Четыре главных шага для спасения семьи

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Ладейщикова Светлана Валерьевна

Все счастливые  семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. (Л.Н.Толстой)

Перво-наперво: как бы ни было заманчиво найти «козла отпущения», в возникновении семейного разлада и, главное, в его поддержании участвуют все члены семьи.

Вопрос: какую выгоду приносит семье тот или иной симптом? Бывает, разбушевавшийся подросток своим бунтом объединяет и мобилизует родителей, а часто болеющие дети дают возможность дедушкам и бабушкам почувствовать свою нужность.

Я исхожу из того, что семья - это система, которая в целом больше, чем простая сумма ее частей.

Как и любая система, семья состоит из взаимосвязанных частей, которые помогают или мешают друг другу функционировать. Например, кровеносная система человека состоит из сердца, вен, артерий, капилляров, селезенки и красного костного мозга, как кроветворных органов. Все эти органы необходимы организму для нормальной жизни и сами по себе значат мало, зато слаженная их работа обеспечивает жизнеспособность человека.

Семья - единый живой организм, иногда случаются кризисы, она заболевает. В результате она может погибнуть или, наоборот, выздороветь, извлечь уроки и обрести иммунитет.

Когда ко мне приходят пары, я им говорю: «Представьте, что вы пришли к ветеринару и принесли свою кошку (я люблю кошек, и у меня много «кошачьих» примеров). Она заболела, чихает и кашляет, того и гляди погибнет, а лечение дорогостоящее, результат не гарантирован. Подумайте, она точно нужна вам обоим, или ее гибель будет для кого-то освобождением и радостью? Только честно? Может быть, не надо зря мучить животное?».

Если в выздоровлении семьи заинтересованы оба партнера, результат не заставит себя долго ждать. Честный разговор прояснит ситуацию и снимет напряжение. Это первый шаг.

Я считаю, что в брак входят не два человека, а две семьи. Внутри каждого человека живут как минимум два интроекта: его мать и отец с их правилами, установками, странностями. То есть, в браке вас как минимум четверо, если мы не пойдем и дальше по линии родов.

Представьте, как тяжело всей этой компании договариваться. Вы их не звали? Но они уже все здесь, с Вами и Вашим партнером, внутри Вас и него. И совершенно не хотят соответствовать Вашим и его ожиданиям. Да они и не обязаны.

На приеме:

  • «Вы знаете, я от своего мужа ничего особенного не ждала, и он превзошел все мои ожидания». 
    Последуйте совету этой мудрой женщины. Умерьте свои ожидания. Увидите, Вам сразу станет легче.
  • «Иногда мне кажется, что я говорю с его матерью». 
    Конечно, ведь все эти принципы и установки она в него вложила еще в детстве, они для него естественны.
  • «Она хочет, чтобы я ей был, как отец».
     
    А ты как думал? Ведь отец- главный мужчина в жизни девочки. И тебя она выбрала, в том числе и потому, что ты чем-то его напомнил.

И вот он, главный простой вопрос, который должен быть озвучен:
«а как было принято в твоей семье?».

В ответ открываются подробности детства обоих партнеров и глубинные причины их конфликтов. Встречаются два ребенка, и им легче договориться, чем пребывающим в ненужной гордости и обидах взрослым. Они наконец начинают различать истинные лица друг друга, освобожденные от избыточных ожиданий и долженствований. Часть претензий уже снимается. Это второй шаг.

Кстати, обоюдные обиды и обвинения страшно мешают выздоровлению семьи. На этом этапе вы должны их оставить.

Третий шаг: поиск компромисса.

  • Что Вы можете делать вместе? Что обоим доставляет радость?
  • Есть позиции, которые вы можете уступить без потери самоуважения?
  • Какие? Давайте договариваться.

Семейная система, с одной стороны, защищает Вас, поддерживает, с другой – несколько ограничивает. Насколько критичны эти ограничения? Можно ли сделать границы более гибкими? Договаривайтесь.

  • Что вы оба, как партнеры, получаете в семье?
  • Чем вы оба за это платите?
  • Цена адекватна?

Это только вы можете решить. Если решили, что да, то не требуйте дополнительных бонусов, соблюдайте договоренности.

И последнее: время космических проверок. Вы, наверное, замечали: стоит на что-нибудь решиться, продумать план действий, как вот она, проверочка. Как назло, начинают возникать ситуации, испытывающие вас и вашу свежепочиненную семью на прочность. Например, активизируются родители, дети начинают идти в разнос, давно забытые «бывшие» возникают со странными SMS- ками.

В случае родственников и детей понятно: они входят в семейную систему, привыкли, что она работает определенным образом, можно сказать, что приспособились ехать на хромой кобыле, а теперь она начала выравнивать свой ход и надо снова приноравливаться. Ничего. Они справятся, и, если вы тверды в своем намерении сохранить семью, период тряски скоро закончится. Что касается других мелких неприятностей, считайте их дополнительным испытанием от вселенной, будьте спокойны. Все наладится, если вы точно этого хотите.

Добавлено: 15.03.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Нужно ли перевести ребенка в другой класс?

Здравствуйте! пожалуйста, посоветуйте - нужно ли перевести ребенка в другой класс? Ребенок посещал...

Заставить себя ему поверить?

Помогите мне пожалуйста.... 3 года работали вместе, когда устроилась мне было 18, ему 19. Общались н...

Как грамотно утешить любимого человека?

Добрый Вечер!!!!!!!!!!Меня зовут Галина мне 39 лет,есть дочь 9 лет,работаю в ТСЖ.Помогите пожалуйста...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

7 признаков "хорошего" психолога

Автор: Борячек Ольга Святославовна

Побег в иллюзию бесконечности

Автор: Бирюкова Анастасия Евгеньевна

В чем самом деле сокрыты причины?

Автор: Кушниренко Татьяна Олеговна

Самоучитель по успеху для Чайников

Автор: Суркова Елена Андреевна

Вконтакте
Facebook
Twitter