Семья с ожиданиями: негативные последствия для ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Материнство и отцовство… С каким чувством у вас ассоциируются эти слова?

О радости материнства и отцовства говорится уже очень давно. Складывается впечатление, что ребенок – это куколка в бантиках, которая пахнет розами, и которую необходимо непременно заводить.

Такое ощущение, словно речь идет не о живом маленьком человеке, имеющем свои потребности, который часто голоден, неприятно пахнет, мешает привычному укладу жизни родителей. Такого ребенка трудно любить, не правда ли? То ли дело куколка с бантиком, которую перед зачатием создает гормональное и социальное воображение...

Об идеальном ребенке в глубине души мечтает каждый родитель – о самом сильном, самом красивом, самом одаренном. Ну, или, по крайней мере, просто сильном, красивом и одаренном…

Родителям легко любить дочерей, которые «обязательно станут балеринами», сыновей, «которые будут чемпионами». Но появляется на свет у родителей обыкновенный ребенок. Что с ним делать? На сцену его не спешат звать, в школу олимпийского резерва тоже…

Встречаясь с таким «подвохом», родители чувствуют себя обманутыми. Возникает гнев на ребенка, на себя, на жизнь. И гнев тем больше, чем больше было ожиданий по поводу ребенка.

«Вариантов жизни» у ребенка, родившегося в семье «с ожиданиями», к сожалению, всего несколько.

  1. Явно выраженное отвержение ребенка.
    Родители (один или оба) открыто выражают свое раздражение буквально каждым действием ребенка, могут оскорблять его. У всех проблем, по мнению родителей, только один виновник – это ребенок.
    В семье не любят ребенка, потому что «он такой неудалый, провокатор, безголовый». Родители «хорошие», ребенок «плохой».
    Иногда, возможно, родители (родитель) будут испытывать вину за происходящее с ребенком. Но вскоре, чтобы защититься от нее, на первый план выйдет ярость.
    Результатом такого поведения родителей является формирование ребенка-изгоя.
  2. Пассивное (скрытое) отвержение ребенка.
    Негативные мысли о ребенке стараются игнорировать и подавлять. Но в силу того, что все чувства имеют стремление быть выраженными, ребенку все равно «достается» разными способами: критика со словами «спасибо маме потом скажешь», «я же любя», насмешки, сарказм, ирония.
    Формирование у ребенка неуверенности в себе – неизбежно.
    Обычно такой ребенок в будущем и остается для окружающих незаметным.
  3. Гиперопека.
    Порой скрытое непринятие и отвержение ребенка родитель может маскировать излишней опекой над ним. Это своего рода компенсация. Жизнь семьи вращается только вокруг ребенка. Если ребенка укусил комар, то функционирование семьи временно парализуется…
    Все действия со стороны родителей имеют своей целью сокрытие того факта, что они на самом деле не очень-то и желали именно такого ребенка. Печальным является то, что сам «опекаемый» постепенно становится инвалидом, не способным к самостоятельности. Зато у родителей есть долгоиграющее занятие – они заняты жизнью ребенка вместо того, чтобы заниматься своей.
    К сожалению, такой ребенок так и не сможет научиться твердо стоять на ногах и верить в себя (пожалуй, пока «опекуны» будут находиться рядом).

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ