройдет. Они вырастают».

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ