Самореализация перед зеркалом

main_img

Наверное, трудно сосчитать число различных тренингов, психологических групп, обучающих программ и всевозможных около и парапсихологических курсов, которые посвящены вопросам повышения уверенности в себе и развитию тех или иных качеств и свойств личности.

Какие-то из этих групп могут быть достаточно рациональны, какие-то - окружены густым флером мистики. Но, в общем и целом, они направлены на то, чтобы избавиться полностью или существенно снизить выраженность тех личностных черт, которые принято считать неблагоприятными и мешающими.

Тут, конечно, можно было бы сразу было задаться вопросом: а все ли мешающие каким-либо проявлениям черты личности являются ненужными?

Например, всегда ли неуверенность в своих действиях - это плохо? И всегда ли так хороша уверенность? Возможно, тогда вспомнятся какие-то ситуации из жизни, в которых, к примеру, излишняя уверенность в действиях привела к потерям, а неуверенность - наоборот, помогла что-то сохранить.

Но, раз спрос на эти группы и программы так велик, значит, есть в этом что-то такое особенное и живое, какая-то насущная потребность большого числа людей. Массовое чаяние, стремление к какому-то универсальному идеалу современности - человеку, который

  • уверен в себе,
  • не знает колебаний по пустякам,
  • твердо знает, чего хочет,
  • идет к этому прямым путем,
  • активен и энергичен,
  • не тратит время на ненужное самокопание,
  • способен эффективно контролировать свои эмоции
  • и, в то же время, способен быть спонтанным и импульсивным.

Получается довольно впечатляющий и для многих притягательный список качеств и свойств. Можно сказать, этот список получился на загляденье!

Особую пикантность ему придает тот факт, что он почти в точности совпадает с описанием большой части характерологических черт, характерных для психопата: бойкие и поверхностные, эгоцентричные и грандиозные, показывающие ошеломляющую нехватку раскаяния или вины, нехватку эмпатии, обманщики и манипуляторы, обнаруживающие поверхностность эмоций и при этом чрезвычайную импульсивность в действиях. Полностью соответствует предыдущему списку со слегка измененным тоном формулировок.

В современной массовой культуре как-то так повелось, что под психопатом понимают личность, обязательно совершающую криминальные, антисоциальные действия. И так, что это обязательно сопровождается бурными всплесками неадекватной и неконтролируемой агрессии. При слове психопат у многих в воображении всплывают картины кинематографических образов убийц, маньяков и прочего нагоняющего жути люда.

Однако же, понятие психопатии гораздо шире и главным образом включает в себя личностей, испытывающих недостаток или чаще даже полное отсутствие определенных черт характера и эмоций. К основным отсутствующим у психопата личностным чертам и эмоциям можно отнести способность к эмпатии, чувства вины и стыда, а также такое понятие, как совесть.

Довольно образно и доходчиво это описывает Марта Стаут в своей книге "Социопат, живущий по соседству": 

"Вообразите - если можете – что значит не иметь ни капли совести, никакого чувства вины или раскаяния, независимо от того, что Вы делаете; не испытывать никакого ограничивающего чувства беспокойства за благосостояние незнакомцев, друзей или даже членов семьи.

Вообразите, что вы ни разу в жизни не боролись со стыдом, независимо от того, насколько эгоистичными, ленивыми, вредными или даже безнравственными были ваши действия. И притворитесь, что понятие ответственности неизвестно Вам, хотя другие, похоже, принимают это бремя без сомнения, как легковерные дураки.

Теперь добавьте к этой странной фантазии способность скрывать от других людей то, что ваш психологический облик радикально отличается от их. Пока каждый просто предполагает, что совесть универсальна для всех, довольно легко скрывать, что лично Вы лишены совести.

Вина или стыд не удерживают Вас ни от единого желания, и другие люди никогда не выявят Ваше полнейшее хладнокровие. Ледяная вода в ваших венах настолько причудлива, настолько за гранью их личного опыта, что они редко могут даже предположить ваше состояние.

Другими словами, Вы полностью свободны от внутренних ограничений, и ваша беспрепятственная свобода делать то, что вам нравится, без мук совести, удобна тем, что совершенно невидима для мира.

Вы можете делать все, что угодно, и, тем не менее, ваше странное преимущество перед большинством людей, которых сдерживает их совесть, скорее всего, останется скрытым. Какой тогда будет Ваша жизнь?"

То есть, по сути, очень большое количество абсолютно нормальных людей оказывается одержимо стремлением к непонятным изменениям в сторону значительного эмоционального дефекта. Убить тревогу, отрезать неуверенность, отбросить сомнения и стать на зависть всем врагам эффективной и самоактуализировавшейся личностью.

Я самоактуализацию упомянул не случайно, потому что, наверное, сложно сейчас найти хоть один тренинг или обучающую программу, в которую не был бы втиснут этот термин за авторством Абрахама Маслоу, а также приписываемая ему "Пирамида потребностей".

Как-то один пациент мне рассказывал, что в детстве мама настолько запугала его историями о всевозможных маньяках, орудующих по ночам на улицах города, и о том, как тщательно их надо опасаться, что, засыпая, он успокаивал себя тем, что, когда вырастет, сам станет маньяком - и тогда бояться уже надо будет не ему, бояться нужно будет его.

Описанные черты психопата - это, по сути, черты, характерные для хищника. Когда кошка играет с мышкой, прежде чем употребить ее в пищу, она, по всей видимости, чувствует себя уверенно, стабильно, не сомневается в своих действиях и не знает страха, движет ею один лишь инстинкт.

Основной вопрос тут вот какой. Если человек, идя на тренинг или обучающую программу, в конечном счете хочет стать счастливее, чем был до этого - обязательно ли ему отказываться от тех своих черт, которые и делают его человеком? Обязательно ли ему становиться хищником?

Один мой учитель любит периодически приводить свой случай работы с одним молодым человеком, который пришел на психотерапию, чтобы избавиться полностью от неуверенности в общении с девушками. Когда же они начали обсуждать, а что он планирует начать делать, избавившись от этой неуверенности, он начал говорить о вещах, которые совершенно точно превратили бы его жизнь в конвейер бесконечного бегства от близости. И, по сути, эта неуверенность и была тем якорем человеческого, который направлял его жизнь в какую-то иную сторону.

Тут еще можно вспомнить Виктора Франкла, который говорил, что самореализация, развитие себя не может быть смыслом человеческой жизни. Самореализация и развитие себя могут быть достигнуты, когда человек стремится к другим, более высоким смыслам и целям. И тогда они возникают спонтанно, в самом процессе, зачастую, даже незаметно для самого человека.

Когда же самореализацию делают смыслом существования, достигнуть ее не получается никогда. Как бумеранг возвращается к охотнику только в том случае, когда пролетает мимо намеченной цели, так и человек возвращается сам к себе и остается с собой прежним, когда не находит того смысла, той важной жизненной цели, ради которой эта самореализация ему нужна.

И тогда это остается самореализацией для себя и наедине с собой.
Самореализацией перед зеркалом.

   

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ