Панические атаки. Формирование, помощь, лечение

main_img

Что такое паническая атакаЕсли вы зайдете на Википедию, вы найдёте такое определение:

Паническая атака (ПА) (вегетативный криз) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

  • сердцебиение, учащённый пульс,
  • потливость,
  • озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи,
  • ощущение нехватки воздуха, одышка,
  • удушье или затруднённое дыхание,
  • ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние,
  • ощущение дереализации, деперсонализации,
  • страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок,
  • страх смерти,
  • ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях,
  • бессонница,
  • спутанность мыслей (снижение произвольности мышления).

Несмотря на такие неприятные симптомы, ПА не опасны для жизни. ПА можно рассматривать как адаптивное поведение, выученное в стрессовой ситуации, запуск которого происходит без критики к ситуации. Другими словами, мозг оценивает настоящую ситуацию по косвенным признакам как опасную и включает «спасительное» поведение. Причем ситуация не обязательно опасная, обычно есть какой-то признак, назовём его якорь, который является кнопкой включения. Обычно таких якорей несколько.

Механизм развития приступа ПА можно описать следующим образом:
Якорь → Накопления тревоги → достижение предельного уровня тревоги → кульминация → расслабление

Якорь. В поле зрения попадает якорь, который является сигналом для начала формирования ПА. Организм приводится в состояние «боевой готовности». Якорем может быть обстановка, запах, цвет, звук - всё, что может вызвать ассоциацию со стрессовой ситуацией. Якоря очень индивидуальны и зависят от восприятия конкретного человека. Отмечу, что в редких случаях это может быть конкретный человек.

Накопление тревоги. Как только замечен якорь, и организм приведён в состояние «боевой готовности», организм начинает накапливать внутреннее напряжение и тревогу. Именно на этом этапе начинают проявляться соматические симптомы, такие как легкий тремор, озноб. Появляется неясное ощущения тревоги и дискомфорта, чувство страха. При невысоком уровне ПА эта стадия является конечной, человек медленно успокаивается, происходит естественное расслабление. При более высоких уровнях естественного расслабления не происходит, и наступает следующая стадия.

Важно отметить, что ПА без лечения могут прогрессировать, «обрастая» новыми страхами, например, страхом, что ПА случится в неподходящий момент и помешает каким-то планам. Или добавляется ощущение неполноценности. Всё это требует дополнительного ресурса, а следовательно, тревога и напряжение будут достигать пика быстрее.

Достижение предельного уровня. Любой организм может копить напряжение до какого-то определённого уровня, и чем ближе к этому уровню, тем сильнее ощущается тревога, страх. Здесь на первый план начинают выходить соматические симптомы, такие как озноб, тремор, может начаться одышка.

Кульминация. Когда уровень достигнут, организм уже не в состоянии удержать и, тем более, копить дальше напряжение. Происходит резкий выброс энергии и снижение внутреннего напряжения. Именно в этот момент происходят сильные эмоциональные всплески, ощущается наисильнейший страх. Часто кульминация сопровождается слезами, сильной одышкой, деперсонализацией и дереализацией.

Расслабление. После кульминации происходит снижение общего уровня тревожности, уходит страх. Организм переходит в нормальное состояние. Этот этап может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, наблюдается плавное изменение настроения и поведения. В редких случаях происходит повторное накопление напряжения и стадии повторяются, но с меньшей амплитудой.

Пример 1:
Клиент А. страдает от ПА, чаще всего ПА случаются, когда он один дома. В данном случае якорем является ситуация, когда А. остаётся один дома. Сначала появляется ощущение неясной тревоги, холодеют кисти рук, через некоторое время появляется чувство тошноты. Это этап накопления тревоги. Далее затрудняется дыхание, и А. начинает быстро и неглубоко дышать. Появляется чувство сильного страха, и А. забивается в угол, закрываясь коленками. Через несколько минут ему становится легче. Спустя еще примерно двадцать минут он полностью успокаивается.

Причины формирования ПА

Как отмечалось выше, ПА можно рассматривать как адаптивное поведение. Адаптивное поведение часто формируется в детстве, когда наш внутренний Взрослый (далее В.) и внутренний Родитель (далее Р.) ещё не сформировались, и мы действуем из эго-состояния Ребёнка (далее Ре). Именно он придумывает адаптивные поведения и принимает решение их использовать.

Пример 2:
Когда-то малыш потерялся в толпе и очень сильно испугался (для маленького ребёнка субъективно потеря родителей равносильна смерти). В момент наибольшего переживания страха родители его нашли и успокоили. Так появился якорь и знание, что при сильном страхе появляются родители. Теперь когда малыш остается один, но хочет увидеть родителей, он начинает чувствовать сильный страх, причём если это не срабатывает, страх начинает переживаться ещё сильнее.

Будучи уже взрослым, когда этот человек находится один среди большого скопления людей, его Ре получает якорь и включает это поведение, т. к. ощущает страх смерти.
В этот момент Р. и В. отключаются, т. е. критика ситуации отсутствует.

Иногда ПА формируется у взрослых людей. Как правило, это происходит в стрессовых, экстремальных ситуациях, когда по каким-то причинам В. и Р. ослабевают, и Ре остаётся один на один с реальностью, угрожающей его жизни. Например, после автомобильной аварии ПА развивается, когда человек находится в автомобиле.

Т. е. чем слабее Р. и В., тем больше вероятность формирования и развития ПА. Тут хочу отметить, что ПА страдают 4-5% населения, а в легкой форме до 10%. Данные цифры привожу из статьи д. м. н. Айвазян Т. А. «Панические атаки».

Выводы:
Причиной формирования ПА может быть перенесённая психологическая травма в детстве, личностные особенности человека (неуверенность в себе, потребность во внимании, эмоциональная нестабильность и т. д.), сильный стресс при эмоциональном истощении, следствие травмы, угрожающей жизни и т. п.

Что делать при приступе ПА

Приступ ПА – это два взаимосвязанных между собой процесса:

  • физиологический (накопление напряжения),
  • психологический (включение через Ре адаптивного поведения).

Соответственно, снизив интенсивность одного, мы снизим интенсивность и другого.

Первое – работа с дыханием.

Вариант 1:
Сложите ладошки «лодочкой» («горсточкой», как будто хотите зачерпнуть ладонями воду), приложите их к лицу, чтобы они прикрывали рот и нос. Дышите спокойно, немного удлиняя выдох (можно про себя считать: на два счета (раз, два) делать вдох, на четыре (раз, два, три, четыре) – выдох.

Вариант 2:
Положите руку на живот. Сделайте глубокий вдох через рот грудью и животом так, чтобы при вдохе рука поднималась вместе с животом. Досчитайте мысленно до двух и медленно выдохните через нос. Повторите несколько раз.

Нормализация дыхания очень важна, т. к. в начале приступа ПА появляется ощущение нехватки воздуха, человек начинает глубоко и быстро дышать, и происходит перенасыщение кислородом, что приводит к усилению тревоги и ещё большему ощущению нехватки воздуха.

Второе – перенос внимания

Вариант 1:
Начинайте считать проезжающие мимо машины или людей, читайте про себя стихи, напевайте какую-нибудь песенку.

Вариант 2:
Выпейте стакан воды, вспомните, чем вы планировали заняться в ближайшее время. Сделайте что-нибудь из этого.

Вариант 3:
Заговорите с кем-нибудь. Если ПА застигла вас на улице, спросите прохожего дорогу, даже если знаете её. Это поможет отвлечься.

Третье – расслабляющие техники и методики

Выучите какую-нибудь расслабляющую технику, которая вам нравится. Это может быть что-то из йоги, дыхательная техника, расслабляющая гимнастика и т. п.

Эти простые рекомендации помогут вам справиться с приступом ПА. Тем не менее, даже если приступы ПА не очень сильные или случились впервые, обратитесь за консультацией к специалисту, т. к.

  • симптомы ПА очень схожи с симптомами различных патологий
    (заболеваниях поджелудочной, щитовидной желёз, сердца, лёгких, гипертонии);
  • ПА могут прогрессировать и учащаться;
  • более раннее лечение, как правило, более быстрое.

Важно понимать, что купировать приступ не значит решить проблему ПА, и что без соответствующего лечения приступы ПА вряд ли исчезнут.

Как лечить ПА, к кому обращаться

Как было указано выше, симптомы ПА очень схожи с симптомами некоторых соматических заболеваний, поэтому первое, что нужно сделать – исключить эти заболевания. Это сможет сделать любой участковый терапевт.

Более того, если ваше первое обращение будет к психологу, он всё равно сначала направит вас к врачу.

Если диагноз ПА подтверждается, то лечение проводит психотерапевт или психолог. В первом случае психотерапия может дополняться фармакотерапией, например, успокоительными, хотя, как правило, вовремя начатое лечение не требует применения лекарственных средств и ограничивается психотерапией.

Прогноз лечения благоприятный, длительность зависит от психотерапевтического подхода и глубины самой терапии. Например, в моей практике это в среднем от 6 до 12 сессий, от 1,5 месяцев до 3 месяцев.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ