Взрослеющие дети

main_img

Вот наконец-то остались позади «сумасшедшие» периоды какого-то этапа подросткового возраста.

Сколько же пережито за это время!..

Казалось, что хуже некуда, а через несколько месяцев оказывалось, что все прежнее было пустяки и «отдых», а вот сейчас… - это действительно тяжело, и есть ощущение безвыходности. И вот так проходили дни, месяцы, а иногда и год-другой. 

Что же это такое? Как уложить в своей голове, что Ваше такое спокойное, уравновешенное и воспитанное чадо превратилось в… во что? Ну, на ум приходит сразу большое количество образов…

Вопрос в другом: как продолжать любить тот образ, который только что посетил наш ум? Может показаться, что «вот это» любить невозможно, потому что «оно» разрушает своими поступками все, что вы делали до этого момента.

И естественно, что вы наполняетесь обидой, горечью и слезами – это в «лучшем» случае, а в «худшем» - злобой, гневом и бешенством. В какой-то момент вы выплескиваете все это на «него».

И что происходит? В ответ вы получаете точно такой же ушат холодной воды, и общение закручивается и завязывается в узлы, которые ВАМ же и придется потом развязывать.

Прежде чем дать волю своим эмоциям, которые, безусловно, имеют право быть высказанными (большая часть из них, например, в спортзале), не лучше ли найти в себе ту любовь, которая сопровождает нас с рождения нашего ребенка.

Ведь опыт нашей любви к своему чаду намного больше, чем те эмоции, которые «трясут» нас во время их подросткового взросления. Так зачем отдаваться во власть того, что неизвестно куда может привести…

Можно ли ответить на вопрос: какими мы не будим любить наших детей?
Можно ли сказать себе: «Если мой ребенок будет… (таким), то я перестану его любить!»
Можно ли представить, в каком состоянии должен быть наш ребенок, чтобы мы его не любили?
Или что он должен сделать, чтобы мы прервали этот поток любви?

Если не идти на поводу у своих эмоций, то нам самим многому можно научиться за этот период, познать свои новые способности и возможности. Оказывается, что можно:

  • улыбнуться в тот момент, который вас просто раздражает;
  • или заняться собой, когда, казалось бы, надо «поговорить по душам» с вашим ребенком;
  • а то просто взять и послушать с ним его музыку или поддержать его друзей, хотя ни то, ни другое не в вашем вкусе…

И тогда в какой-то момент вдруг становится ясно, что напряжение стало спадать, появляется возможность спокойно поговорить и обсудить то настоящее, в котором вы вместе со своим взрослеющим чадом находитесь. Конечно, не все ясно и понятно, не всегда гладко и дружелюбно, но по крайней мере уже иногда можно общаться почти по-взрослому.

Конечно много еще надо сделать и пережить, но ясно, что впереди победа – победа ваша общая, а не чья-то индивидуальная. Ведь если это победа одного, то второй проиграл - и не факт, что он захочет быть искренним другом победителя

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ