Кабинетная забота

Споры про домашние задания в школах далеко не оригинальны.

Если вспомнить историю, то за все 400 лет существования домашних заданий в традиционной педагогике не утихают споры относительно их наличия и отсутствия в практике обучения детей.

А если брать контекст законодательного регулирования времени на их выполнение, то это, скорее, рекомендация школам, которая и так существует в стандартах образования, программах и тривиальной физиологии человека.

Это и непонятно, поскольку ничего существенно нового этот проект не внес в современную школу, а напротив, еще более формализовал процесс обучения.

В итоге подобная «забота», мне кажется, так и останется кабинетной. Вроде и цель-то благая – формирование здоровьесберегающей среды в школе и за ее пределами, но как-то все это слишком «скучно» и «стереотипно».

В этой системе не хватает важного звена – человека-учителя, который снова предстает некой функцией, но не источником обучения.

Проблемы с домашним заданием, безусловно, существуют, но это разрешимые проблемы. И решить их для себя, мне кажется, задача не государства в лице министерства образования и науки, а непосредственно задача единолично педагога - ведь дети учатся у него.

Каждый учитель понимает, что домашняя работа имеет очень важное значение для воспитания, самостоятельности и самообразования школьника. И здесь вопрос не в запрете или количественном сокращении, о котором так часто ратуют, а скорее в качественном изменении подхода к этим домашним заданиям.

Ведь как показывает современный опыт, большинство школьников считают выполнение домашнего задания бессмысленной рутинной работой, которая отнимает много времени. Домашние задания однообразны, стереотипны, иногда глупы и стары, и в большинстве своем абсолютно скучны. А ведь, если подумать, то ничто не убивает креативность и творчество (как основные двигатели обучения) лучше, чем формализм, стереотипность и обязательность.

Я думаю, многие из нас вспомнят свои собственные школьные годы, когда мы делали множество домашних заданий, не понимая, для чего нам это нужно. И только редкие лабораторные по химии или биологии спасали нашу и так неустойчивую мотивацию от скоропостижной гибели в паутине параграфов.

Современное же образование в школе, как и нарастающая нагрузка на школьников стало одной из главных проблем учеников и их родителей. Уже сейчас по количеству трудовых часов ученики догоняют взрослых - шесть уроков с понедельника по субботу и ко всему тому вечерняя домашняя работа, которая, кстати, почти не изменилась за последние 80 лет, а только лишь обросла новой нагрузкой. И мало кто из детей может уложиться в эти «заботливые» санитарные нормы ни по причине физиологической разницы, ни по причине возросшей в разы информационной нагрузки.

Современный ученик со временем все больше напоминает маленького невротика, уставшего, измотанного, тревожного. И если прибавить к этому огромное количество репетиторов и различных кружков, то становится совершенно понятно, почему так часто родители жалуются, что их чадо не справляется, не помогает по дому или просто «забивает».

Нарастание традиционной доктрины в ущерб прогрессу образования порождает множество школьных неврозов у детей.

Задавая домашние задания, претендуя на все свободное время ребенка во второй половине дня, педагогам необходимо четко определить, какие цели преследует эта домашняя работа, и решить вопрос, который уже давно назрел: «домашние задания - это выбор или обязанность школьника?».

Ведь еще одним фактором, который влияет на сохранение прежней практики домашних заданий, является отсутствие формирования опыта выбора в течение школьной жизни. Выбор всегда связан с собственной активностью ученика, организацией самостоятельной деятельности, но порою ни выбор, ни самостоятельность не поддерживаются нашей школьной культурой.

Поэтому подобная реформа домашних заданий должна исходить снизу, от педагогов, от тех, кто лучше всего знает своих учеников, может быть тактичным и одновременно требовательным к ним, всегда предлагая им выбор.

Это, мне кажется, и есть парадокс современного образования – требование самостоятельности и ответственности при отсутствии вариантов, кроме А и Б. В такую тесную рубашку очень сложно влезать современным детям.

Резюмируя, мы вновь возвращаемся к качеству домашних заданий: они обязаны расти вместе с современными учениками и современными поколениями, но не вширь, а скорее внутрь, в структуру, в форму, в предъявление.

Выбор может существовать только тогда, когда школьнику предоставлен выбор заданий:

  • по их характеру и количеству,
  • по времени, отводимому на выполнение заданий,
  • по методам оценивания результатов работы,
  • по способу выполнения заданий,
  • по формам.

Домашние задания, основанные на интересе и опыте ребенка, обладают всегда большим потенциалом, чем предметные задания, одинаковые для всего класса. В этом отношении очень полезны и эффективны формы:

  • индивидуальные и групповые проекты учеников,
  • семейные проекты,
  • практики перевернутых уроков,
  • интерактивные уроки,
  • уроки для учителей,
  • системы самоуправления школой, где в полной мере отражаются современные тенденции и взаимное творчество.

Но готовы ли учителя к таким реформам – это самый сложный вопрос, и он всегда будет индивидуальным.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи