Как избавиться от социофобии?

main_img

В прошлой статье мы поговорили о причинах социофобии и других процессах, с которыми она связана.

А сейчас мы поговорим о тех мерах, которые вы сами можете предпринять, чтобы избавиться от социофобии.

Полностью справиться с ней, как правило, удается уже в психотерапии, но помочь себе сделать шаги к более комфортному реагированию в острых для вас ситуациях боязни общества – вполне реально.

Боязнь людей: как использовать расслабление

Социофобия – это прежде всего напряженность. Чего бы вы ни боялись – публичных выступлений, встречи с новой компанией, экзамена или того, что кто-то будет наблюдать за вашей работой - во всех этих ситуациях вы напряжены.

Страх, тревога – все это отзывается в теле определенными мышечными зажимами. Понаблюдайте за собой:

  • Что происходит с вашим телом, когда вы представляете себе эту неприятную ситуацию?
  • Голова вжимается в плечи?
  • Или горбится спина?
  • Или нервно начинают дергаться руки, возникает дрожь и покраснение?

Если ваша боязнь общества во многом сопровождается физическими симптомами, вам помогут те же меры, что и при панической атаке. Также об этом я подробно писал в статье «как избавиться от боли». Вам придется овладеть навыками работы с телом, научиться его вообще осознавать (для начала), а потом постепенно учиться управлять разными группами мышц, особенно теми, которые участвуют в вашей фобической реакции.

Что вам прежде всего нужно, если ваше выступление/собеседование/знакомство с новыми людьми/длительное пребывание в общественном месте – завтра?
Начните практиковать расслабление накануне.

Проделайте общерасслабляющее упражнение:
поочередно мысленным взором «просмотрите» все группы мышц (начиная, например, от кончиков пальцев ног и до самой макушки головы), попробуйте почувствовать их напряжение, а затем максимально расслабить.

Для этого можно использовать метафоры воображения: представить себе, что мышцы похожи на желе, или что вы лежите на нагретом камне и «таете», или что вас гладят какие-то волшебные руки, или что ваше тело погружается в теплую воду. Важно, чтобы вы удобно сидели или лежали и не находились в состоянии сонливости, перед отходом ко сну.

Суть этого упражнения – научиться расслабляться, оставаясь в активной фазе жизни, в сознании. Ваше внимание должно быть активным, бодрым, внимательно следить за всеми проявлениями вашего тела, а вот само тело должно стать расслабленным.

Этот навык есть смысл хоть немного отработать до тревожной для вас социальной ситуации. Когда наступит ответственный момент, вы сможете применить этот навык перед тем, как погружаться в неприятное для вас событие, и войдете в него уже менее напряженным. А как следствие – эмоций страха и тревоги будет меньше, как и негативных телесных проявлений.

Боязнь общества: как использовать невербальные сигналы

В большинстве случаев человек, подверженный социофобии, чаще находится в собственной голове, в мыслях, т.е. в воображаемом мире. Самые частые мысли, которые преследуют человека в ситуации боязни людей:

  • «они думают, что я идиот»;
  • «наверное, он считает меня….»;
  • «а вдруг надо мной будут смеяться?»;
  • «наверняка они решат, что я…»

- и за этим всегда стоит страх отвержения и негативной оценки.

О мыслях мы поговорим позже, а сейчас обратим внимание на то, как лучше вернуться в реальность, в здесь и сейчас, чтобы помочь себе выйти из мрачных предположений и увидеть мир таким, какой он есть.

В этом и могут помочь невербальные контакты.
Невербальные контакты – это использование мимики, поз, жестов, взгляда для установления отношений с окружающими.

Допустим, вам предстоит выступление.
Посмотрите в зал перед началом. Найдите в зоне вашей видимости нескольких человек, которые вызывают у вас безотчетную симпатию, расположение. Возможно, у них добрый взгляд, возможно, они ассоциируются у вас с какими-то приятными персонажами и т. д. И во время выступления постарайтесь находить с ними контакт глазами.

Так вы достигнете двух целей: не будете погружаться в панику, которая в основном спровоцирована вашими собственными мыслями, будете удерживать связь с реальностью и при этом получать обратную связь от людей, замечать ее.

А так как на вас в действительности реагирует положительно куда большее число людей, чем вы привыкли думать, ваше представление о всеобщей неприязни будет постепенно рассеиваться.

Если вас преследует боязнь людей при попадании в компанию – постарайтесь занять открытую позу. Это не значит «развалиться», это не значит «никаких пересечений». Кому-то действительно удобно сидеть нога на ногу или опираться головой на сложенные в замок руки. Самое важное – не сворачиваться в клубок, не скрючиваться, не обхватывать себя руками, как будто в помещении минусовая температура.

Задайте себе вопрос:

  • Как бы вы сели/встали в этом помещении, если бы там не было людей?
  • Как бы вы расположились на этом стуле, если бы никто не смотрел на вас?

И попробуйте сделать именно так, обращая внимание прежде всего на свое удобство – желание принять комфортную позу вряд ли кто-то захочет осудить.

Учитесь контактировать с людьми невербально. Проделайте простое упражнение.
В той части беседы, где вы можете спокойно помолчать и понаблюдать за другими, постарайтесь почувствовать не ЧТО они говорят, а КАК.

Попробуйте придавать значение не информации, которая содержится в их словах, а тону, взгляду, улыбке или гримасе на лице, позе, жестам. Я бы даже сказал – умышленно игнорируйте содержание речи человека, акцентируясь на остальных сигналах.

Этим вы добьетесь того, что, во-первых, опять же, окажетесь куда ближе к реальности, чем фантазии о том, что думают о вас все вокруг, во-вторых, научитесь хорошо распознавать ложь и неискренность.

Ведь человек в основном не контролирует свои невербальные сигналы. Даже если он пытается деланно улыбаться – вы заметите противоречащие этому грустный или раздраженный взгляд, не соответствующие этому сцепленные добела пальцы или сжатые плечи и втянутую голову. И поэтому в итоге вам будет куда легче чувствовать, кто как относится к вам на самом деле и легче преодолеть боязнь людей.

Как избавиться от социофобии: работа с мыслями

По большому счету, социофобия – выученная, ставшая автоматической привычка относиться к себе плохо и разговаривать с собой внутри так, как привыкли с вами разговаривать ваши родители и ваше окружение в детстве, а потом уже проецировать это мнение о себе на окружающую действительность.

Задумайтесь: чей голос звучит в вашей голове, когда внутри себя вы вдруг «понимаете», что:

  • «наверное, я кажусь им всем слабой и жалкой»;
  • «ну конечно, настоящий мужчина должен быть таким-то, а я…»;
  • «наверняка я не заслуживаю этой должности, есть много людей лучше меня, куда я лезу?».

Кто постоянно сравнивал вас с другими? Кто постоянно тревожился, что о вас плохо подумают? Кто говорил о том, кому и что вы должны, никак это не обосновывая? Кто постоянно внушал вам, что вам стоит быть более общительным? И кто постоянно отказывал вам в праве на собственный опыт, убеждая вас, что «все равно ничего не получится»?

Неважно, кто были все эти люди, важно, что это – не вы.
Не вы сами сформировали такое мнение о себе.
Это не вы научили себя верить в то, что ничего не получится.
Попробуйте отделить эти мнения от себя.
Задумайтесь: а у вас вообще есть собственное мнение о себе, самостоятельно сформированное?
Или только заученное со слов других?

Конечно, в детстве эти слова звучат убедительно, потому что мы верим старшим. Но сейчас вы – уже взрослый человек, который может избавиться от социофобии, который имеет право стать самому себе таким родителем, который научит верить в себя, адекватно себя оценивать и не страдать патологической зависимостью от мнения других.

Самое интересное, что потребность получать тепло, поддержку и одобрение никуда не уходит, даже если годами убеждать себя самого в собственной никчемности. И вот эта потребность играет с большинством злую шутку, заставляя искать одобрения не у себя самого (прежде всего), а у других.

Но при этом у других ничего невозможно получить потому, что другие на том самом невербальном уровне чувствуют вашу неуверенность в себе, невозможность быть собой, и начинают соответственно относиться. И в итоге вы только разочаровываетесь в попытках быть признанным другими.

Интересно и то, что попытка контролировать мысли других ни к чему не приводит. Вы, возможно, думаете, что «если я буду вести себя так - то они будут хорошо обо мне думать, и я смогу избавиться от социофобии».

Но не всем нравятся одинаковые люди, нет никакого гарантированного поведения, чтобы привлечь внимание, нет действий, которые одобрялись бы всеми однозначно и никто не обязан вас одобрять даже за прекрасное поведение.

Человек может начать о вас плохо думать потому, что у него сегодня дурное настроение по своим личным причинам. И сколько бы вы ни пытались «соответствовать» — его это может не тронуть.

Подумайте вот еще о чем: если бы кто-то начал навязывать вам, что вам думать о том или другом человеке? Если бы кто-то пытался влезть в вашу голову, чтобы «сформировать» ваше мнение – что бы вы чувствовали? Как вы относитесь к тому, кто пытается вам доказывать «правоту», несмотря на то, что вы категорически не согласны и сто раз уже дали это понять?

А теперь подумайте: что пытаетесь сделать с другими вы сами?
Принудительно изменить и контролировать их мнение о себе?
И как думаете – не являетесь ли вы сами с таким напряженным видом и состоянием как раз тем человеком, глядя на которого другие думают: «ну этот-то точно всех вокруг считает идиотами»...

Все ваши представления о том, каким должен быть человек, чтобы его любили и одобряли – исключительно в вашей голове. Потому что такими они были у ваших родителей и окружения в вашем детстве.

А те люди, с которыми вы общаетесь сейчас (или с которыми почти не общаетесь по причине страха) могут иметь другие ориентиры. Опираться на иные ценности. Или вовсе опираться исключительно на свое настроение, которое вы никак не сможете контролировать никакими своим «примерным» поведением.

Как разговаривать с собой чтобы избавиться от социофобии

Прокутите «кино» до конца и поставьте под сомнение привычную информацию.

«Надо мной будут смеяться» — и что дальше? Что будет потом?
Вы больше никогда не решитесь сдавать экзамен?
Или вы никогда вообще доучитесь и не устроитесь на работу?
И умрете с голода? Или будете вечно зависимыми от родителей?

Какую самую страшную картину рисует вам воображение? Этот итоговый страх и подпитывает всю цепочку, делая каждый ваш шаг окрашенным в самые мрачные тона и заставляя испытывать страшную боязнь людей.

Но пройдитесь по звеньям и попытайтесь осознать их через призму собственного опыта.
Вы никогда ничего не пытались попробовать снова? Вы всегда отказывались от любого действия, если оно шло не совсем так, как планировалось? То, чего вы добились, разве получилось сразу?

Большинство людей, даже подростков, в состоянии вспомнить немало эпизодов, когда успеху предшествовало много попыток. Когда приходилось (и получалось!) начать с нуля. Когда ошибки приносили не только разочарование, но и понимание, как стоит поступать дальше, и содействовали успеху.

Подумайте, почему вы считаете, что ошибка – фатальна?
На деле только потому, что вы сами себя будете за нее наказывать и долго осуждать. И почему-то вы считаете, что ваше осуждение себя за эту ошибку – «объективно». Хотя на самом деле другие могут забыть о вашей ошибке через 5 минут или вообще не счесть ее ошибкой.

А теперь главное. Вы можете изменить это. Вы можете отказаться постоянно наказывать и осуждать себя, и приобрести другую привычку. А для этого стоит начать перевоспитывать себя.

Как бы вы хотели, чтобы с вами поговорили добрые и любящие родители?
Что сказали бы вам в такие моменты? Как поддержали бы?

Многие клиенты приводили мне примерно такие фразы:

  • «Ничего страшного, если не получится - ты попробуй, ведь иначе не научишься!».
  • «Мы в тебя верим, не сейчас, так в другой раз».
  • «Как ты сделаешь это – не имеет значения, важно, что тебе нравится».
  • «Мы любим тебя вне зависимости от того, получится сразу или потом».

Вы сами в состоянии сказать себе эти (и не только!) слова.

Я не буду спорить с тем, что воспитание имело место, и вы привыкли думать, как научили. Но ведь родители не придут и не начнут исправлять ошибки своего воспитания. Возможно, они считают, что их и не было.

И это совсем не продуктивно – ждать, что придет кто-то и сделает что-то за вас, если вы уже взрослый человек. Только вы сами решаете, что говорить себе и что думать о себе. Никто вас не заставляет читать мантру «ничего не получится» вместо мантры «я молодец уже потому, что пойду и попробую, все равно у меня будет ценный опыт!».

Иногда эти слова нужно просто сказать и услышать, чтобы снизить боязнь общества. Сказать иногда даже без настроения. Не ждать, что сразу поверите. Ведь и в родительские слова вы поверили не сразу, а только после того, как много раз испытали боль.

У вас есть внутренний ребенок, которому вы теперь сами становитесь добрым родителем и формируете другую привычку. И чем вы добрее к нему, чем более спокойны, чем чаще произносите слова поддержки и одобрения – тем быстрее сформируется новая привычка.

Чтобы преодолеть боязнь общества, получайте удовольствие!

Если то, что вы делаете, вы делаете только из-за результата, советую хорошо подумать – а нужно ли вам так преодолевать себя? Стоит ли вообще игра свеч?

Например, публичное выступление.
Вам интересно обсуждать тему, вообще говорить о ней? Вам хочется поделиться с людьми тем, что вас трогает самого? Представьте, что вам удалось избавиться от социофобии: вы делали бы то же самое? Или что-то другое?

Как правило, страдающие от социофобии люди привыкли не уважать ни себя, ни свои желания. Их личность кажется им ничтожно малой и незначимой, а потому вся социальная жизнь сводится к попыткам «соответсвовать», и в этой картине мира собственным желаниям и чувствам отводится очень маленькое место.

Меж тем, принцип удовольствия от процесса может существенно изменить вашу жизнь и помочь избавиться от социофобии.

Невозможно быть поглощенным результатом – результат находится в будущем, и сам этот факт вызывает постоянную тревогу: а получится ли достигнуть? А если вас, к тому же, преследует боязнь людей на пути к результату, то общий уровень тревоги при постановке во главу угла результата будет только увеличиваться.

Напротив, если человек поглощен процессом, то он будет меньше думать о результате, больше находиться в здесь и сейчас и, соответственно, будет более расслабленным, спокойным.

Принцип удовольствия применим и к вещам, в которых, казалось бы, сложно его найти. Например, страх общественного туалета. Заведение, мягко говоря, не самое приятное. И потребность такая, от реализации которой скорее испытываешь не удовольствие, а облегчение.

Но суть удовольствия – положительные эмоции от реализации ваших желаний. И ключевое здесь – ваши желания, которые, чтобы удовольствие и правда получилось, должны быть для вас на первом месте, должны быть важными, вы должны мочь себе позволить сконцентрироваться на себе, прежде всего.

А это работает везде: в малознакомой компании, при выступлении, на собеседовании и в том же туалете. Это не значит перестать вообще замечать всех вокруг. Но в центре внимания должны быть прежде всего вы сами и ваши потребности, тогда боязнь людей начнет уменьшаться пропорционально вашему вниманию к себе.

К тому же, в любой социальной группе положительное внимание вызывают люди, которые увлечены своим делом, информацией, которую они сообщают, или просто не напрягаются чрезмерно в присутствии других, что достаточно легко достигается общей расслабленностью, ощущением собственной ценности, умением находиться в процессе и умением уважать свои желания.

Парадоксальный прием в терапии боязни общества

Иногда помогает открыто озвучивать свои симптомы. Не обязательно называть их симптомами. Но, например, ничего страшного не будет, если при возникновении заминки с текстом во время выступления вы озвучите свое волнение: «Ой, простите, увлекся, разволновался, мысль потерял, сейчас вернусь к теме…».

Наоборот, человека, способного честно признаться в своих переживаниях нередко гораздо больше уважают и даже восхищаются этим. «Чувствую, что краснею, надо же, как странно реагирует организм? Наверное, мы затронули какую-то непростую тему. А вам легко об этом говорить?» Или: «Я чувствую неловкость в этой комнате, никак не могу найти удачную позу на этом стуле. Может, мне лучше сесть в другое место?».

Обратите внимание: озвучивание собственных неловкостей и дискомфорта вполне может стать поводом для общения и даже успокоить вашего собеседника. Ведь большинство людей в той или иной степени испытывают напряжение при общении с незнакомыми людьми хотя бы в первое время.

Животные, например, присматриваются и принюхиваются друг к другу и какое-то время ходят кругами. Этот этап минимального узнавания не может не сопровождаться хотя бы некоторым напряжением: ведь нужно хоть как-то убедиться в безопасности предстоящего контакта.

И чем быстрее вы показываете, что вы – живой, открытый человек, которому ничто человеческое, включая волнения и опасения, не чуждо, тем проще будет с вами собеседникам и тем больше они будут к вам расположены.

К тому же, в нашей культуре социальных животных с развитым интеллектом и сознанием боязнь общества в той или иной степени касается всех. Просто у одних она носит характер временного напряжения и преодолевается незаметно для окружающих, а у других – принимает тяжелые формы. Но если вы в своих попытках избавиться от социофобии заодно поможете другим снять их неизбежное напряжение при контакте – они точно будут к вам больше расположены.

В заключение хочу напомнить о главном:

Социофобия находится в основном внутри вас.
Это прежде всего ваша убежденность в том, что вас есть за что оценивать негативно, считать неудачником и смеяться над вами. Получается такой уроборос: вы считаете себя плохим потому, что люди к вам плохо относятся, а люди плохо относятся потому, что вы считаете себя плохим.

Большинство людей вслед за своими родителями и окружением детства делает людей вокруг ответственными за оценку собственной личности. Но у людей в основном те же проблемы, и они заняты совсем не попытками увидеть действительность непредвзято, а лишь попытками решить свои проблемы – с принятием себя, собственной ценности, самоутверждением и самореализацией.

Так что единственный способ избавиться от социофобии – взять ответственность на себя за свою жизнь, за самовоспитание, за свои мысли, за то, ставить ли свои желания на первое место и осознавать ли их вообще. И с этим вы вполне в состоянии справиться.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ